珠峰高程测量“黑科技”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

北斗高精度定位设备  

北斗高精度定位设备主要有两部分,分别是北斗高精度测量主机和高精度抗多径天线。GNSS接收机通过处理中国北斗、美国GPS、俄罗斯格洛纳斯、欧盟伽利略4个卫星导航系统的信号,输出卫星观测量,从而确定珠峰高程。

峰顶雪深雷达  

雪深雷达主要利用天线发射和接收高频电磁波来探测地面雪深,通过雪深雷达观测获得珠峰峰顶冰雪层厚度,并将其从珠峰峰顶雪面海拔高中扣除,即获得珠峰峰顶岩石面海拔高,也就是俗称的“珠峰高程”。

机械重力仪  

不同海拔位置的重力加速度g不同,重力仪通过测量珠峰峰顶的重力加速度g,反推解算出珠峰高程,从而使珠峰高程数据更加可靠。  (本报记者 韩维正整理)

《 人民日报海外版 》( 2020年06月11日   第 04 版)

分享: