遊戲限時不能光說不做

更多精采內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓國內下載(APK)

防疫期間,家中孩子利用網絡學習的機會,迷上網絡遊戲,從偷偷玩到公開玩再到不讓玩就哭天搶地。“升級”“上分”“充值”替代了孩子每日的語文、數學、英語。說好的“未成年人遊戲限時”哪去了?

國家相關部門出台了關於防止未成年人沉迷網絡遊戲的通知,通知要嚴格控制未成年人使用網絡遊戲時段時長:每日22時至次日8時不得為未成年人提供遊戲服務,法定節假日每日不得超過3小時,其它時間每日不得超過1.5小時。孩子最近痴迷的一款遊戲名為“和平精英”,他的操作簡單明了——“用老爸的身份註冊登陸”,隨即進入除吃飯、睡覺都在玩遊戲的升級上分境界。從此,家中因“遊戲時長”的咆哮此起彼伏。可見,遊戲公司在執行“未成年人遊戲限時”規定時,給未成年人留下了大大的空子可鑽。

中國互聯網絡信息中心(CNNIC)4月28日發布的第45次《中國互聯網絡發展狀況統計報告》顯示,截至2020年3月,中國網民規模為9.04億。網民群體中學生最多,佔比26.9%;網絡遊戲用戶規模達5.32億。中國青少年網民和遊戲用戶數量巨大,網絡遊戲對青少年群體造成了諸多影響,沉迷遊戲影響孩子的正確價值觀養成,也影響學業。南京市民時先生向媒體反映,其支付寶賬號、銀行卡在短短14分鐘內,被刷掉70多筆總計4萬多元。原來都是10歲的女兒玩“和平精英”的充值。可見,青少年沉迷遊戲的情況在防疫期間更趨嚴重,成為亟待解決的社會問題。

青少年沉迷遊戲、玩物喪志,損害了健康,荒廢了學業,更在失去未來。據調查,目前防止青少年沉迷網絡遊戲舉措是以實名註冊登錄為基礎的,存在太多破解漏洞。隨着互聯網技術不斷升級,生物識別技術更加成熟,技術門檻和成本在逐漸降低,人臉識別被應用於網絡遊戲防沉迷系統中技術上是可行的,如果12歲兒子用47歲老爸的身份證號碼登陸,人臉識別技術就會強行阻止,這才能實現真正限時。

青少年遊戲限時不能光說不做,要有切實可行的禁止措施。僅僅用證件號碼識別的“限時”就是個自欺欺人的“幌子”。已經有全國人大代表建議,強制將人臉識別技術納入遊戲註冊登錄環節,實現人證合一、人機對應,真正做到對青少年每天遊戲總時長進行限定。

從“人證識別”到“人臉識別”,負責任的網絡遊戲公司應該考慮擔負起更重的企業社會責任,保護好心智還未成熟的青少年。(王丕屹)

《 人民日報海外版 》( 2020年05月11日   第 08 版)

分享: