“亲情中华”网上夏令营嗨起来

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

“亲情中华·童心欢畅”——“云端六一”综艺演出现场。  中国侨联供图

今年“六一”国际儿童节,海外华裔孩子们收到一份与众不同的“云端”礼物。由中国侨联主办,中国侨联文化交流部与北京演艺集团具体承办的“亲情中华·童心欢畅”——“云端六一”综艺演出,通过人民日报客户端等新媒体平台同步播出,为海外华裔青少年献上了一场童趣盎然的“云端”惊喜。

像这样的“云端”相聚,是许多海外华裔青少年今年的新体验。今年4月14日至8月30日,中国侨联推出8期“亲情中华·为你讲故事”网上夏令营活动,帮助海外华裔青少年在新冠肺炎疫情特殊时期坚持学习中文、了解中国国情和中华文化。目前,网上夏令营已举办3期,吸引40多个国家的近2万人次营员报名参与。这次“云端”夏令营正给更多海外华裔青少年献上中华文化的饕餮大餐。

来场“云端”之旅

“孩子们,俺老孙来也!”在一群小花旦的簇拥下,美猴王孙悟空闪亮登场,手里闪闪发光的金箍棒转个不停,头顶精神抖擞的翎子有韵律地挑动……

在“云端六一”综艺演出直播中,北京演艺集团旗下河北梆子剧团的“猴王”郭砚夫和中国木偶剧院的表演艺术家马希武,创新演绎了《西游记》经典片段“真假美猴王”。节目过后,一组由海外华裔青少年“自导自演自拍”的《西游记》主题创作展示,将直播带回孩子们在网上夏令营期间的精彩时刻。

不同于传统的综艺演出,今年的“云端六一”表演,不仅有《声律启蒙》《八扇屏》等荟萃中华传统文化的文艺表演、《让我们荡起双桨》《明天会更好》等唤起几代人共同回忆的经典节目,还加入了网上夏令营海外营员讲故事、送祝福的视频集锦。在1个多小时的视频直播中,海外华裔青少年不仅能感受到中华传统文化的艺术魅力,还能重温在网上夏令营学习课程的共同记忆。这场线上演出,既是送给海外华裔青少年的儿童节礼物,也是记录网上夏令营美好时光的纪念册。

“今年受疫情影响,中国侨联首次推出‘亲情中华·为你讲故事’网上夏令营,不同于往年实地夏令营的组织方式,今年的网上夏令营主要通过网络平台开展互动学习。”中国侨联文化交流部教育处处长易超接受本报记者采访时介绍,网上夏令营的故事内容主要由著名儿童教育平台“凯叔讲故事”提供,精选说文解字、姓氏起源、成语寓言、名著名人等适合海外华裔青少年的中华文化故事,在每期15天、共8期的夏令营期间,借助网络社交平台开问网每日发布故事音视频。

在网上夏令营中,营员可以通过音视频,倾听中国故事、学习中华文化、了解防疫知识,还有机会学习制作中华美食、参与中文辩论赛。与此同时,营员们用绘画、演唱、朗诵等形式对所学故事进行创新改编和演绎,并以图文打卡、视频互动、自录语音、自拍视频等方式参与互动,与身处不同国家的老师和营员伙伴进行跨越时空的“云端”之旅。

听些特色故事

自从网上夏令营开营,四川省侨联经科文化部四级调研员唐珊就做起了微信群管理员的“兼职”。每天北京时间上午10点,唐珊和她的同事们都会准时在网上夏令营海外班主任微信群里推送当天学习的故事音视频。海外班主任可以选择合适时间向营员转发学习内容,布置互动作业,开展每天的夏令营活动。

唐珊参与组织的“亲情中华·为你讲故事”网上夏令营四川营,主要依托曾参加“寻根之旅”实地夏令营的海外华文教育机构进行营员招募,并对海外参营单位发放运作流程、互动流程与用语、小程序打卡使用示意图等指导手册,帮助海外华文教育机构更好地进行夏令营课程具体安排。

“今年是全国各级侨联第一次尝试开展网上夏令营,大家都是按照中国侨联的统一部署,各显其能。”唐珊告诉本报记者,经过2期夏令营的经验积累,侨联工作人员在与海外华文学校老师沟通的过程中,根据营员反馈及时调整课程安排。如今,每天推送的故事数量由原定的2篇增加为4篇,为不同年龄阶段、不同中文水平的营员提供更多学习选择。此外,四川营还推出乐山大佛、三星堆、蜀绣、大熊猫等具有川蜀特色的“文化加餐”,让海外营员对四川地方特色有了更直观的了解。

像四川营这样结合地域文化推出的特色课程还有很多。黑龙江《芦苇画的制作》、湖南《张家界国家森林公园》、重庆《陶瓷微课》和甘肃《敦煌莫高窟》……一幅展现中华博大地域文化的瑰丽图谱,通过一个个小故事、一段段短视频,呈现在海外华裔青少年眼前。

“网上夏令营的故事音视频方便营员利用零散时间学习,让孩子拥有充足的时间自主性;通过录制音视频、完成打卡等方式,孩子与家长的互动大大加强,促进亲子互动,丰富营员家庭居家防疫期间的生活;网上夏令营突破空间的局限,孩子无需跨越重洋来到中国,对孩子的年龄限制也有所放宽,许多12岁以下的孩子在夏令营中表现出非常强的积极性和可塑性,这给我们很大的惊喜。”易超说,“我们在做具体工作时,不断受到孩子们热情参与情绪的感染。孩子们对网上夏令营的喜爱和投入,就是举办活动最大的意义。”

玩个成长游戏

“我的妈妈是四川人。有一天,我对她说,妈妈,我教你做川菜。妈妈说,这是关公面前耍大刀。”16岁的加拿大华裔男孩叶桓柏在夏令营打卡日记中分享着每天学习中的新鲜事。晒一晒自己动手学做的抄手、红烧肉,和营员伙伴讨论中国餐桌上的礼仪,分享几年前在中国游览乐山大佛的见闻……每天的打卡日记都能吸引不少营员的点赞。

叶桓柏的母亲胡竟已在加拿大生活20余年。5年前,胡竟第一次关注到前往中国游学的实地夏令营,出于好奇,她给孩子报了名。今年中国侨联推出“亲情中华”网上夏令营,作为加拿大大温莎中国人协会中文学校网上夏令营总领队和营员家长,胡竟既是夏令营的组织者,也是活动的参与者。

“受疫情影响,最近我们全家都在居家防疫。网上夏令营为孩子们提供了高质量的学习课程,让孩子足不出户就能‘游览’中国的山水风光,学习中国文化。孩子通过拍摄视频、打卡等方式,专注投入到学习中,这也为疫情防控期间原本平淡的生活增添一份色彩。”胡竟告诉记者,她能明显感受到,孩子的中文水平在日渐提高,对中国文化的理解和向往与日俱增。“我一直希望海外华裔青少年能成为传播中华文化的使者、中外文明交流的桥梁,为世界和平繁荣作出贡献。”

这样的惊喜故事在网上夏令营中时常发生:原本说中文磕磕绊绊的美国小男孩,认真地说出“香香的锅盔很好吃,憨憨的熊猫很可爱”;原本写汉字歪歪扭扭的西班牙小朋友,一笔一画地抄写《三字经》。“孩子在夏令营重拾学习中文的兴趣和热情,每天早早地守在微信前等待上课”“孩子主动查字典写作业、找道具演节目,一连几个小时都乐在其中”“孩子足不出户就能参加这么有趣的免费高质量中文课程”……在营员微信群里,孩子们的成长引发家长的由衷感慨。

“我在夏令营中认识了几个家在美国密歇根的新朋友,我们经常一起讨论明年去中国哪个地方旅行,我喜欢四川的火锅和大熊猫,希望明年能和新伙伴一起去成都!”叶桓柏向记者说起他的夏令营“新情况”,言语中满是喜悦。

本报记者 高 乔

《 人民日报海外版 》( 2020年06月05日   第 06 版)

分享: