日本将给贫困外国留学生发钱 申请条件却引发争议

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

20200521084913.png

资料图(getty images)

【海外网5月21日|战疫全时区】日本政府20日表示,将给受新冠肺炎疫情影响而导致生活贫困的学生每人发放10万日元,特别贫困的学生将给予20万日元(约合人民币13200元)。不过,外国留学生如要申请,则需成绩排在所在学校的前30%,此举也引发了一些争议。

据韩国《中央日报》网站21日报道,受疫情影响,包括外国留学生在内,日本很多贫困大学生都无法外出打工挣钱,但仍要支付学校伙食费、住宿费、学费等,使得生活陷入窘境。虽然国家和学校都给予了一些紧急支援,但仍有学生悲痛表示“不得不放弃梦想了吗”“我不想退学”。

对于日本文部科学省向外国留学生提出的申请条件,共同社等媒体也在报道中指出,“留学生打工收入减少的情况与日本学生相同,但却存在如此差异,可能会引发争议”。日本文部科学省则表示:“在很多留学生迟早会回国的情况下,才设定了这一条件”。

不过,日本文科省的这一“条件”并非强制规定。日本媒体称,“各大学将对申请对象进行审查”,但“不满足文部科学省条件的学生也有可能成为支援金发放对象”。日本政府19日在内阁会议上确定了这项面向大学和研究生的“紧急支援金”制度,包括在日语学校就读的留学生在内,都将适用于这一制度,申请者原则上需通过打工赚取学费,但因疫情原因导致了收入减少。

根据日本学生团体“FREE 高等教育无偿化”项目4月针对1200名大学生展开的调查显示,受疫情影响,考虑停止学业的学生超过了20%。(海外网 吴倩)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: