总统令:六月一日起限制部分中国学生和研究员入境

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报讯】美国总统川普周五颁发总统公告,从美东时间6月1日中午12点开始,出于保障美国国家安全的考虑,将暂停和限制颁发跟中国发展军事相关的F和J签证。

根据白宫发出的公告,中国正在广泛进行、投入大量资源来获取美国的敏感技术和知识产权,部分目的是为了增强其军队现代化能力;这种做法威胁到美国的长期经济活力以及美国人的安全。

公告指,“中国当局利用一些中国学生,主要是研究生和博士后研究人员作为非传统的知识产权(信息)搜集者。因此,来自中国的学生或研究人员、本科学历以上、与中国军方有联系或曾与军方有联系的人员极有可能被中国当局胁迫或指派,需要引起特别关注。”

公告说,鉴于上述情况,总统川普相信,“(允许)某些通过F或J签证进入美国学习或在美国从事研究的中国国民入境会损害美国的利益。”

所以,总统决定暂停和限制指定领域的中国F和J签证申请,但进入美国进行本科学习的中国人不受限制。

具体的暂停和禁止入境规定如下

从美东时间6月1日中午12点开始,那些接受执行或支持中国“军民融合战略”实体资助,或目前受雇于这些实体、或在这些实体学习、或从事研究的中国公民,美国将拒绝他们通过F或J签证进入美国学习或在美国从事研究。

但上述相关领域的、在美本科学习的中国学生除外。

同时,这一公告也不适用于美国的合法永久居民、美国公民或合法永久居民的外国配偶、子女等。

美国官员说,川普政府或在本周宣布,取消与中给军方所属大学有直接关系的中国学生和研究人员的签证,并驱逐出境,这将涉及数千中国公民。

《纽约时报》5月28日首先报导了美国政府本周或宣布取消部分中国签证的消息。报导说,若实施,这将是第一个禁止某类中国学生进入美国的计划。

此举可能会影响3,000至5,000名中国学生。

知情人士说,在美国的相关中国学生将被取消签证并被驱逐出境,在美国境外的中国学生将不被允许返美。

目前大约有36万中国学生在美国学习,所以被取消签证的比例很小,但其中一些人可能正在从事重要的研究项目。

分享: