快递进村成“爆款”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

近日,国家邮政局发布《快递进村三年行动方案(2020~2022年)》,明确到2022年底,我国县、乡、村快递物流体系逐步建立,符合条件的建制村基本实现“村村通快递”。与此同时,中国快递协会联合13家快递物流和电商企业也共同发出倡议,表示将积极响应和落实《行动方案》,同心协力推进“快递进村”。

对8亿农村居民和800多万农村网店来说,这无疑是个振奋人心的消息。自2014年“快递下乡”工程启动以来,快递服务网络不断健全,快递服务深入农民生活。2019年,全国农村公共快件取送点达6.7万个,乡镇网点覆盖率达到92.6%。如今,为打通快递进村“最后一公里”,《行动方案》列出明确的“时间表”,行业协会与电商物流企业积极响应,探索发展现代物流与解决“三农”问题有机结合之路,将有力助推乡村振兴。

从“快递下乡”到“快递进村”,看似一步之遥,实则困难重重。广袤的农村地区点多、面广、线长,且快递业务量稀少。高昂的“快递进村”运输成本让许多物流企业望而却步。直到2019年,仍有74.9%的建制村没有农村电商配送站。随着农村电子商务的蓬勃发展,物流短板成为制约农村产业发展的瓶颈。农村快递业务量增速加快,但很多农村居民收发快递仍需跑到乡镇一级的快递网点。

发展农村快递物流是乡村振兴战略的重要组成部分。为打破制约行业发展的瓶颈,从政策的顶层设计到行业的微观实践,都不乏创新之举。2019年,国家邮政局等七部门出台《关于推进邮政业服务乡村振兴的意见》提出,“将村邮站纳入乡村公共基础设施,强化电子商务、便民服务、收寄投递、自提服务等功能”。也有业内人士建议,通过政府购买服务、夯实物流基础设施等方式,打通快递渠道。可以说,这些都是基于农村快递物流发展现状的有益探索。

事实上,“快递进村”不只是为乡村振兴提供更多公共服务,更为快递业发展打开一片新“蓝海”。农村人口众多,居民收入和消费水平稳步提升,市场潜力不容小觑。2019年上半年,农村居民人均消费支出为6310元,同比增长8.7%,扣除价格因素,实际增长6.4%,增速比城镇快2.3个百分点。另一方面,各地特色农产品在快递企业货源结构中的地位愈加重要,榆林红枣、大连樱桃、赣南脐橙、盐池滩羊、阿克苏糖心苹果……丰富的农产品资源日益成为城镇消费者青睐的“爆款”。实现配送网络的双向畅通势在必行。

需要明确的是,实现“快递进村”并不简单意味着要铺设更多网点,更需要电商与物流企业在商业、流通、产业链等多方面的配合。正如中国快递协会联合13家企业在《同心协力共同推进“快递进村”倡议》里说的,“画大服务现代农业和农村电子商务的同心圆,共建共享农村快递物流的生态圈”,还有许多具体而细致的协调工作要做,这既需要企业自身的努力,更离不开社会各界的支持。(王法治

《《 人民日报海外版 》( 2020年04月20日   第 08 版)》

分享: