5/12环球疫情简报:普京发言人染疫住院

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报综合性】根据JHU全球新冠数据跟踪,截止至美东时间周二上午8:32,全球确诊人数为4,215,514人,死亡287,809人,美国为全世界确诊人数最多的国家,确诊1,351,248人,死亡80,900人。

纽约州统计数据显示,在纽约已有26,000多人死亡,感染和住院率已降至近两个月前的水平。5月10日,有488名患者入院,与3月19日的数据相似,161人死亡,与3月26日的死亡水平相近。

白宫周一的疫情简报会主题是“美国在测试上领先全球”。美国进行测试以及平均测试的量是全球最高的。从比较来看,美国每月每百万人平均接受约2万7,400个测试,其中平均4,100例确诊病例;韩国每月每百万人平均接受约8,400个测试,其中平均210例确诊病例。

由于疫情回落,很多国家已宣布其逐步开放计划。在美国,除康涅狄格州和麻萨诸塞州外,几乎每个州都已计划部分重启一些企业。

然而在全球各地,人们已经开始担忧第二波疫情的冲击:在中国,一些迹象显示第二波疫情已是“山雨欲来风满楼”,中国疫情爆发的中心——武汉报告自一个月前解封以来出现聚集性感染。韩国周日警告说,可能会出现第二波疫情。德国周一报告称,在采取初步措施放松封锁后,新的新冠病毒感染正在呈指数级加速增长。

油价周一下跌,因投资者担心出现第二波病毒疫情。

以下是世界各地疫情简报:

白宫记者将每天接受检查

白宫周二表示,除了每天进行温度检查和询问外,还将对新闻发布室的媒体成员每天进行一次快速的新冠病毒测试。

“出于谨慎起见,并为了进一步保护您以及整个建筑的健康和安全,媒体成员应准备在简报室中白宫医疗队提供的COVID-19测试。展望未来,我们希望每天测试内部媒体成员,”新闻副秘书贾德·迪尔(Judd Deere)在一份声明中说。

116名纽约运输局员工死于新冠病毒

据董事长兼首席执行官帕特里克·弗耶(Patrick Foye)称,大都会运输局(MTA)的116名员工死于新冠病毒。

弗耶说,该组织已经对大约18,000名员工做了体温检测。

“在该组中,大约有46名员工因发烧高于100.4(华氏度)而被指示回家。我认为这很可能会持续下去。”弗耶在接受《华尔街日报》播客主持人凯特·莱恩博格(Kate Linebaugh)采访时说。

弗耶说,他正在捐赠他的血浆,希望能帮助MTA员工。弗耶曾感染病毒,他说自己的症状不严重。

纽约市昨晚211名无家可归者离开地铁接受社会服务

纽约市地铁站中的362名无家可归者被外联人员和纽约警察局(NYPD)找到,星期一晚上到星期二早上,MTA封闭地铁站的第七天,在夜间时段对火车进行了消毒。

白思豪市长今天在新闻发布会上说,其中有211人接受了社会服务,其中176人去了庇护所,33人去了医院。

纽约市将开设12个新测试站点

纽约市长白思豪(Bill de Blasio)周二上午宣布,纽约市将在未来五个星期内通过在五个行政区开设12个新的公共测试站点来提高其Covid-19的测试能力。

白思豪说,目前该市每天要进行约14,000个检查,其中约5,000个检查是在NYC公立医院和诊所进行的。

白思豪说,计划在5月18日的一周内开放两个新的测试站点(一个在曼哈顿,一个在布鲁克林),目的是将公立医院/诊所的测试能力提高到每天6,300个测试。

白思豪说,在5月25日这一周内,将增加十个测试站点,其中三个站点位于总督岛,皇后区一个,曼哈顿一个,布鲁克林三个,布朗士两个;以增加纽约市公立医院/诊所的测试,届时希望每天最多可以进行10,700个测试。

白思豪估计,到5月25日,全市每天将进行约20,000个测试。白思豪说,未来几天将发布更多有关谁将被测试的标准。

马斯克重新开放加州工厂 川普发推支持

川普总统支持埃隆·马斯克(Elon Musk)的行动,马斯克今天重新开放了特斯拉在加州的工厂。

川普总统今天上午发推文说:“加利福尼亚应让特斯拉和马斯克开工,马上! 这可以快速安全地做到!”

马斯克认为,关闭特斯拉在加州弗莱蒙特的工厂,阿拉米达县(Alameda County)设立的非必要业务的限制过于激进和违宪。

周六,该公司对阿拉米达县提出了联邦诉讼。马斯克还威胁要把特斯拉的总部迁出加利福尼亚,并说他也可能将制造部分从那里转移出去。

财政部长史蒂夫·姆钦(Steve Mnuchin)昨日表示,加利福尼亚“应优先解决解决这些健康问题所需采取的一切措施,以便他(马斯克)能够迅速开业。”

美股高开

美国股市周二开盘走高,道琼斯指数试图从本周初跌势中反弹。

投资者被媒体的头条新闻左右,在重新开放经济的积极效果与对第二波Covid-19感染的担忧之间取得平衡。

这是周二股市开盘时的表现:

道指高开0.5%,或112点。
标普500指数开盘上涨0.4%。
纳斯达克综合指数上涨0.4%。

普京发言人染疫住院
俄罗斯总统普京的发言人佩斯科夫(Dmitry Peskov)感染新冠病毒而住进医院。图为佩斯科夫(后)与普京于2017年10月11日出席在索契举行的独联体元首理事会会议。

俄罗斯总统普京的发言人佩斯科夫(Dmitry Peskov)告诉官方通讯社俄罗斯新闻社(RIA Novosti),他已经因感染了新冠病毒而住进医院。

此前,俄罗斯有3名部长新冠病毒检测呈阳性,其中包括仍在住院的总理米哈伊尔·米舒斯汀(Mikhail Mishustin),以及文化部长柳比乌娃(Olga Lyubimova)和住房部长雅库舍夫(Vladimir Yakushev)。

普京主要是在莫斯科地区的住所内通过视频会议进行工作的,只有几次面对面的会议是他本人亲自参加。

布鲁塞尔航空将裁员25%

布鲁塞尔航空(Brussels Airlines)表示,正在裁减25%的员工。根据其网站,该公司共有4,200名员工。

这家隶属于汉莎集团(Lufthansa Group)的航空公司在其网站上发布声明说,它正在采取措施遏制新冠病毒的影响。

“……公司请求其股东汉莎航空公司和比利时政府提供支持。布鲁塞尔航空在其重整计划内,正在结构上处理其成本结构,并通过削减盈利微薄或不盈利的航线来优化其网路,从而使机队规模削减30%。因此,公司员工人数将削减25%。”布鲁塞尔航空在声明中说。

该公司的一名新闻官员告诉CNN:“我们的重整计划仅仅是一项计划,并且专门针对布鲁塞尔航空。”

印度拟暂时假释逾17,000名囚犯

为了遏制新冠病毒的蔓延,印度西部的马哈拉施特拉邦(Maharashtra)将暂时释放约17,600名囚犯。

一个特别委员会下令将这些囚犯释放。释放人数占该邦监狱人数的一半。

因较轻罪行而被定罪的囚犯或正在等待受审的囚犯,将在提交假释请求后予以释放。

因犯有较重罪行如洗钱、有组织犯罪和贩毒等而被定罪的囚犯,这次将没有资格获释。

新加坡确诊新增884例 累计超2.4万

新加坡卫生部周二(12日)报告,新增了884例确诊病例,累计确诊病例达24,671例。

新加坡卫生部周二表示,新增确诊病例绝大多数都是住在外籍劳工宿舍的移民工,仅3人是新加坡公民和永久居民。

新加坡累计确诊病例数,目前居东南亚各国之冠。

由于外籍劳工宿舍爆发大规模群聚感染,新加坡自4月初以来,确诊病例持续激增,每日新增病例几乎都维持在3位数,甚至一度达到4位数。

周一,新加坡新增1人死亡,目前累计21人死亡。

俄新增10899例 总病例超英国

俄罗斯周二(12日)报告,过去24小时内新增了10,899例确诊病例,累计232,243人感染,超越了英国,排名世界第三。

据俄罗斯疫情应变中心说,该国新增了107例死亡病例,累计2,116人染疫死亡。

俄罗斯周一报告新增11,656例确诊病例,创下单日新高。

俄罗斯认为,单日新增病例持续攀升,是因为进行了广泛检测。目前,检测已经超过580万例。

尽管疫情并无缓解趋势,但总统普京仍宣布,自12日起逐渐放宽封锁措施以提振经济,各地采取怎样的抗疫措施,须视各自情况而定。

法国将紧急状态延长至7月10日

星期二(12日),法国全国各地开始解除封锁的第二天,一项新的法律开始生效。新法将该国的紧急状态延长至7月10日。

这项紧急状态法使政府有权强制实施措施,以避免第二次疫情高峰。

这些措施包括诸如将人们出行限制在距家100公里(62英里)以内、强制人们搭乘公共交通工具时戴口罩,以及禁止10人以上的聚会等。

自3月17日以来,法国一直处于紧急状态。

根据约翰·霍普金斯大学的统计,法国已报告共177,547例病例,以及26,646例相关的死亡。

韩国夜总会群聚感染 确诊达102例

韩国首尔市梨泰院的夜总会最近爆发新冠病毒群聚感染。韩国国家卫生研究所所长权俊旭(Kwon Joon-wook,音译)表示,目前已有至少102例病例与此有关。

权俊旭说,这些病例中,有两人于5月2日首先开始出现症状,并补充说这次爆发可能有“各种不同的疫情中心或来源”。

韩国对疫情的处理受到了广泛赞扬,但这位官员说,最近的失误导致了病例最新的攀升。

“放松警惕可能会导致又一次感染。梨泰院夜总会的感染就是这种情况,”他说。

“疏离法规并没有得到正确执行,名单不准确,因此,自愿性报告和追踪上的延迟非常令人担忧。”

西班牙将对国际旅客实行14天隔离

西班牙卫生部长周二(12日)宣布,自5月15日起,西班牙将对来自国外的旅客实施为期14天的强制性隔离检疫。

该法令涵盖“抵达西班牙的其它国家的人”。旅客将必须向当局提供一个完整的旅客定位卡(Passenger Location Card),以便在隔离期间能与他们取得联系,而且必须在家中或其住处进行隔离。

他们将被允许因基本的需求而外出,如获得食品、药品和去医疗中心之类,以及因紧急情况而外出,但外出时必须戴上口罩。

诸如货物承运人和医护人员之类的一些人,只要未与任何已知患者接触,便可豁免于这些隔离规定。

西班牙目前仍处于紧急状态。这一紧急状态是3月14日以实施严格的居家禁闭令开始的。该命令有效期将持续到至少5月23日,但官员们已经开始放松对低风险地区的一些限制。

丰田预计 今年利润将暴跌近8成

全球最大的汽车制造商之一丰田汽车(Toyota)预计,由于应对冠状病毒大流行的影响,今年的利润将暴跌近80%。

丰田汽车周二(12日)表示,预计本财年的营业利润将仅为5000亿日元(约合47亿美元)。这一预测意味着,该公司的利润将创下9年来的最低水平。

在截至3月31日的一年中,该公司宣布实现盈利2.4万亿日元(约合223亿美元)。这仅略低于它2月份发布的估计数字。

丰田汽车表示,预计今年将售出700万辆汽车,低于去年售出的近900万辆,不包括其所拥有的较小汽车制造商诸如大发(Daihatsu)和日野(Hino)等的销量。该公司说,“极难预测销量,因为不同地区的销量可能会有很大差异。”

除了汽车销量下降约20%之外,丰田汽车还表示,其利润还将受到日元兑美元升值的损害。

俄罗斯医院发生火灾 5名病毒感染者死亡

俄罗斯圣彼得堡一家用于收治冠状病毒感染者的医院周二(12日)发生火灾,导致5名患者死亡。

据俄罗斯国家通讯社塔斯社(TASS)报导,火灾发生在圣彼得堡圣乔治医院(Saint George Hospital)的六楼重症监护室,当时这5名遇难病患都装着呼吸机。

塔斯社援引医护人员的话说,这些患者因感染冠状病毒,病情严重。

报导说,约有150人被迫撤离医院。初步调查结果显示,火灾可能是由于呼吸机短路或故障引起的。

俄罗斯最高执法机构“调查委员会”表示,已对此事展开刑事调查。这是近日以来俄罗斯发生的第二起致命的医院火灾。

塔斯社报导,上周六,莫斯科一家治疗冠状病毒患者的医院也发生火灾,造成一名患者死亡,200多人被迫疏散。

塔斯社援引初步信息称,火灾发生在一个重症监护室,原因是医疗设备故障。

欧洲廉航瑞安航空7月起将恢复40%航班

欧洲廉价航空公司瑞安航空(Ryanair)周二发表声明称,从7月1日起,瑞安航空将恢复40%的航班。

声明说,瑞安航空将按照政府(防疫)限制和公共卫生措施,每天将运营近1,000个航班的时间表。

此外,将要求飞行机组人员和乘客佩戴口罩,并且必须通过温度检查才能飞行。

声明说:“自3月中旬疫情爆发致航班受到限制以来,瑞安航空一直在运营爱尔兰、英国和欧洲之间每天30班航班的基本时间表。”

“从7月起,瑞安航空将从其在欧洲各地的80个基地中,重新营运大多部分的航班。”

该声明还说,由于航空公司努力恢复对更多目的地的服务,其主要航线上的每日和每周航班将会减少。

此外,瑞安航空在5月1日宣布计划裁减3,000个工作岗位,因为它试图削减成本以应对大流行病的影响。当时,该航空公司表示,预计客运需求和价格的回升至少要到2022年夏季才能恢复。

正当准备放宽限制 日本报告50个新确诊

日本周一报告了50例新的冠状病毒病例和22例死亡,使全国总病例数增加到16,586例,死亡人数达到656人。

此统计数字其中包括2月停靠在横滨湾隔离的钻石公主号游轮上712例确诊案例和13例死亡病例。

在报告新的病例数呈下降趋势的情况下,日本目前正准备在全国许多地区放松封锁措施。但是,包括东京、大阪等重灾区都道府县的限制措施仍将继续实施。

自4月7日以来,日本一直处于紧急状态。

武汉市进行十天全市核酸筛查

据官方媒体报导,武汉市周一宣布“紧急通知”检测计划。该通知说“各区将在10天内对辖区内所有人员的核酸筛查计划进行安排,对辖区内所有人员进行核酸筛查。”

报导称,这一举措是针对本周武汉市出现新的感染病例而实行的。

印度确诊病例总数破七万

据印度卫生和家庭福利部今天说,在过去的24小时内,印度报告有3,604例新确诊的冠状病毒病例,死亡人数增加了87人。

目前印度报告共有70756例感染病例,累计死亡病例为2,293例。这令印度成为亚洲感染人数第二最高的国家,仅次于中国。

据印度卫生部称,到目前为止,已有22454名患者康复出院。

印度仍处于全国范围内的严格封锁状态,各邦间边境被关闭,交通运输停摆。不过,一些只有少数病例的低风险地区的限制正在慢慢放宽。

印度铁路在关闭了一个多月后,已经恢复了一些服务,载着数千名滞留的农民工返回各邦家乡。

美48个州将在本周末部分重新开放

根据CNN的统计,本周末,美国至少有48个州将部分重新开放。

各州重开的程度和速度各有不同。例如,在爱达荷州,有90%的企业可以重新营业,针对日间营地和礼拜场所也制定了新的指南。

全国受疫情影响最严重的纽约州,大多数商业、企业、活动场所等仍关闭,但在周五,将允许恢复某些低风险的行业,如美化环境和园艺等将被允许恢复营业。

剩下还未开放的两个州——马萨诸塞州和康涅狄格州表示,他们将在下周开始实行部分重新开放计划,不过日期仍有可能改变。

德国报告933例新病例 116例死亡

德国负责疾病预防和控制的机构罗伯特·科赫研究所周二通告,德国在过去24小时内,有933例新病例,超过116人死亡。

这比一天前刚刚报告的357个病例大幅增加。目前德国感染者的总数达到170,508人,死亡人数为7,533人。

该研究所称,德国的冠状病毒繁殖率已连续三天超过1。1的比率意味着平均每个感染者就会感染另一个人。

因近期疫情趋向缓和,德国已开始放宽遏制病毒传播时的相关措施,但在最近感染病例上升,令人们担心第二波疫情来临。

韩国忧第二波疫情

韩国担忧第二波疫情来袭。韩国疾病预防控制中心说,韩国周二(韩国时间5月12日)报告了27例新病例。自上周末首尔放松了社交距离措施以来,病例数量有所增加。

在最近几周每日新增病例下降到个位数之后,韩国放宽了这些政策。然而,当与首都夜总会有关的一系列新病例爆发后,当局命令这些娱乐场所再次关闭。

数千名夜总会顾客已经接受测试,更多人被追查。首尔市长朴元淳今天说,韩国总共有101个新病例与梨泰院娱乐区的夜总会群聚感染有关。

韩国教育部还根据新病例的爆发,将高中重新开放时间推迟了一周。原定于周三开始复课。

韩国最新报导的新病例,使该国感染者总数达到10,936人。因又有两人死亡,导致死亡人数增加到258人。

迪斯尼乐园主题公园预计7月开放 现接受预订

华特迪斯尼乐园主题公园和迪斯尼度假区酒店,现在接受自7月1日开始的旅行日期的预订。

根据他们的网站,如果华特迪斯尼世界度假区在7月1日之前或之后开放,那么客人可以更改他们的预订。

该网站补充说,迪斯尼之泉(Disney Springs)将在5月20日开始分阶段重新开放,而华特迪斯尼世界度假区的其他地区仍然关闭至7月1日左右,包括主题公园和迪斯尼度假酒店。

川普:三季度美国经济会反弹

川普在白宫周一的疫情简报会上表示,三季度美国经济会反弹,四季度会变得更好;预计明年将是非常好的一年,因为有巨大的需求被压制。

川普总统将疫情下一阶段因应相关决策权,从联邦政府下放至各州政府;他希望各州州长能建立检测体系,并自行采购医疗设备,还说联邦政府是“最后手段的供应者”。

美国西部各州,包括加利福尼亚州,华盛顿州,俄勒冈州,科罗拉多州和内华达州,写信给国会,要求提供1万亿美元的援助,以帮助应对新冠肺炎大流行所带来的财务影响。但参议院多数党领袖米奇·麦康奈尔(Mitch McConnell)说,另一项救济法案,“我们还没有立即采取行动的紧迫性”。

英首相宣布部分重启 引质疑声

英国首相约翰逊5月10日晚发表电视讲话,宣布“有条件重启”社会。此举将使英格兰人民从下周三(5月13日)开始可以享受更多户外时间。

截止周一(5月11日),英国的感染新冠病毒死亡人数达到31,855人,仅次于美国,约21.9万人感染。

工党领袖凯尔·斯塔莫爵士(Sir Keir Starmer)说,约翰逊的讲话缺乏“明确性和共识”,并认为“导致的问题和解决的问题一样多”。

他告诉BBC新闻,当局只提前十二小时通知数百万无法在家工作的人要回去上班,还不能坐公共交通。

他说:“这就是为什么我说首相的声明提出的新问题与他回应的问题一样多。”

自由民主党代理领导人爱德·戴维(Sir Ed Davey) 爵士说,他不理解政府为何在现阶段做出改变。

CDC报告:纽约市染疫死亡人数可能超过统计数字

根据美国疾病控制与预防中心(CDC)周一发布的报告,新冠病毒大流行在纽约市直接或间接造成的死亡人数可能超过目前的统计数字。

该报告调查了该城市的超额死亡率,发现自3月中旬以来死亡的人数比通常预期的多了24,172人。

其中约19,000名已确诊或可能死于新冠病毒。纽约市卫生和心理卫生部的唐纳德·奥尔森(Donald Olson)领导的研究小组报告说,该市有5,000多例额外死亡与Covid-19没有明显关系。

很难知道为什么发生了这些死亡。但奥尔森(Olson)小组指出,患有心脏病和糖尿病等潜在疾病的人更容易死于新冠病毒感染,而这种死亡可能并未直接归因于Covid-19。

他们写道:“此外,社交疏离做法,医院和医疗保健提供者的不足,以及与COVID-19相关的公众恐惧,可能会导致寻求急救或获得急救保健的延误。”

这些调查发现表明,新冠病毒大流行可能在人类未出现症状的情况下导致人死亡。

专家们还说,在美国,心脏病发作和中风的病例数量下降,可能是人们逃避进入急诊室的结果。

疫情续冲击需求 国际油价跌

国际油价继续受到疫情冲击需求的影响,周一再次收低。

纽约商品交易所西德州中级原油6月交割价下挫60美分或2.4%,来到每桶24.14美元。

伦敦北海布伦特原油7月交割价滑落77美分或2.49%,来到每桶30.20美元。

分享: