5/15环球疫情简报:下一个疫情热区 专家点名亚马逊雨林

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报综合讯】根据JHU全球新冠数据跟踪,截止至美东时间周五上午8:32,全球确诊人数为4,483,864人,死亡303,825人,美国为全世界确诊人数最多的国家,确诊1,420,288人,死亡85,992人。

下一个疫情热区 专家点名亚马逊雨林

巴西生态学家拉波拉(David Lapola)警告,下一个疫疾大流行可能来自亚马逊雨林。他说,亚马逊雨林遭大肆砍伐,而这种人类侵犯动物栖地的行为,可能正是当下冠状病毒疫情爆发的祸首。

研究人员指出,蛮荒地区的都市化,就是人畜共通传染病出现的原因。而新冠肺炎这种新型冠状病毒疾病也是人畜共通传染病之一,科学家认为源头来自蝙蝠,之后才在快速都市化的中国湖北省传染给人,可能是透过第3物种。拉波拉说,同样的过程正在亚马逊发生。

全美2700万人失业 同时没了健保

凯瑟家庭基金会(Kaiser Family Foundation,KFF)13日发布的最新报告显示,由于失业人数飙升,可能导致近全美2700万人失去医疗保险。

透过雇主提供健康保险的国人,在失业同时,也失去了健保;报告估计,全国因失业而失去健保的人数,加州、德州、宾州、纽约州、乔治亚州、佛罗里达州、密西根州和俄亥俄州这八个州,大约占掉一半。

欧盟叫停1000万片中国口罩

欧盟委员会周四(5月14日)表示,在波兰和荷兰抱怨收到的中国口罩质量太差之后,已暂停向成员国和英国运送1000万片中国口罩。

2020年全球最佳机场前10名 日本占了4个

英国顾问公司Skytrax日前公布2020年世界最佳机场(World’s Best Airport)排名。在前10名中,有8个机场位于亚洲,而日本就占了其中4个,表现亮眼。

在这项被誉为“航空界奥斯卡”的世界机场排名中,新加坡樟宜机场连续8年夺冠。第2名和第3名分别是日本东京国际机场(亦即羽田机场)与位于卡达首都多哈的哈马德国际机场(Hamad International Airport)。其中,东京国际机场维持去年的排名,哈马德国际机场跃升了一名。

而在排名前10名中,位于亚洲的机场占了8个,其中有7个在东亚,有4个在日本,另外2个非亚洲的机场则分别是德国慕尼黑机场(Munich Airport)和荷兰阿姆斯特丹史基浦机场(Amsterdam Schiphol Airport)。

以下为2020年世界最佳机场前10名:

1.新加坡樟宜机场

2.日本东京国际机场

3.卡达哈马德国际机场

4.韩国仁川国际机场

5.德国慕尼黑机场

6.香港国际机场

7.日本东京成田国际机场

8.日本名古屋中部国际机场

9.荷兰阿姆斯特丹史基浦机场

10.日本关西国际机场

除了世界最佳机场排名之外,Skytrax公司也在其网站上公布了其他奖项。其中,东京国际机场获封世界最干净机场(World’s Cleanest Airport);关西国际机场拥有世界最佳机场服务人员(World’s Best Airport Staff);仁川国际机场是世界最佳过境机场(World’s Best Transit Airport),其第二航厦是世界最佳航厦(World’s Best Airport Terminal);而名古屋中部国际机场则是世界最佳区域机场(World’s Best Regional Airport)。

纽约市市长:“总体上取得了巨大的进步”

纽约市市长比尔·德布拉西奥(Bill de Blasio)在谈到该市应对该病毒的指标时说,“总体上取得了巨大的进步”,但最新的“报告并没有是我们想要的一切。”

他说,在一段“有意义的时间内”,纽约市到医院就诊的疑似Covid-19病例一直“低于” 100例。

他补充说:“这是一个好消息,但今天的消息则没有那么好。”他说,住院人数已从周二的59人增加到了周三的78人。

最重要的消息是:ICU患者的入院率从周二的517人降至周三的506人。截至周三,Covid-19检测呈阳性的人数比例从周二的11%上升至12%。

纽约市确诊小儿发炎综合症达110例

纽约市市长白思豪说,纽约市已经确诊了至少110例小儿多系统发炎综合症,可能与Covid-19有关。

他在周五的新闻发布会上说:“这些数字继续使我们感到担忧。”

市长说,在其中54%孩子的Covid-19或抗体测试呈阳性。这座城市已有一人死亡。

美国疾病控制与预防中心昨天向全国数千名医生发出了健康建议,建议他们注意这类新的综合症。

到目前为止,在欧洲和至少美国的18个州以及华盛顿特区的儿童中已经发现了这种疾病。

法国首个儿童死于新型综合症 或与新冠病毒有关

CNN报导,位于法国南部的蒂蒙·马赛医院(Timone Marseille)的发言人周五称,一个9岁的男孩死于一种可能与新冠病毒有关的罕见疾病。

发言人补充说,这名儿童的新冠病毒检测呈阳性,但没有出现症状。他因心脏骤停而住院了7天,随后上周六死于心脏骤停后的“神经损伤”。这是法国第一例已知的死亡儿童。

法国国家卫生局局长杰罗姆·所罗门(Jérôme Salomon)上个月表示,法国当局“意识到与川崎病类似的罕见疾病,其症状包括炎症、四肢肿胀、皮疹和最严重的心脏病发作。”

法国国家卫生局发言人今天说:“自大流行开始以来,已有135名儿童患上了这种疾病。”

国家卫生局发言人说,虽然这种疾病类似于川崎病,但法国卫生署称这种疾病为“类川崎病”。

她说:“川崎病通常在5岁以下的儿童中发现,而我们正在观察的疾病目前针对的是5至15岁的儿童。”

纽约市居民或需要预约乘坐公交车和地铁

纽约市大都会运输管理局(MTA)董事长兼首席执行官帕特里克·弗耶(Patrick J.Foye)在接受Fox 5采访时说,MTA正在研究让人们预订乘坐公共汽车和地铁的想法。

弗耶说,他们正在考虑使用一种预订系统,“目的是为了保护我们的客户和员工的健康,并应对州长库默接触限制令、开始开放纽约州时乘客量的增加。”

但是,他承认预订乘车“将是一件困难的事情。”

可以肯定的一件事是,所有乘客都需要戴口罩。

他说:“对我们的客户和员工来说,戴口罩是强制性的,我们无法再强调这有多重要了。”

新冠病毒大流行期间,纽约市地铁的乘车人数下降了近90%。

美股低开

周五,美国股市开盘下跌,今天出笼的关于零售业表现糟糕的报告,影响了股市。

根据美国人口普查局的数据,4月份美国零售额下跌了16.4%,是自1992年数据系列开始以来的最低水平。

今天股市开盘时的表现:道指低开0.9%,或217点。标普500指数下跌近1%。纳斯达克综合指数低开1.1%。

美四月零售下跌 连锁店和在线购买上涨

上个月,美国的零售额跌至历史最低点,但连锁点和在线购买去大幅提升。

人口普查局的一项初步数据显示,4月份美国零售额下降了16.4%,是自该数据系列于1992年开始以来的最高大跌幅,也远高于3月的8.3%。

因为人们大部分继续呆在家里,他们在食物上的花费比以前多了,而在其他方面却很少。随着大规模裁员使数以百万计的美国人无法工作,可自由支配的支出已经被大大削减。

除汽车外,零售额的整体跌幅甚至更大,为17.2%。许多美国人正在大举购买诸如汽车之类的东西。

服装和配饰商店的销售尤其疲软,4月份下降了89.3%。

在疫情危机期间,零售业被迫关闭数十万家商店。最近几周,包括Neiman Marcus和J.Crew申请破产。预计JCPenney将在未来几天申请破产。

但是,某些连锁店却逆势而上。沃尔玛(Walmart)、塔吉特(Target)、克罗格(Kroger)等公司的销售额正在增长,因为他们得益于美国人在“居家避难”中购买更多杂货和家庭必需品的而受益。必需品的在线购物继续推动亚马逊(Amazon)的发展。

分析师预计这场危机从长远来看,将进一步扩大该行业的赢家和输家之间的差距。

川普今天宣布疫苗研发进展

CNN报导,今天早些时候,川普顾问凯利琳·康威(Kellyanne Conway)称,川普总统将宣布研发新冠病毒疫苗的一项进展。

康威在白宫北草坪上说:“他将在午餐时间前后在玫瑰园里发布有关此疫苗开发最新消息的好消息。” “他将宣布两名专家来领导这项工作,因为FDA削减了大量的繁文缛节和法规,使的我们可以更快的开发疫苗。”

韩国夜总会群聚感染至少153人

韩国疾病控制与预防中心(KCDC)称,至少有153例确诊的Covid-19病例与韩国首尔的梨泰院夜总会群聚有关。

KCDC主任郑恩京周五说,到目前为止,已经对与这一群聚相关的梨泰院地区进行了约46,000次测试。估计有5500人访问了五个受影响的夜总会,其中约4,300人接受了测试。

美半数州新病例下降

美国近日来有近半数的州,每日的新增病例人数都在降低。(亚利桑那州没降)

根据约翰·霍普金斯大学(Johns Hopkins University)的数据分析,全美50个州中,有24个州,每天报告的新增病例数都在下降;17个州,新增病例数保持稳定;而另外9个州,新病例的数量每天仍在增加。

德国将解除对欧洲旅客的检疫

德国内政部在周五的新闻发布会上宣布,德国将放宽对来自欧盟、申根区和英国的入境旅客的检疫限制。

但是,为期两周的强制性隔离仍适用于来自欧盟以外国家或地区的来访者。

德国内政部长霍斯特·西霍弗(Horst Seehofer)本周早些时候宣布,德国已设定了“6月中旬在欧洲自由通行”的明确目标,并将于本周开始放松边境管制。

欧盟:疫苗最快一年后上市

欧盟药品管理局(European Medicines Agency, EMA)周四(5月14日)表示,正与33个研发团队沟通,根据现正进行的试验数据,疫苗有望在1年后、即到2021年初获批上市。

EMA疫苗政策主任卡瓦列里(Marco Cavaleri)称,EMA一般需时10年至15年审批疫苗,但因应疫情严峻,当局会加快审批。

德国第一季GDP萎缩2.2% 经济陷入衰退

德国经济第一季度环比萎缩2.2%,创下十多年来最大降幅。在经济连续两个季度出现负增长后,德国正陷入衰退。

在周五的新闻发布会上,联邦统计局官员布拉克曼(Albert Braakmann)警告说,因新冠病毒大流行,该国的经济下滑预计还将加速。

整个欧元区第一季度经济环比萎缩3.8%,导致就业人数出现2013年以来首次减少。

美国众议院将对3万亿援助计划投票

周五,美国众议院将于周五对3万亿美元的新冠病毒援助计划进行投票,议员可以远程投票。但这个方案可能会遭到参议院的拒绝。

3万亿美元的方案包括第二轮美国援助基金,向受病毒影响的地方和州政府提供1万亿元援助,前线人员基金援助,扩大失业救济金以及其他措施。

如果这个计划能通过两院,将会超过了国会三月份通过的2.2万亿元法案,将成为美国历史上规模最大最昂贵的计划。但由于共和党的反对,预计参议院不会接受这一救济方案。

法国斥资180亿振兴旅游业

法国总理菲利普周四宣布了一项支持旅游业发展的计划。他表示:“法国人将能够在7月和8月去法国一些地区度假”,但是要视病毒疫情的发展,“可能受到地区的限制”。

法国政府斥资180亿欧元以“应对旅游业面临的最严峻考验”。占法国GDP的7%的旅游观光业有200万个工作岗位。目前一些景点开始重新开放,第一批海滩已经向游人开放,其它海滩可在本周末重新开放。

另外法国经济部长周四表示,法国经济正“缓慢复苏”。

截止到周四晚间的统计显示,法国累计确诊达27425例,但医院重症监护压力继续减轻,目前重症患者人数为2299人。

疫情期间 意大利大赦非法劳工

意大利推出了一项旨在支持经济恢复的“重振法令”。这一新政策不仅要为企业、家庭和个人注资550亿欧元,也计划大赦其境内数以十万计从事农务和为个人提供服务的非法移民。

大赦对意大利是一个敏感话题,但是在疫情期间,如果大赦非法移民,可以帮助农业生产,也可以把这些人纳入公共卫生体系,还可以打击操控黑工的犯罪集团。

意大利最近一次大赦是在2009年,有近30万外国移民在贝卢斯科尼当政时期身份合法化。

研究:疫情加剧全球粮食危机

美国史丹福大学食品安全与环境中心主任洛贝尔(David Lobell)发表研究报告说:全球各地病毒蔓延,内战、蝗灾等祸害,加上天气持续干旱,都正在影响全球粮食流动率,导致粮食短缺危机。

洛贝尔研究分析,疫情使得在富国打工的穷国劳工失业、收入受损,而导致穷国的经济连带受到影响,引起食品短缺问题。

此外一些国家,例如俄罗斯,已开始限制粮食出口,也有些国家担心病毒传播,不让卡车跨越边境,导致食物运输出现问题。这种食物流动率降低也导致食品价格上扬。

最后的问题则是牲畜疾病和农作物病虫害暴发,目前全球各地都传出疫情、灾情,很可能成为食物短缺的危机引爆点。

孟加拉国的难民营染疫

孟加拉国的难民营确认了第一例新冠病毒,该难民营有近100万罗兴亚难民。

总部位于美国的国际难民组织(Refugees International)的高级人权倡导者沙利文(Daniel P. Sullivan)说,这是“噩梦变为现实”。

泰国和越南输入病例激增

路透社报导,越南卫生部称,在从俄罗斯回国后被隔离越南公民中,发现了24个新病例。这是越南的冠状病毒感染比例创下了单日最大的升幅。

越南现在共有312例确诊病例,其中90%的病例已经康复,并且没有在当地传播的感染病例。越南还没有报告任何死亡病例。

路透社还报导,泰国周四增加了7个新病例。所有这些新增患者是在上周从巴基斯坦抵达泰国后,都接受官方进行的隔离检疫。

报道称,这使得泰国的确诊病例总数达到3025例,死亡人数达到56人。

印度报告3967个新病例

根据印度卫生和家庭福利部最新数据,在过去24小时内,印度报告新增3,967个冠状病毒病例,使其累计病例数达到81970例。

目前印度感染该病毒的累计确诊病例数仅次于中国,居亚洲第二位。

印度卫生部表示,印度的死亡人数新增了100人,总数达到2649人。最新数据还显示,新的康复者也上升了1,685人,共达到27,920人。

德国报告有913个新病例

据德国疾控监测和预防的机构罗伯特-科赫研究所(Robert Koch Institute)最新数据显示,德国新增加了913个确诊病例,总的病例数达到173152例。

数据还显示,德国的死亡人数新增加了101人,总的死亡人数达到7,824人。

日本新增100个新病例 大部分地区解除紧急状态

日本政府报告,在周四有99例病例和23个与该病毒相关的死亡病例。这是在政府解除全国大部分地区的紧急状态之后首日发生的。

目前日本总病例数上升到16,905例,死亡人数为723人。其中包括712起病例和13人死亡是来自2月份停靠在横滨湾的钻石公主号游轮的病例。

自4月16日以来,日本全国47个都道府县一直处于紧急状态。周四,日本解除了其中39个都道府县的紧急状态。

东京、大阪府和其他几个重灾区都道府县将继续处于紧急状态,政府将于5月21日重新评估形势。

原定全国范围内的紧急状态将持续到5月31日,但安倍晋三首相周四表示,由于对国家遏制疫情的工作有信心,可以提前结束紧急状态。

大韩航空新规定:乘客搭机必须戴口罩

据大韩航空周五发布的一份公司公告称,从下周一(25日)开始,大韩航空将要求乘客乘坐国内航班要戴口罩。

该公司表示,这项措施是根据韩国中央灾害应对总部的建议而采取的。

公报称,国际航空运输协会(IATA)也建议乘客和机组人员戴口罩,其他外国航空公司也采取同样的防疫措施。

航空公司的新规定:国内航班的乘客在登机前必须戴上口罩或适当的面罩,包括在登机口的值机柜台和登机口旁的候机区。

两岁以下的儿童、没有人协助下不能自行摘下口罩的者以及戴着口罩呼吸困难的人可以免除。

该公司表示,经过审查后,计划将同样的措施扩大到国际航班。

川普仔细考虑美国制造的行政令

川普政府正在准备一项行政命令,针对某些基本药物和医疗服务,要求在美国生产。该命令是鉴于病毒大流行期间,美国遭遇药品和设备短缺的情况。

该行政令的草案正在政府内部分享,并由彭博新闻社获得。

这份9页的草稿显示:“至关重要的是,我们减少对外国生产商基本药物、医疗服务的依赖”,以“确保足够、可靠的长期国内生产”,从而防止短缺和供应,以在需要时“动员我们国家的公共卫生工业基地”。

一消息人士也告诉CNBC的Kayla Tausche,该行政令可能最早在周五发出。消息人士称,审查的适用时限为90天。

美国政府正在审视那些可被视为国家安全问题的产品,包括药品、医疗用品、半导体和国防设备,并对这些产品的供应链问题采取行动。

白宫或支持另一轮补助支票

两名高级行政官员周四(5月14日)告诉CNBC,白宫可能会支持另一轮补助支票。

对此白宫发表了一份声明,但没有提供进一步的评论:

“正如川普普总统所说,我们将确保照顾所有美国人,以使我们健康、强大、经济繁荣,以便摆脱(疫情)挑战,这就是为什么白宫致力于促进(经济)增长,中产阶级税收和通过监管机构纾困的原因。”

第一轮经济刺激支票是国会授权的2万亿美元一揽子计划一部分。立法要求使用最近的2018年或2019年纳税申报表来确定是否有资格获得补助现金。

现金发放金额是个人可领1200美元,夫妻2400美元,合格的扶养亲属各500美元。有资格获得补助的人士为个人年收入不超过75,000美元,以及调整后总收入不超过150,000美元的夫妇。在此之上,支票金额减少,个人年收入超过99,000美元和已婚夫妇总收入超过198,000美元,则无资格获得补助支票。

美CDC发布重开酒吧、餐馆等指南

美国疾病预防控制中心周四(5月14日)发布了六棵“决策树”,旨在帮助企业、社区、学校、营地、日托和公共交通部门确定是否可以重新开放。

该指南就如何重新开放酒吧、餐馆和工作场所向各州提供建议。它概述了工作场所和餐馆应采取的一系列步骤,以确保员工和顾客在重新开放时的安全,包括鼓励洗手,与保持社交距离以及如何检查可能的Covid-19病例症状等。

 

分享: