台积电美国建厂被指无经济效益 只为给川普面子

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报综合讯】台积电日前宣布在亚利桑那设厂,不仅引起州府、凤凰城领导人的重视,就连总统、国务卿都在公开场合对此表示期待。然而,台湾媒体却暗示,台积电是被赶鸭子上架,只为给川普面子。

《自由时报》报道,多家美国媒体抢先曝光台积电在美投资设厂,并预告台积电当天宣布,台积电才一反先前「目前尚无具体计划」的说法,宣布赴美投资建厂计划案。

被拗了一年终表态 摆明受政治压力

腾旭投资投资长程正桦表示,美中双方角力,美国想要保护自己的半导体业,也基于国防安全考量,近年来持续要台积电赴美设厂,讲了一年,可以说台积电「被拗了一年」,终于表态计划投资设厂,摆明是迫于「政治压力」,业界都知道赴美国投资设厂毫无经济效益。

程正桦表示,月产二万片是小厂,代表台积电总要应付美国一下,从九年投资约一二○亿美元(约三六○○亿台币)来看,平均每年约十三.三亿美元,相较于台积电每年资本支出一五○亿到一六○亿美元,可说很少。

晶圆厂设备成本高 若无补助将赔钱

他表示,美国生产成本高、人力成本贵,或许台积电可以从台湾调派工程师过去,说不定美方还有奖励配套可拿绿卡;但晶圆厂设备成本占八成,美国若没有补助,台积电单厂营运将赔钱,因每年设备折旧成本可能要十亿到二十亿美元。

设厂亚利桑那 可望承接英特尔订单

也有业界指出,亚利桑那州气候乾燥,居硅谷下方,从硅谷到亚利桑那凤凰城机场约一个半小时,房价与消费相较硅谷便宜很多,有利吸引华裔工程师;同时,亚利桑那州国防工业、半导体业聚集,如英特尔(Intel)有多座厂位于亚利桑那州,但製程技术不如台积电,封测厂第二大的艾克尔科技(Amkor)总部也设于此,台积电说不定有机会承接英特尔订单,也可就近延揽英特尔人才。

分享: