5000亿欧元!马克龙说服默克尔 法德推出抗疫“革命举措”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2080d3a_5680913-01-06.webp.jpg

马克龙和默克尔举行联合新闻发布会(AFP)

【海外网5月19日|战疫全时区】据法国《世界报》18日报道,法国总统马克龙和德国总理默克尔当天联名提出一项“欧洲复兴计划”,建议欧盟委员会举债5000亿欧元,并将这笔钱分配给受新冠肺炎疫情冲击最大的国家、地区和行业。据悉,该计划最早由马克龙提出,而默克尔最初并不同意该计划,但在和法国方面多次开会之后,她转而认为该方案能有效地帮助欧洲各国。

“革命性举措”

报道称,德法两国在经过多次视频会议后,18日下午举行联合新闻发布会,宣布了这一计划;该计划还需要在欧盟委员会进行表决,但德法两国表示将努力说服其他国家,尤其是不希望继续增加欧盟债务的荷兰和北欧国家;如何借款和偿还,以及如何分配等细节将继续推敲。虽然该计划目前还只是一个草案,但这一想法被认为是一项“革命性举措”。

据悉,默克尔一开始并不认同该计划,3月26日的一次政府会议上,她曾表示不希望增加任何共同债务。但后来有人提出,这笔债务应该主要由受益较大的国家偿还后,默克尔改变了想法,认为这不仅能扩大欧盟的财源,还能有效缓解疫情对于欧洲经济的冲击。

“走向复苏的第一步”

针对这项5000亿欧元的复兴计划,多名欧盟国家领导人和欧盟官员作出了回应。意大利总理孔特表示,“这是走向复苏的第一步,也是意大利一直在等待的”;奥地利总理库尔茨也对该计划表示欢迎,他希望欧盟内部能够对资源进行调配,但不希望继续增加欧盟的债务。

欧洲央行行长拉加德表示,“这个计划非常大胆且有针对性的,我非常欢迎”;欧盟主席乌尔苏拉·冯·德莱恩则表示,“这个富有建设性的计划让人十分期待”。

“欧洲医疗共同体”

德法两国还建议欧盟成员国参与建设“欧洲医疗共同体”,共享口罩和其他医疗用品的储备,合作统计死亡人数等数据,以及联合研发疫苗,而医疗资源的具体分配原则将成为以后讨论的焦点。

为了防止医疗、能源和国防等战略性行业人才的外流,德法还建议对外来投资进行管控,以确保这些行业的稳定和发展。(海外网 王西洛)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: