海外网评:从汶川到武汉,“迷彩绿”“天使白”历久弥新

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1125966186_15891153498031n.jpg

资料图:佘沙为新入院的病人采集咽拭子标本。

“我是汶川人呀!当年地震时我们接受了很多的帮助,我觉得我也要去帮助更多的人!”近日,汶川90后护士佘沙在武汉抗疫一线支援的59天的事迹感动了很多人。

5月12日,是国际护士节,也是汶川地震12周年纪念日。从汶川到武汉,十二载光阴抚平了许多斑驳的痕迹,唯有那一抹抹守护生命的“迷彩绿”“天使白”不曾褪色。穿越时空,历久弥新。

“健康所系,性命相托”。新冠肺炎疫情发生后,广大护士英勇无畏冲向国内国外疫情防控斗争第一线。一位支援武汉的护士深有感触,“穿上白大褂就要扮演好自己的角色”。灾难面前,逆行出征的护士白衣执甲,用实际行动践行了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高职业精神。

护士队伍是卫生健康战线上的一支重要力量。在中国,445万注册护士撑起了世界上最大的医疗卫生服务体系,在提高治愈率、降低病亡率等方面发挥了重要作用。随着护理服务内涵与外延拓展,在老年人护理、居家护理、安宁疗护等方面,护士同样扮演了重要角色。“三分治疗,七分护理”。保护人民生命健康、增进全民健康福祉,护士不可“缺席”。

不久前,在网络上“刷屏”的一条短视频温暖不少医务人员的心。一个女孩偶遇援鄂护士吃饭,悄悄买了单,还留下字条:谢谢你们负重前行。这是一个普通人对白衣天使的赞美,更折射出全社会对护士的支持和理解。近年来,有关部门在教育培训、薪酬待遇、护理价格、职称晋升、职业发展等方面为护士群体加大政策支持,不断将全社会对护士的关心关爱落到实处。

护士群体需要的不是一年一度的赞美,而是寻常岁月的肯定。当疫情创伤逐渐被治愈,当整个城市从昏睡中苏醒,不妨给身边这些人民健康的守护者,更多褒奖与鼓励。(海外网评论员)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

分享: