“云端增技” 稳岗赋能(创新茶座)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

随着经济社会不断发展,职业技能培训已成为提升劳动者创业能力、端稳“就业饭碗”的关键环节。2020年政府工作报告指出,今明两年职业技能培训3500万人次以上,要使更多劳动者长技能、好就业。在疫情防控期间,在线平台更是展现出职业技能培训的巨大潜能,提供了更好融入就业市场的新切口。

在线职业技能培训,核心落脚于“在线”,借助互联网云端平台,进行职业技能的远程授课,因此又被誉为“云培训”。根据《中国在线职业教育市场发展报告》显示,“云培训”市场规模在2015至2018年间便实现了32%的年复合增长。随着行业的平稳发展,势必将为就业问题创造新的解决路径。

“云培训”助力托稳就业“基本盘”。疫情的突然暴发,线下培训暂停,“云培训”成为满足用户增技需求的热门渠道。例如,学生群体可以借力平台,弥补个别应用领域的技能短板,加快从学生到求职者的身份转变;失业人员则可以借助“云培训”提升或拓展新技能,增强自身适应性,最终达到就业成功的目标任务。

“云培训”促进职业转化的有序实现。当前,越来越多的年轻人对工作的选择与行业的切换,往往是综合考虑个人兴趣等多元化因素的结果。就业已不再是一个静止稳定的状态,而更多的是一个动态流通的过程。在线职业教育的兴起为这些有意愿进行职业转变的劳动者,特别是希望不断通过多行业实践来追寻人生价值的年轻人,提供了有力支撑。他们或根据自身兴趣进行再学习,将爱好转化成可以提供服务的新技能;或者根据就业市场需求,针对性提升最紧缺的技能,最终实现职业身份的转变。

“云培训”拉动企业转型,创造就业新窗口。对于中小职业教育机构来说,线下运维成本消耗更大。若转型为线上线下“两条腿”走路的新模式,依托大型在线学习平台,企业既可有效降低成本,又能吸引大批用户流量。教学收益亦可更多用于新型数字化教师的培养与新人才的引进,在带动就业的同时,可以打造出更优质的教学师资,从而在行业竞争中脱颖而出。

当然,“云培训”也并非完美无瑕。依靠录播视频虽然确实可以达到提升技能的效果,但其教学方式也需要提高劳动者学习吸收率与主动性。相信随着AI、5G、大数据等技术开始充分融合到行业中,“云培训”势必将朝着更加智慧化、公平化、个性化的方向发展。

面向未来,若想彻底打通“职业教育”到“就业教育”的通道,提高“云培训”的社会认可度,还需要多方的携手合作。政府应充分发挥对在线职业教育的带头牵引作用,制定落实相关鼓励政策,利用政策监管推进行业健康发展。行业内部也要不断深化上游下之间的合作力度,运用创新合作方式等手段激发在线职业教育行业生态圈的生长活力,进而实现“云培训”企业从“数量”型增长到“质量”型增长的转化,为稳就业保民生这一考题交出圆满“答卷”!刘乐艺

《 人民日报海外版 》( 2020年06月09日   第 05 版)

分享: