海外網評:蓬佩奧旋風訪問以色列,意在拉抬國內選情?

更多精采內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓國內下載(APK)

12.webp.jpg

美國國務卿蓬佩奧與以色列總理內塔尼亞胡 (圖/法新社)

當地時間5月13日,美國國務卿蓬佩奧對以色列進行了旋風式訪問。訪問期間他與以色列總理內塔尼亞胡,藍白黨領導人甘茨等人舉行了會談。據《以色列時報》報道,蓬佩奧與內塔尼亞胡等人討論了美國今年初提出的“中東和平新計劃”。不過,蓬佩奧在會談中只簡單提到了以色列的吞併約旦河西岸部分地區的計劃,沒有具體說明以色列應該在何時實施這一計劃,稱“仍有許多工作要展開”。與此前美國高調支持以色列吞併約旦河西岸巴勒斯坦領土相比,蓬佩奧此番低調謹慎了許多。美國支持以色列調門的降低,與“吞併計劃”可能給中東局勢造成的負面甚至破壞性影響有關。

事實上,自所謂“世紀協議”提出以來,巴勒斯坦方面就切斷了與以色列和美國的官方聯繫,與以色列保持密切關係的阿聯酋等國也對“吞併計劃”表示了關切。2月2日,阿拉伯國家聯盟召開緊急會議討論“世紀協議”問題。會議發表的公報指出,“世紀協議”沒有尊重巴勒斯坦基本權利,違法國際法和聯合國決議,阿盟“拒絕接受這一協議,拒絕與美國政府在這方面開展合作”。同時,“吞併計劃”一旦實施,可能將進一步刺激巴勒斯坦內部激進勢力,加劇地區緊張局勢。可以說,有關計劃雖然滿足了美國和以色列的政治利益,但卻在客觀上惡化了以色列在中東的外交和安全局勢,對美國來說,這種局面並不符合美國當前在中東全面收縮的戰略需求。

不過,調門的降低並不意味着特朗普政府對以色列支持力度的減弱。特朗普政府可以說是以色列建國以來,在巴以問題上最為偏袒以色列的一屆美國政府。2017年12月6日,特朗普在白宮講話中宣布,美國承認耶路撒冷為以色列首都;2018年5月14日,美國駐以色列大使館正式從特拉維夫遷至耶路撒冷;2019年6月和2020年1月,美國分兩步提出了其中東和平“世界協議”的經濟部分和政治部分,都被認為嚴重損害了巴勒斯坦的合法權利。以色列《國土報》援引前美國駐以色列大使夏皮羅的話稱,蓬佩奧此行的動機就是在吞併問題上協調兩國立場。

同時,美國國內的基督教福音派和右翼猶太陣營一直是特朗普的核心支持群體,由於美國政府應對新冠肺炎疫情不力,加上美國經濟遭到疫情衝擊嚴重,特朗普的連任前景受到不小衝擊,在這種情況下,展現美國對以色列的堅定支持也有助於特朗普的選情。美國《外交政策》雜誌就認為,特朗普一系列親以行為的根本目的,就是為了在大選中贏得福音派和右翼猶太群體的選票。

這也再度凸顯了美國對以色列的支持,更多是出於其國內政治的考慮。事實上,巴以問題在過去幾十年間始終無法得到妥善解決,一個重要原因就是歷屆美國政府為國內選票一直包庇偏袒以色列所致,特朗普政府只不過打破了一些政治潛規則而已。

在美國的默許下,以強巴弱的局面一時間難以改變;巴勒斯坦內部分裂和巴領土的割裂,讓巴勒斯坦人無法形成合力;阿拉伯國家在國家利益的驅使下各懷心思,也使巴勒斯坦很難從阿拉伯國家獲得實質性支持。這種局面下,巴以實現長久和平前途漫漫。(聶舒翼)

本文系版權作品,未經授權嚴禁轉載。點擊“海外網評”,讀懂中國與世界。

分享: