港媒:国安立法有助增强香港资本市场发展

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

unnamed.jpg

图为谭岳衡(图源:《文汇报》)

【海外网5月28日综合报道】自全国人大启动订立“港区国安法”程序以来,香港社会普遍表示关切和支持。香港交银国际控股有限公司董事长、香港中资证券业协会永远名誉会长谭岳衡5月28日在香港《大公报》发表题为“国安立法有助增强香港资本市场发展”的评论文章表示,制定“港区国安法”不仅是最高国家权力机关堵塞香港国家安全法律漏洞的治本之举,也是确保香港长治久安和繁荣稳定的重要之策,充分体现了中央对香港整体利益和香港同胞根本福祉的坚决维护和最大关爱。

评论文章表示,作为国家的国际金融中心,香港秉持“一国两制”和“背靠祖国、面向世界”的独特优势,拥有灵活稳健的金融体系,资本市场具有强大韧性。长远而言,国安立法必将有助于保障香港的营商和投资环境,稳定投资信心,巩固国际金融中心地位和促进香港资本市场繁荣发展。

谭岳衡从四个角度阐述了“国安立法必将有助于香港资本市场繁荣发展”的观点,首先社会不稳定是影响市场稳定和投资信心的最大因素,稳定、安全亦是国际金融中心的必要条件之一,“港区国安法”将提供稳定保障。第二,“港区国安法”是根据香港实际情况重新制定,中央已明确指出,针对的是极少数涉嫌危害国家安全犯罪的人,广大香港市民依法享有的权利和自由不受干预,日常生活不受影响,财产安全继续得到切实保障。

“第三,世界上只要是主权独立完整的国家,其境内任何领土包括自治区,没有不受其国家安全法规保障的地方,其中立法最多、最复杂、最全面的就是美国。内地早于1993年就实行国家安全法及相关措施,逾30年来,国际社会、国际资本、国际机构并未因此顾虑,反而因为法治化的营商环境和清晰明确的规则,增强进入中国的信心,并透过逐步在内地投资及设立机构,分享了中国改革开放发展机遇。”

“第四,资本市场的本质是逐利,国际资本不会因为政治因素放弃有价值的市场。香港资本市场在过去20年间充分发挥连接内地和国际市场的桥梁作用,互联互通机制下推出沪港通、深港通、债券通以及基金互认安排,不断拓展资本市场双向开放,让国际投资者在参与分享香港资本市场成长的同时得以投资内地市场,北上资金净流入规模逐年增长,目前已突破万亿元,保持高速流入势头。”

对于某些“港区国安法”可能引发香港人才流失的观点,作者认为“这样的担忧是完全多虑的”。谭岳衡解释,全球专业人才汇聚诚然是香港的竞争优势之一,但专业人才亦离不开足以施展拳脚的发展空间。综观全球,中国目前是第二大经济体,正朝着第一大经济体稳步迈进,香港作为国家双向开放中的“桥头堡”,各类专业人才在此大有可为,试问当今世界哪个国家可提供这片广阔天地?“香港不用担心人才流失,一个有竞争力的城市是永远吸引并可以留住人才的。”

评论文章最后强调,中国经济稳中向好、长期向好的基本趋势不会改变,香港作为内地资本市场的桥梁角色不会改变,健全维护国家安全的法律制度和执法机制将从根本上消除长期以来的营商和投资环境中的不明朗因素,市场参与者将在清晰框架下开展各类金融活动并得到安全保障。国安立法有助于增强香港资本市场发展的确定性,提升香港作为国际金融中心的地位,推动“一国两制”行稳致远!(海外网 朱惠悦)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: