助推中外交流 同心共创辉煌(侨之声)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

今年的两会注定不平凡,我最关注的领域是脱贫攻坚。2020年中国脱贫攻坚到了决战决胜、全面收官的冲刺阶段。政府工作报告提出,今年要实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽。这让我更加坚信,圆梦就在今朝!

“中国坚定不移走和平发展道路,在扩大开放中深化与各国友好合作,中国始终是促进世界和平稳定与发展繁荣的重要力量。”政府工作报告中的这一观点,我深深认同。近年来,中国与加拿大经贸合作规模不断扩大、领域日益拓宽、方式更加多样。作为旅加侨胞,我们对中国发展前景充满信心,希望中加两国能长期诚挚合作,互利共赢。这既能给两国人民带来实实在在的利益,也能有力促进两国经济稳定发展。

——加拿大中国(友好)和平统一促进会会长王典奇

作为旅德侨胞,我一直密切关注今年中国两会。我的工作是做中德科技交流。在全球经济下行压力不断加剧的特殊背景下,中国在科技领域的发展政策是我特别关注的。

政府工作报告提到,提高科技创新支撑能力。加强中德在科技研发领域合作,一直是中德科技创新中心的工作重点。在生物医药、智能制造、人工智能尤其是工业互联网领域,中德有巨大合作空间。

未来,我们将更积极地推进中德两国研发领域的合作,共建研发机构,促进中德企业共同发展,建立中德创新发展生态圈。身在海外,我们愿意化作一座座中外交流的坚实桥梁,与祖(籍)国同心共创辉煌。

——中德科技创新中心董事兼首席执行官唐志红

新冠肺炎疫情给中国经济社会发展带来了巨大挑战,特殊时间节点下召开的全国两会意义非凡。政府工作报告高度赞扬了海外侨胞在疫情防控工作中的积极表现,表达了对海外侨胞的深切关爱。作为海内外团结抗疫的参与者和见证者,我备感温暖。

面对肆虐的疫情,海内外中华儿女展现出不畏风雨、团结一心的精神风貌,凝聚起同舟共济、共克时艰的磅礴力量,汇聚起共同战疫的双向暖流,筑起抗击疫情的巍峨长城。疫情过后,海外华侨华人也定将不负使命,为实现中华民族伟大复兴而接续奋斗。

——泰中侨商联合会会长邝锦荣

面对突如其来的疫情,中国政府和中国人民众志成城、全力以赴,有效控制了疫情的传播与扩散,这让海内外中华儿女备受鼓舞。在西班牙疫情形势严峻时,中国驻西班牙大使馆的关怀和来自中国国内各地的驰援物资让我心存感激。

今年全国两会虽然延期,但顺利召开,受到海外华侨华人的密切关注。政府工作报告中关于促进贸易与投资自由化便利化的一系列措施,让从事中欧贸易的我们安心了。

——西班牙福建华人华侨总商会主席陈信召

(记者贾平凡  高  乔整理)

《 人民日报海外版 》( 2020年05月27日   第 08 版)

分享: