海外网评:美国核力量全球第一,为何还炒作别国“核威胁”?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

内文图.jpg

资料图:美国海军试射一枚新型海基核导弹。(图片来源:美国国防部)

5月7日,聚焦全球核危机的美国媒体《原子科学家公报》刊文批评美国战略司令部稍早前发布的涉及中俄核武器的三张原创图片内容错误太多,“极具误导性”。5月4日,美国战略司令部在推特上发布了三张原创图片,通过夸大俄罗斯、中国等国的核武器数量来渲染“核威胁”。由此可见,在美国应对疫情自顾不暇之际,仍然选择渲染别国“核威胁”为自身发展核力量寻找“合法性”的老把戏。

事实上,美国的军费全球第一,美国的核弹头、核导弹以及战略潜艇规模也都维持世界第一。尽管如此,美国却还在追求“绝对核优势”,不断扩张美国核力量。今年4月,美国发布了新版《核威慑政策》文件,特别强调了“三位一体”的核打击能力在美军中的作用,并申明美国将要坚定推动核武器的现代化发展,保持美国具有高度可信的核威慑能力。5月5日,美国防长埃斯珀表示,在经济低迷情况下,国防预算会被削减,但不会影响国家核武库的升级进程。此前,美国总统特朗普还下令升级核力量,数十年来首次恢复核武战斗部钚芯的生产,而美军已经为核潜艇装备W76-2低当量核弹头。

清华—卡内基全球政策中心高级研究员赵通认为,目前美国的战略意图更加趋向强化对中俄战略军事力量发展的遏制。而如今炒作中俄“核威胁”,部分原因可能就是军方相关部门为今后获取更多资金支持做国内舆论准备。

作为一个世界大国,美国有责任有义务推动核政策向不破坏国际安全和战略稳定的方向发展,但事实却正好相反。2019年8月,美国退出《中导条约》,就引发各国关于全球陷入新军备竞赛的担忧。今年4月美国新版《核威慑政策》释放的先发制人的理念,进一步加深了诱发核冒险的忧虑。赵通认为,大国竞争的加剧,使现有核军控机制遭到削弱,特别是国际核裁军不进而退,使几十年来形成的核不扩散体系面临分崩离析的危险。

在当今世界,各国安全相互关联、彼此影响。没有一个国家可以从失衡的安全格局中受益,也没有一个国家能在加剧他国安全关切的同时维护自身安全。冷战时期,超级大国由于深陷安全困境而引发核军备竞赛,结果落入核弹越多、安全越脆弱的恐怖循环,这样的教训不能忘记。(陈洋)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

分享: