政府纠正失业救济上的疏忽 懒人不上班 失业金要退还

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报讯】美国联邦政府为救助受新冠疫情影响而失业的民众,在各州提供的失业救济金之外,提供每周600元的联邦失业救济金。由于不少员工觉得“躺着赚”比平时上班收入多,有一些人不愿意复工。

凤凰城会计师陈阳表示,根据SBA的最新规定,这些人恐将失去领取救济金资格,多领的钱也可能被要求退回。呼吁民众,疫情当下失业率高,若有机会复工,千万要珍惜机会。

很多小企业客户为配合联邦政府鼓励保留员工的政策,申请薪资保护贷款计划,并重新聘回被裁员的员工。有员工拒绝复工,令不少企业老板相当无奈。联邦政府为了不养“懒人”,听到了小企业的心声,决定惩罚这些“懒人”,用行动支持小企业持续运营。

某中餐馆东主表示,餐馆因疫情暂停歇业,准备听从政府指引,5月11日开门营业,没想到招不到员工。有员工表示一周拿失业救济,比平时上班薪资多了不少,不愿再上班赚辛苦钱。另外,老板成功申请PPP贷款后,也担忧重新聘用不到员工,无法向SBA证明保留下了员工而遭罚。

陈阳说,在亚利桑那州,最低工资为每小时12元。每周失业福利将是最高薪季度中获得的工资的4%。假如每周最多收入240美元,至少可以获得失业福利$ 122。福利将持续26周或基本期间总工资的三分之一(以较少者为准)之前。联邦政府每周另补助600元,每周最高可领840元,每个月等于领取3360元。

失业的员工如今每周可领最高达840元的失业救济金,以全职员工40小时来计算,相当于每小时薪资是21元。对一般平时领最低时薪,即使加入其可能领取到小费的员工来说,这笔失业救济金仍比其正常薪资高。这就是餐馆业东主为找不到员工而发愁的原因。

“天下没有白吃的午餐”。联邦政府似乎是已察觉到失业救济上的疏忽,SBA在官网Q&A公告上,进一步解释PPP贷款项目的还款规则。根据SBA新规定,小企业若遇到员工不愿意复工的状况,只要上交书面报告,证明重新聘请员工遭到拒绝,也可以不需还钱。雇主可找人证、将短信或对话内容保存等,准备好“员工不愿复工”的相关书面文件。

州政府及联邦政府已花了不少钱救济企业,相信将携手合作,接下来恐将竭尽所能,想方设法防止更多的漏洞。员工若有工作不做,不仅不能再领失业救济金,自拒绝复工那天起,所领的失业救济金也可能在日后被要求全数退回。

另外,领取失业救济金者需注意,这笔钱仍须纳税。“全国就业法计划”(National Employment Law Project)政策分析师Michele Evermore表示,联邦与州政府对失业金征税,就像对薪水支票课税一样。与薪水支票唯一不同的是,失业福利不需付社会安全税与联邦医疗保险税;通常雇主会从薪资预扣这两种税。

失业劳工明年将收到1099-G表格,反映他们获得失业救济金的收入。领取失业救济金者,明年的州所得税联邦政府的所得税都要交。

分享: