智慧农业显身手

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

4月12日,江西省吉安市吉水县醪桥镇井冈柚稻产业综合体全自动智能工厂化育秧中心内,农技人员周晓毛正在纹络式育秧苗床查看井冈软粘秧苗生长情况。  罗建荣(人民图片)

北斗导航、无人驾驶、5G、云计算……随着新技术加速涌现,越来越多的“黑科技”被应用于农业生产。互联网企业也正加强智慧农业发展布局,与各地合作打通产销对接。《中国数字乡村发展报告(2019)》预测,今年我国智慧农业市场规模将达2000亿元人民币。智慧农业迎来广阔发展空间。

智能农机忙春耕

3月末,正值农耕农忙时节。在山东省莱西市马连庄镇抬上村,农机手赵振东的4台大型智能化拖拉机同时在田间进行土地深耕起垄作业。与往年亲自上阵不同,赵振东今年装了“黑科技”——依托北斗导航控制作业行进路线的无人驾驶系统。

“我这个无人驾驶的拖拉机,一天能干150亩地,附近八九个村的活用不了一周就干完了。”赵振东表示,有了北斗导航精准路线图作指引,不仅春耕效率大大提高,耕种效果也得到保证。

伴随着螺旋桨的蜂鸣声,重庆市梁平区碧山镇供销合作社购置的3架播撒无人机正沿着稻田“飞播下种”。在当地政策鼓励下,附近村镇2000多亩稻田播散作业今年都将由无人机来执行。

“采用无人机直接播种不受地形限制,作业补给容易,播撒均匀,播种效率也比较高。”重庆市梁平区碧山镇供销合作社主任蒋丽英说。

农业农村部数据显示,今年春耕期间超过3万台无人机投入使用,“北斗”定位拖拉机及精准作业农机具保有量超过2万台。越来越多的智慧农机走上田间地头,成为农民春耕作业的好帮手。

科技应用促增产

“过去天气一有变化就得赶紧往大棚里跑,现在随时随地都可以通过手机远程调控大棚的风口和棚里的温湿度。”谈起“智慧大棚”,种了30多年甜瓜的河北省饶阳县南北岩村村民宋长江赞不绝口。依托物联网技术优势,宋长江4个大棚的产量在去年翻了一番。

“棚内装有物联网远程监测控制系统,可对温湿度、二氧化碳浓度等环境参数进行实时监测。”河北冠志农业科技有限公司生产部经理许晓燕介绍称,系统后台通过实时数据分析,可实现棚内自动增降温、自动加抽湿、自动卷帘等功能,农户也可通过手机APP(应用程序)进行手动远程操作,让棚内环境更适合作物生长。

在智慧农业的发展中,5G技术同样没有缺席。去年,广州艾米农场的水稻田实现了5G信号覆盖,率先开启了“5G田”之旅。稻田内设置的“农田数据采集站”可监测光照度、土壤酸碱度和肥力等数据,并经5G实时传输到终端,通过云计算处理和大数据分析自动生成稻田“体检报告”,协助农户对稻田长势进行科学判断、科学种植。

重庆首个5G网联植保无人机近日也成功试飞,未来可为农田提供集成无人机植保、遥感大数据、农业大数据为一体的高效飞防服务和精准农业服务,作业面积每天可达300-400亩,是人工作业的20倍。

“随着农业新技术的推广,如今的农业生产越来越智能,越来越高效。”宋长江对智慧农业发展前景信心十足。

数字网络连产销

国内生鲜电商市场发展迅速,“手机下单、送货上门”的食材采购模式成为常态。各地也纷纷开始探索“互联网+合作社”的农产品产销对接新模式,不断推进互联网与农业深度融合。

近日,上海市青浦区绿椰农业种植专业合作社与美团买菜达成合作,推介青浦优质农产品登陆电商平台,通过互联网进一步提升农产品销量。上海青、马兰头、莲藕……品类丰富的优质本地蔬菜将搭乘互联网快车,从田间地头直达市民餐桌。

作为全国最大的蔬菜交易集散地,“蔬菜之乡”山东寿光近日与电商平台达成战略合作协议,将依托寿光蔬菜产业优势和大数据优势,建成数字农业产业带,通过品牌升级、产销对接,共同推动寿光蔬菜完成数字化转型。

随着短视频等新技术的发展,电商直播成为农产品销售的热门渠道,使优质农产品销路更畅通,有效帮助农户拓展增收渠道,也有利于打响农产品品牌,为进一步推动现代农业发展提供了新思路。(记者 金 晨

《 人民日报海外版 》( 2020年04月20日   第 08 版)

分享: