“抗擊疫情,中國做得好也幫得好!”

更多精采內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓國內下載(APK)

美國舊金山僑胞向當地捐贈防疫物資。  本版照片均由受訪者提供

菲律賓紅燭華文教育基金會僑胞向菲律賓務端市抗疫一線工作人員捐贈防疫和生活物資。

西班牙僑胞把家中儲備的防疫物資捐給西班牙馬德里市中心醫院。

肯尼亞川渝總商會僑胞向肯尼亞內羅畢警察局捐贈口罩等防護物資。

馬達加斯加華商總會僑胞向馬達加斯加憲兵隊捐贈大米。

新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,海外華僑華人與住在國民眾共同抗疫的故事一直在繼續。身在海外,心繫祖(籍)國,中國舉國團結抗疫、積極支援全球抗疫的行動,讓海外僑胞振奮,由衷點贊。然而,近來某些西方國家政客對中國抗疫的抹黑言論,也讓海外僑胞倍感刺痛,內心憤懣。

聽,美國、西班牙、菲律賓、肯尼亞、馬達加斯加的僑胞述說他們親身經歷的戰疫故事,反映當地民眾對中國支援的真實感受。通過海外僑胞和當地民眾的視角,中國支援全球抗疫的形象真實清晰,而那些抹黑言論背後的居心叵測也昭然若揭。

美國華商總會顧問蔡文耀——

“堅決反對抹黑中國歧視華裔”

我在美國舊金山,目前還處於居家隔離狀態。舊金山州政府出台了許多疫情防控規定,目前,舊金山的疫情防控形勢是較為可控的,但確診病例數量仍然在增長。

疫情在美國快速蔓延後,發生了許多故事,其中有讓我感動的,也有讓我憤慨的。

讓我感動的是,突如其來的疫情,讓我們更加深刻地感受到危難時刻朋友給予的關懷。在美國暴發疫情之後,我的一些朋友從中國想方設法給我寄送防疫物資。其實在疫情發生前,我們並不容易發覺,原來有這麼多朋友在關心着我們。這次疫情讓我發現,我們與中國的朋友雖然遠隔重洋,但始終心連心。

這種同心合力的感受,不僅來自我的個人體驗,更來自華僑華人的集體記憶。在中國疫情暴發時,許多美國華僑華人自發地為祖(籍)國四處奔走,捐資捐物,為中國高效有力的防疫舉措感到佩服,也為中國舉國人民齊心協力、共克時艱的團結感到欣慰。從某種意義上說,這次共同抗疫的經歷,把海內外中華兒女的心又一次聚攏起來。

讓我憤慨的是,在中國全力防控國內疫情、努力支援全球戰疫的過程中,一些國家的政客和媒體卻在乘機散布抹黑中國的言論。在美國,某些政客出於選舉等政治目的,把中國作為他們的攻擊對象,散布種種抹黑謠言和種族歧視言論,這是沒有科學依據的,是別有用心。此前,我們組織過一場大遊行,反對美國某些政客對華裔的歧視言論。這些借疫情指責中國、攻擊美國華裔群體的言論,我們旅美華僑華人堅決反對!

我們看到,中國派遣醫療專家組、捐贈抗疫物資等援助全球戰疫的行為,受到許多國家人民的歡迎和感謝。中國在這次抗擊疫情的過程中,自己做得好,幫助其他國家也幫得好。面對未知的新冠病毒和突如其來的全球疫情,世界各國更應該不分國界、不分膚色,團結合作,共抗疫情。

肯尼亞川渝總商會會長謝光綦——

“當地人常吐槽西媒沒有可信度”

我在肯尼亞首都內羅畢,目前疫情仍處於感染人數持續上升期。肯尼亞採取嚴格防控措施,規定在公共場所必須佩戴口罩,內羅畢實施“封城”管控,國際航班全部暫停。總體而言,肯尼亞民眾對政府採取的防疫措施都十分支持。

在肯尼亞抗疫過程中,中國政府、企業、民間團體等給予了許多切實幫助。當地政府、警察局、醫院等機構,常常會收到來自中國的口罩、護目鏡等防疫物資以及食品等生活物資。我們川渝總商會向內羅畢警察局捐贈了3批口罩,當地主流媒體對此有過專門報道。據我所知,肯尼亞大約有5萬僑胞,幾乎所有肯尼亞僑團都給當地捐贈抗疫物資。這些實實在在的支援,得到了當地民眾的稱讚。

通過當地主流媒體報道可以看出,當地民眾對中國舉全國之力抗擊疫情的行動給予高度評價,也為中國支援全球抗疫感動。尤其對華商業主,當地員工普遍給予積極評價。今年3月,我的公司因疫情停工,但仍給所有員工發放全額工資。4月,部分員工開始復工,公司給他們配發口罩,付全額工資;對於沒來上班的員工,公司也發放一半工資,保障他們的基本生活。

我公司的當地員工跟我聊天時曾提到,“中國和聯合國給我們捐物資”“中國的支援是實在的”“中國人是友好的、可信的”“在中國人的企業工作,我們心裡踏實”……我覺得,這些評價是對中國和肯尼亞僑胞的充分肯定。

在非洲國家中,肯尼亞屬於信息傳播相對開放通暢的國家,當地民眾能看到許多國際媒體的報道,其中也有某些西方媒體抹黑中國的報道。我們可以明顯感受到,當地主流社會對這些抹黑言論關注度並不高,主流媒體很少進行報道。當地朋友和我們聊起抹黑中國的報道時,常“吐槽”某些西方媒體:“中國的一個事,有些西方媒體今天報道是這樣,明天說法又變了,反覆無常,感覺都沒什麼可信度。”

從肯尼亞整體社會氛圍來看,對於西方抹黑中國的言論,當地民眾有自己理性的判斷,許多人早就意識到抹黑中國是西方國家慣用的政治伎倆。我想,這就應了中國那句老話:公道自在人心。

西班牙華僑華人社團聯誼總會執行主席戴華東——

“中國的防疫措施高效有力”

我在西班牙已經生活30餘年,現住巴塞羅那,最近常常跨時區和中國朋友舉行線上會議。

在抗擊疫情方面,總體而言,中國與西班牙的合作是順暢的。西班牙主流媒體關於中國抗疫的報道普遍積極正面。中國社會各界以及當地華僑華人支援西班牙抗疫的消息,當地主流媒體常常在第一時間報道,包括當地僑團捐贈物資、支援當地抗疫、中國與西班牙友好城市間相互支援抗疫等。

至於某些海外媒體抹黑中國的報道和言論,我們看到過,但事實上,這些論調主要出現在一小部分媒體的報道中。在西班牙,這些言論沒有太多受眾。此前,西班牙也出現過中國防疫用品質量問題的負面新聞。西班牙衛生局調查發現,質量問題主要源於西班牙採購商自行採購過程中的失誤。中國外交部也作出了正面回應。我認為,兩國交往有合作,也難免有誤會。對中國而言,經歷這些小摩擦,能促使我們未來更及時有效地溝通化解矛盾,這也是中國發展過程中的“必修課”。

就我接觸到的當地朋友來說,無論是普通民眾還是政府工作人員,很多人覺得中國防控疫情的措施是行之有效的。西班牙疫情暴發之初,就有當地朋友向我諮詢防疫意見,直到現在,他們還會向我感嘆,中國防疫舉措高效有力。

從疫情暴發至今,我感受最深刻的是,儘管當地華商企業普遍因疫情受到很大打擊,但幾乎所有僑胞都盡己所能,支援當地民眾抗疫。在西班牙到處買不到口罩的時候,僑胞會主動給當地民眾免費送口罩。我熟悉的警察朋友都給我發消息說:“今天又有中國人來送物資了!你們中國人做得好!”可見華僑華人積極支援抗疫的行動,給當地民眾留下了好印象。

西班牙朋友告訴我,現在當地民眾都說,疫情什麼時候結束,就看中國人的店鋪什麼時候開張。這是一個善意的玩笑。我覺得,華僑華人和當地民眾的心日漸貼近就體現在此。

菲律賓紅燭華文教育基金會諮詢委員張傑——

“中國抗疫的事實真相不辯自明”

我在菲律賓首都馬尼拉,這裡的新冠肺炎疫情防控舉措仍然較為嚴格。疫情發生後,菲律賓在社區防疫等方面學習借鑒中國防疫經驗。目前,根據當地防疫形勢,菲律賓不同地區採取不同程度的防疫管控措施。

在中國抗疫過程中,讓我印象最深的是,中國政府始終把人民生命安全放在第一位。在新冠肺炎治療過程中,不管是老人還是年輕人,都能平等地接受治療,這體現了中國政府對人民生命的尊重。疫情暴發以來,中華民族的凝聚力再次凸顯,華僑華人義無反顧地支援祖(籍)國抗疫,證明海外僑胞對祖(籍)國的家國情懷從未減弱。

隨着疫情在菲律賓蔓延,許多華僑華人的產業遭受很大損失,但大家都在捐資捐物,幫助當地抗擊疫情。從中國採購口罩、呼吸機、防護服,捐給菲律賓當地政府、醫院、監獄、農村。可以說,這次對菲律賓抗疫的支援,我們華僑華人出錢,出力,出經驗,出技術!

菲律賓主流社會對中國政府、社會各界的支援以及當地華僑華人所作的努力,是認可的。在菲律賓主流媒體上,時常可以看到“中國幫助我們,我們非常感謝”“中國是我們的朋友”等報道,從這些報道中可以感受到,當地民眾對中國支援的認可和感謝。

不可否認,抹黑中國的言論引起菲律賓一些民眾的關注,但主流社會始終對此保持理性觀點,大部分民眾都意識到抹黑言論背後是某些西方國家政客的別有用心。這些政客鼓吹的“中國威脅論”,有一定的市場和受眾,這是伴隨中國發展而產生的輿論雜音。自疫情發生以來,中國始終及時公開信息,與世衛組織和全球各國保持溝通,分享疫情信息和中國抗疫經驗,用事實說話。與那些毫無科學依據、反覆無常、黑白顛倒的抹黑言論相比,中國全力抗疫的事實真相不辯自明。

華僑華人一直是中國與住在國溝通的橋樑,海外僑胞就是向住在國民眾展現中國真實狀態的一扇窗戶。疫情當前,我們海外僑胞會更好地傳遞抗疫力量和信心,講好中國戰疫故事。

馬達加斯加華商總會會長蔡國偉——

“民眾對中國的認可度不斷提升”

我在馬達加斯加經商已有20餘年,疫情暴發後,我們商會的僑胞夥伴一直在馬達加斯加和中國多地為抗疫奔走忙碌。近日,馬達加斯加無新增病例,到目前為止,沒有旅馬僑胞感染新冠肺炎。

中國發生疫情後,世界各地華僑華人爭先為中國抗疫捐資捐物,眾志成城的情景令我終生難忘。我們馬達加斯加華商總會的僑胞們踴躍捐款,為國內抗疫做了力所能及的事。在馬達加斯加暴發疫情後,當地華僑華人積極採購各類生活物資和日用品,捐贈給當地市政府、商業部、工業部、警察局、憲兵營等機構,也把部分物資送到當地村民手中。馬達加斯加的主流媒體多次對此進行報道。

我們也注意到,近來海外媒體有一些關於病毒起源的陰謀論,提出對中國疫情統計數字的質疑,甚至有國家因新冠肺炎疫情向中國索賠。這是某些西方國家政客為掩蓋對疫情防治不力、轉移國內民眾追責,向國際輿論場拋出的議題,目的是抹黑中國全民的抗疫努力,甩鍋中國,在全世界挑起事端,為打壓削弱中國製造輿論,阻止中國的和平崛起,可謂用心險惡。

客觀地說,國外民眾受海外媒體的影響,對疫情暴發以來中國全民抗疫的了解是不全面的,這也是抹黑中國言論在西方國家還有市場的原因之一。西方國家在世界舞台上有話語權優勢,針對這些無中生有、居心叵測的報道,中國通過各種渠道和平台,以理服人,一一澄清,在堅持抗疫的同時,走好自己的發展道路,繼續支援全球團結抗疫,體現了一個負責任大國的擔當。

正所謂“日久見人心”,中國對多國提供物資、人員、技術等抗疫支援,這些國家的民眾是有親身體會的。在馬達加斯加,當地民眾親身經歷疫情蔓延的過程,對本國防疫形勢有直觀認識,了解中國支援的實際效果。作為在馬達加斯加的華僑華人,我們可以明顯地感受到,當地民眾對中國的認可度正在不斷提升,對華僑華人支援抗疫的感謝是發自內心的。(記者 高喬)

《 人民日報海外版 》( 2020年05月11日   第 06 版)

分享: