川普禁中国客机飞美国 6月16日起生效

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报综合讯讯】据CNN、世界日报等媒体报道:川普政府3日宣布将从6月16日开始,禁止中国客运航空公司飞往美国,以此回击北京方面早先禁止美国航空公司恢复美中航线;不过联邦运输部也表示,如果中方愿意修改对美国航空公司的限制,美方也将再议该禁令。

最新禁令由联邦运输部3日发出,生效日虽为6月16日,但运输部表示也可能依照川普总统指示提前实施。

运输部指出,美方最重要的目标不是让美中互限航班的状况持续,而是有所改善,让两国的航空公司都能充分实践各自权利。

运输部说,“如果中国民航局(CAAC)调整政策,为美国航空公司带来必要的改善,运输部也准备好再议这项禁令。”

美国航空公司达美(Delta)、联合航空今年稍早疫情蔓延暂飞前往中国的航班,之后中国民航局为控制疫情回流,在3月29日开始执行“五个一”政策,即一家航空公司在一个国家保留一条航线,一周一个航班。

由于美国航空公司早先已叫停飞往中国的航班,之后就再无美中航班。达美和联航如今申请恢复航线,但未获中国民航局批准,目前美中航线主要是中国航空公司运营的航班。

另据路透报导,美方的这项禁令适用于中国国航、中国东方航空、中国南方航空、海南航空,白宫和运输部目前对此不予置评。

达美航空3日对美方禁令发表声明说,“我们支持并感谢美国政府采取行动,以便执行我们的权利、确保公平。”

这是美中互限航班的航权较量再度升级。

分享: