数读6月3日全球疫情:全球日增超5万例 累计确诊逾639万例 美国新增超1.8万例

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

疫情1.png

海外网6月4日电 美国约翰斯·霍普金斯大学发布的实时统计数据显示,截至北京时间6月4日7时,全球累计确诊新冠肺炎病例6392319例,单日新增51508例;累计死亡383298例。与前一日相比,中国以外新增确诊逾5.1万例,累计确诊逾630万例;中国以外新增死亡病例4939例,累计死亡病例逾37.8万例。

美国累计确诊1847412例 累计死亡107023例

据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的疫情数据显示,截至北京时间6月4日6时30分左右,美国累计确诊1847412例,累计死亡107023例。与前一日6时30分数据相比,美国新增确诊病例18676例,新增死亡病例977例。

由明尼苏达州非裔男子乔治·弗洛伊德遭白人警察暴力执法死亡引发的抗议、骚乱和暴力冲突持续升级。据美国CNBC网站2日消息,美国明尼苏达州国民警卫队当天表示,在1名国民警卫队人员确诊感染新冠病毒,另有9人出现症状后,他们计划对全部的近7000名人员进行新冠病毒检测。美媒同时指出,十多名公共卫生专家在接受采访时都表示,随着许多未戴口罩的警察和抗议者发生冲突,他们担忧示威活动会导致新冠病毒得到进一步的传播。

意大利累计确诊233836例 日增确诊数连续22天低于1000例

根据意大利民事保护部门公布的数据,截至当地时间6月3日18时,意大利新增新冠肺炎确诊病例321例,累计确诊233836例,新增死亡病例71例,累计死亡33601例。

6月2日是意大利国庆节。但受新冠疫情影响,国庆日取消了阅兵仪式。2日当天,意大利空军特技飞行表演队飞越意首都祖国祭坛上空,喷出意大利国旗的三种颜色。意总统马塔雷拉、总理孔特、参议院议长卡塞拉蒂、众议院议长菲科、宪法法院院长卡拉比亚等前往罗马威尼斯广场的祖国祭坛,分别向无名英雄纪念碑敬献了花圈。

法国累计确诊151677例 累计死亡29021例

当地时间6月3日晚,法国卫生部在当天发布的新闻公报中表示,截至当天,法国累计新冠肺炎确诊病例151677例,较前一日新增352例;累计报告死亡病例29021例,较前一日新增81例。

法国自2日起进入解禁第二阶段。全国餐馆、咖啡馆、酒吧等恢复营业,多数初中和高中复课,居民出行离家距离不得超过100公里的限制也被取消。与此同时,非裔美国人弗洛伊德之死引发全美大规模抗议仍在进行,2日晚,法国首都的反种族歧视抗议也在升级。当晚,数百名抗议者无视疫情禁令,走上巴黎的街头,声援美国抗议者,并要求为本国遭受警察“暴行”的受害者讨回公道。

英国累计确诊279856例 单日新增1871例

根据英国卫生与社会保障部消息,截至当地时间6月3日9时,英国新冠肺炎确诊病例达279856例,单日新增1871例;死亡病例达39728例,单日新增359例。

英国政府部门发布的最新报告显示,英格兰地区的黑人、亚裔等少数族裔人群感染新冠病毒后病亡风险普遍高于白人群体,孟加拉族裔病亡风险几乎是白人的两倍。报告没有解释出现上述差异的原因,也没有向相关人群提供减少健康风险的官方建议,因而招致批评。

土耳其累计确诊166422例 累计死亡4609例

当地时间6月3日晚,土耳其卫生部网站更新的数据显示,土耳其累计新冠肺炎确诊病例166422例,新增死亡病例24例,累计死亡病例4609例。

近期,土耳其疫情出现向好态势,连续半个月日增病例维持在1000例上下。土耳其航空媒体关系高级副总裁亚赫亚·务斯吞日前在其社交账号上发布消息称,土航将于6月18日恢复与包括德国、荷兰、奥地利在内的六个欧洲国家16个城市间的航班。当地时间6月1日,土航和土耳其廉价航空飞马航空、太阳快运航空一起,都恢复了国内航班。

俄罗斯累计确诊432277例 日增确诊数连续19天低于1万例

世界卫生组织欧洲区域办事处主任汉斯·克鲁格3日表示,俄罗斯新冠疫情扩散形势正逐步稳定。据俄罗斯卫星网3日报道,俄罗斯新冠病毒疫情防控指挥部表示,过去24小时,俄新增8536例新冠病毒感染病例,累计感染病例达432277例;新增178例死亡病例,累计死亡5215人。

俄罗斯科研人员正在新冠疫苗、疗法和药物研究方面开展新探索,尝试“酸奶疫苗”“肺部紫外线消毒”等防治新手段。此外,俄罗斯有3家科研单位正研制9种新冠疫苗,其中8种已在世界卫生组织登记注册。另一方面,俄罗斯国防部第48中央科学研究所所长谢尔盖·鲍里谢维奇表示,国家加马列亚流行病学和微生物学研究中心和国防部,将于7月完成新冠病毒疫苗人体试验。

西班牙累计确诊240326例 累计死亡27128例

当地时间3日,根据西班牙卫生部发布的最新数据,西班牙全国新冠肺炎确诊病例累计240326例,累计死亡病例27128例,过去24小时新增确诊病例219例,近7天新增死亡病例63例。

西班牙首相佩德罗·桑切斯日前在新闻发布会上宣布,西政府将向议会提交最后一次延长国家紧急状态的申请。他说,最后一段延长期内的紧急状态将与此前“有很大区别”,各方面限制将进一步减少。

伊朗累计确诊160696例 日增确诊数系4月来最高

伊朗卫生部3日宣布,当地时间2日中午至3日中午,伊朗新增新冠确诊病例3134例,累计确诊病例已达160696例,其中死亡8012例,治愈125206例,现有2557例重症病例。

伊朗新增确诊病例已连续2天超3000例,为4月以来最高,表明疫情出现了明显反弹。伊朗卫生部副部长哈里奇表示,由于人们疏于保持社交距离,增加了非必要出行,卫生规范执行松懈,确诊和死亡病例又有所增加。伊朗取消了原定3日举行的前最高领袖霍梅尼逝世31周年纪念活动,最高领袖哈梅内伊改为发表电视讲话。

加拿大累计确诊94600例 累计死亡病例7576例

美国约翰斯·霍普金斯大学发布的实时统计数据显示,截至北京时间6月4日6时30分左右,加拿大累计确诊新冠肺炎病例94600例,累计死亡7576例。与前一日6时30分左右数据相比,加拿大新增确诊病例642例,新增死亡病例100例。

加拿大央行决议称,疫情的影响似乎已经达到顶峰,对经济衰退程度预期较此前更为乐观。随着市场功能的改善和针对疫情所采取的限制措施的放松,重点将转向支持恢复产出和就业增长。

(海外网 战疫全时区栏目组 杨佳)

(资料来源:约翰斯·霍普金斯大学数据、英国卫生和社会保障部、新华社、人民日报、央视、中国新闻网、澎湃新闻、参考消息等)

分享: