加强中国历史教育 融入国家发展大局

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2020年全国两会今日开幕。连日来,港区全国人大代表、全国政协委员通过各种形式公布了准备提交的议案和提案,积极做好履职工作。其中,提高国家应对突发重大公共卫生事件能力、加强香港同胞对中国历史及国情的认识、支持香港学生到大湾区内地城市读书、通过“一带一路”拓展香港发展空间等成为今年港区全国人大代表和全国政协委员关注的焦点。

密切关注国情教育

“从过去一年的形势看,加强香港同胞对中国历史与国情的认识至关重要。”全国政协委员、香港政团民主建港协进联盟(民建联)主席李慧琼表示,民建联的全国人大代表和全国政协委员将建议,有关部门应当采取成立介绍中国国情和历史的专责机构并吸纳一定比例香港专家加入、将内地更多历史文物送到香港展出、让香港所有大中小学的学生都有机会参与中华民族历史文化主题交流等措施。

全国人大代表、民建联副主席陈勇在接受记者采访时说,历史是过去的沉淀,也是未来的导向,只有重视国家历史才能提升国民意识。“我们建议,内地驻港机构应多举办公开讲座,邀请内地学者到香港讲解国策、国情、历史等内容。也希望有关单位可以制作相关节目,透过互联网、电视等多元渠道,更好地向年轻人介绍中华文化、中国历史及国情资讯。”

全国政协委员彭长纬认为,年轻一代多一些对国家的了解有助于他们未来的发展。希望中央未来能提供更多政策支持,加强香港青少年以及香港大中小学的校长、校董、老师们的当代国情与中国历史培训。

拓展香港发展机会

陈勇表示,团结各界人士,凝聚共识,为香港寻找出路,已成为民建联全国人大代表和全国政协委员共同聚焦的内容。他相信,香港未来的发展也将成为今年两会关注的重要议题。

针对如何通过“一带一路”建设拓展香港发展空间,民建联的全国人大代表和全国政协委员建议,中央相关部门可以带领更多香港企业到“一带一路”沿线国家进行考察,并为这些企业提供适当的协助和支援。推动香港智库与内地设立的“一带一路”相关智库展开合作,并参与相关国际智库的交流活动。提供大型联合交易会等平台,让香港和内地企业共同合作,一起向“一带一路”国家推广宣传产品。

在粤港澳大湾区建设方面,部分港区全国人大代表和全国政协委员提出,建议未来进一步推动大湾区游艇自由行进程,简化游艇出入境手续,落实三地游艇驾照互认,打造“一程多站”式旅游。持续提升大湾区环保事业的科技创新,推动回收再造经济。加大对大湾区水资源的保护和再造。放宽港珠澳大桥的车辆使用限制和配额,完善大桥口岸的清关及检疫设施等。

在今年提交的议案提案中,民建联的全国人大代表和全国政协委员十分关注香港学生到大湾区内地城市读书的情况,他们表示,内地其他城市可以参考深圳的做法,让港澳籍的学生可以接受当地中小学义务教育,支持和鼓励相关内地城市具有国际班的学校与香港的学校合作,让香港学生可以在内地这些学校的国际班就读。他们还倡议,有关部门可以出台政策,推动和支持香港高校在内地主要城市开展合作办学。

帮助港人融入内地

香港工会联合会(工联会)全国人大代表及全国政协委员日前在港表示,在今年的全国两会上,他们计划提出的建议和提案涵盖民生、经济、教育、旅游等范畴,旨在促进香港融入国家发展大局,让香港居民在内地更多享有同等待遇。

全国人大代表、工联会会长吴秋北提出,内地与香港特区政府文书仍未互认,造成许多不便,建议有关部门采取“先易后难”的原则,先以结婚证书、出生证明及死亡证明等作为简化文书互认的试行范围,再逐步建立两地网上文书认证系统。

全国政协委员、工联会理事长黄国强调,随着香港与内地联系越来越紧密,内地需要推出一些更为具体的措施,以方便香港居民到内地学习、就业及生活。“我建议放宽香港居民用于内地置业、升学、看病的汇款限制,简化香港小汽车临时到内地行驶的申请措施,关注港澳地区的退伍军人补助津贴的申请与发放等。这些政策的推出都会让香港同胞在内地的工作、学习、生活更便利,更有获得感。”

此外,容许香港居民在内地补办和换取回乡证、取消香港居民只能入住内地涉外或三星酒店的规定、统一粤港澳大湾区各城市香港老年居民免费乘车优惠等建议也将被港区全国人大代表及全国政协委员提出。(本报记者 柴逸扉)

《 人民日报海外版 》( 2020年05月21日   第 03 版)

分享: