LA总领馆提醒中国公民:当心“假绑架、真诈骗”案件

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报讯】周三,中国驻洛杉矶总领事馆,就近期领区内连续发生两起以“绑架”为名,行诈骗之实的案件,向中国公民发出提醒,全文如下:

近期,我馆领区连续发生2起以“绑架”为名、行诈骗之实的案件,最终“被绑架”人员被警方找到,并无人身安全问题,但当事人钱款被骗,身心健康受到较大影响,也导致家属恐慌不安。总领馆提醒领区内中国公民当心此类“假绑架、真诈骗”的案件。

此类案件主要针对年轻人,特别是留学生,并有以下特点:一是诈骗分子通过事先设计好的套路(如声称涉嫌违法犯罪、银行卡被盗刷等)对当事人洗脑,让当事人深信不疑;二是以当事人涉嫌犯罪或协助调查案件等为由,要求其自行切断与外界一切通讯并离开现住地,前往酒店或其他不易被亲友发现的地点暂住,造成失联、失踪假象;三是以“资金审查”“资金比对”“财力证明”“第三方认证”等为借口,要求当事人向指定账户转账,同时自行录制被捆绑、封口、遭殴打或哭诉要求解救的图片、语音、视频等,发送给当事人家属,制造当事人被绑架假象,以勒索“赎金”。

 

与普通电信诈骗相比,此类所谓“绑架”案迷惑性更强,当事人或国内家属在惊慌失措之下极易顶不住压力而上当。.驻洛杉矶总领馆提醒领区内中国公民,特别是留学生及家人,务必警惕新一轮电信诈骗,特别是以“绑架”之名行诈骗之实的骗局:

一、认真阅览总领馆网站发布的“诈骗陷阱”专题提示 ,了解诈骗分子套路,学会防范电信诈骗,特别要注意 做到“七不一要”,避免受诈骗分子诱导而陷入其设计好的圈套。

二、留学生要学会自我保护,特别要学会如何识破骗局。总领馆还建议家长不要给留学生过多可自由支配的钱款,以防上当后造成不可挽回的经济损失。

三、留学生家长在接到此类电话后,要尽量保持冷静,理性判断,避免迫于压力而匆忙汇款。

四、如察觉可能被骗,应在第一时间向当地警方、收款行所在地警方和汇、收款银行报案并报告校方,寻求警方和校方的帮助,力争冻结止付,同时向使领馆和美相关机构报告,寻求协助。

联系驻洛杉矶总领馆,请点击这里

分享: