海外網評:武漢客機“帶貨”,拓寬外貿出口通道

更多精采內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓國內下載(APK)

7991-iryninx4099508.jpg

廈門航空“客改貨”航班MF823裝載口罩等防疫物資。

5月10日,隨着一架滿載貨物的飛機從武漢天河國際機場起飛,武漢至日本大阪的航空貨運定期班線成功首航。據了解,該航線以“客改貨”的方式,搭載了防疫物資、跨境電商貨物、高精設備零配件等貨物。這一航空貨運班線常態化運營後,將為相關外貿企業有效解決國際運輸困難問題,同時也有助提升機場的國際貨運通道能力。

受疫情影響,國際旅客出行數量大幅減少,全球客運航班驟然減少,眾多航空公司慘淡經營,迫切尋找自救之路。與此同時,全球疫情下,國際社會對中國生產的防疫物資需求量大增,跨境電商持續火熱,復工復產後的中國外貿企業也加大了精密儀器、電子產品等貨值產品的運輸量,部分航空貨運線路運費大幅上漲。在此情況下,眾多航空公司紛紛試水“客改貨”,將客機改作貨機運輸用途,盤活停飛客機資源,應對疫情衝擊。

民航局數據顯示,受疫情影響,2020年一季度,中國國內航空公司取消了70%以上的客運航班,航空公司虧損336.2億元。如今全球疫情仍未明顯好轉跡象,大量國際航空客運線仍處停擺狀態。而對客機進行臨時性改造,工藝簡單,成本低廉,能快速盤活現有資源,激活現金流,幫助企業減少疫情造成的損失。

2月底至4月底,鄭州機場完成的國際和地區貨郵吞吐量同比增長了35.6%。4月伊始,浦東國際機場出入境貨機數量猛增,日均達200架次以上,環比翻番、同比增幅140%。5月1日-5日,南航廣州國際出港貨量3462.8噸,同比增長11.6%,其中5日迎來單日出港貨量最高峰,出港貨量達802.6噸,同比增長72%。目前,東方航空、南方航空、海南航空、天津航空等都已布局“客改貨”市場,輻射歐洲、美洲、大洋洲、非洲、東南亞等全球眾多國家和地區。

“客改貨”運量的提升,也為外貿企業拓寬出口物流渠道,穩定國際物流暢通發揮了重要作用。受疫情影響,中國國際貨運出現了國際郵件積壓、部分重要生產物資、醫療物資及消費品國際運輸困難的問題,眾多外貿企業出口通道受阻。南開大學國際經濟貿易系主任彭支偉認為,“客改貨”一定程度上緩解了疫情下國際貨運供給能力不足的難題,為中國商品尤其是高附加值商品提供了相對穩定的國際物流通道,有助於中國“穩外貿”,保障產業鏈供應鏈穩定。

“客改貨”雖是航空公司應對疫情的權宜之計,但也顯露出中國加快發展航空貨運的必要性。中國是全球最重要的製造業中心和消費市場之一,但航空貨運發展仍處於初級階段。2019年底,中國貨機共173架,僅佔全部在冊飛機4.5%。中國以貨運功能為主的機場還是零,正處於起步階段。與此同時,隨着跨境電商日漸發展,國際快遞物流日漸頻繁,中國未來對航空貨運的需求將會進一步增加。彭支偉表示,“客改貨”雖是疫情下航空公司的特殊之舉,但隨着國際貨運能力的提升,將有效發揮規模效應,拓展國內外航空貨運市場,助力中國打造自主可控的國際航空物流運輸通道體系。(海外網評論員 孟慶川)

本文系版權作品,未經授權嚴禁轉載。點擊“海外網評”,讀懂中國與世界。

分享: