美國兔群現致命出血性病毒:傳染性高 突然死亡時才會被檢測到

更多精采內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓國內下載(APK)

 1589942691160225.png

【海外網5月20日編譯報道】美國兔群暴發致命出血性病毒,該病毒具有高傳染性,更可怕的一點是直到動物突然死亡時,該病毒才能被檢測到。

據美國《赫芬頓郵報》報道,一種致命的出血性病毒(RHDV2)正在美國西南部肆虐。報道稱,這種病毒是今年3月在新墨西哥州被首次發現,此後,在得克薩斯州、亞利桑那州、科羅拉多州、內華達州以及加利福尼亞州廣泛傳播,已導致大量家兔和野兔死亡。

據悉,這是該病毒首次在北美野生兔群中暴發。根據美國農業部的說法,該病毒不是新冠病毒,但具有高度傳染性,可通過被感染的兔子或屍體接觸,通過其肉、毛皮、受污染的食物和水進行傳播。被感染的兔子可能會出現發燒、食欲不振、腫脹和呼吸緊張的相關癥狀,死於該病毒的兔子鼻子或嘴巴有時會出血。從目前的發現來看,被感染的都是兔形目動物,包括長耳大野兔、野兔和鼠兔等,尚無法判斷是否會對其他動物或人類造成影響。

加州魚類和野生動物管理局高級野生動物專家迪娜·克利福德博士表示,該病毒可能會對野生兔子的數量造成很大影響,特別是對一些瀕臨滅絕的河岸刷兔和侏儒兔。克利福德稱,不排除病毒對以兔子為食的物種產生的“可能性”影響。

美媒稱,被感染的兔子無法治癒,但未被感染的兔子可以通過接種疫苗來對抗這種病毒,此前這種疫苗只被批准在歐洲使用。近日,美國農業部在一份新發布的風險通知中稱,疫苗已可以在美國使用。目前還不清楚這種病毒是如何進入新墨西哥州的,美國疾病生態學專家、新墨西哥州立大學魚類、野生動物和保護生態系的負責人馬特·貢珀預測,病毒或是通過國內兔子貿易或兔肉來傳播的。(海外網 張莎莎)

本文系版權作品,未經授權嚴禁轉載。海外視野,中國立場,瀏覽人民日報海外版官網——海外網www.haiwainet.cn或“海客”客戶端,領先一步獲取權威資訊。

分享: