“小黄花大产业”(习近平讲故事)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

11日下午,习近平总书记抵达山西考察调研,首站来到大同。他强调,乡亲们脱贫后,我最关心的是如何巩固脱贫、防止返贫,确保乡亲们持续增收致富。一下车,总书记就直奔田间,深入了解当地黄花产业发展情况。

黄花又名萱草、忘忧草,既能食用,也能药用。大同黄花种植有600多年历史,近年来大力发展标准化、规模化种植,种植面积达到26万亩,年产值达9亿元,带动了1.5万多户贫困户脱贫致富。正如古话所讲:“莫道农家无宝玉,遍地黄花是金针。”

村民们正在地里除草、松土,看到总书记来了,兴奋地围拢过来,高声向总书记问好。

习近平同大家攀谈起来:土地是不是流转了?一亩地能给多少钱?加上做工,一年下来能赚多少钱?

大家告诉总书记,土地流转后每亩地一年收入500元,在这里做工一天还能赚150元。这些年,在龙头企业、合作社引领下,黄花产量品质稳定,销路和价格也有保障,去年带动贫困户户均收入1万多元。

“原来不敢多种,现在基地办了加工厂,烘干、加工、储藏、销售都不愁了,黄花越种越多,收入也越来越多。”村民们兴奋地说。

听了大家的“致富经”,习近平十分高兴:“我上个月去了陕西秦岭山区的一个村叫金米村,那里种木耳形成了产业化,我称赞他们是‘小木耳大产业’。你们这里也是‘小黄花大产业’,很有发展前途。”

他叮嘱当地干部,一定要保护好、发展好黄花这个产业,让它成为乡亲们致富的一个好门路,变成群众的“致富花”。“共产党人就要为民办事、为民造福,要扎扎实实为老百姓办实事办好事,为官一任、造福一方。”

在大同,黄花相关产品已经形成系列。黄花产品展厅里,黄花干、黄花酱、黄花饼、黄花制作的化妆品等各色产品琳琅满目。通过深加工,延长产业链,提升综合效益,当地老百姓走出了一条幸福路。展厅墙上贴着“忘忧草,脱贫宝”标语,生动诠释了黄花种植给乡亲们带来的好处。

习近平细致察看黄花产品,感慨地说:“就是要立足本地实际,大力发展特色产业,把大同黄花做成全国知名品牌,让乡亲们富而忘忧。”

——摘自《蹚出新路子 书写新篇章——习近平总书记山西考察纪实》(人民日报 2020年5月14日1版)

《 人民日报海外版 》( 2020年06月11日   第 05 版)

分享: