创响青春 杭向未来——杭州设立全国首个大学生“双创日”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2019年6月13日,未来科技城学术交流中心,李克强总理一句“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的动情吟诵,既点赞了杭州如火如荼的“双创”环境,又让万千创客心潮澎湃、心向往之。一年后,2020年6月13日,活力之城、未来之城杭州将再度绽放“双创”华彩。

抢抓人才工作的窗口期、挑战期和黄金期,杭州应势而动、化危为机。4月16日,杭州举行“创响青春·杭向未来”2020杭州大学生“双创日”发布活动。市委常委、组织部长毛溪浩出席活动,发布每年6月13日为杭州大学生双创日

活动现场

市委人才办发布大学生“双创日”主要内容,推出百家机构服务双创、百家风投融资对接、百家平台招商对接、百所高校助力双创、百名未来之星计划、百家基地见习训练、百师结对创业陪跑、百名学生创业故事、百种商品网红云销、百场云聘就业行动等“十个一百活动”。

市人力社保局发布《杭向未来·大学生创业创新三年行动计划(2020-2022年)》,着力破解大学生创业“四无”(无资金、无场地、无经验、无服务)难题,推出了专项补贴支持、设立青年人才专项、创业项目资助、经营场地房租补贴支持、加大创业创新金融支持、加大知识产权创造资助、加大大学生见习训练、实施杰出创业人才培育计划、加大大赛项目落地资助、实施博士后倍增计划等十大政策。

市科协发布启动杭州市十大青年科技英才遴选工作,按照4月启动申报、5月评审认定、6月表彰发布的节点,经组织和个人推荐积极展开遴选,激发广大青年科技工作者创新创业热情。

市文化广电旅游局发布征集“三重令”,向全球广泛征集“双创日”吉祥物、“唱响青春杭州”抖音小视频、创业故事等,进一步营造杭州这座“创新活力之城”浓厚的双创氛围。

近年来,杭州始终把大学生创新创业作为重要的人才工程、未来工程。

自2008年来,滚动实施四轮大学生创业三年行动计划,着力构建政策、人才、平台、资本和环境“五位一体”的双创生态体系,全力打造大学生双创升级版,涌现出艺福堂茶叶、每日互动科技等一大批优秀大学生创业典型。杭州被国务院授予“全国创业先进城市”称号,被教育部命名为首批“国家大学生创业示范基地”。去年,杭州分别成功承办2019年全国大众创业万众创新活动周和中国“互联网+”大学生创新创业大赛。全国首个大学生“双创日”的设立,新一轮大学生创业创新三年行动计划等政策的重磅发布,将更好地吸引和集聚全球大学生来杭创业创新、成就梦想!

站在新的历史起点,杭州进一步释放政策红利,全面提升杭州双创的服务水平和政策扶持。

到2022年,三年内,全市将新引进100万以上大学生来杭创业创新,形成充满活力的大学生创业创新体系,成为大学生“双创”人才集聚地、“双创”成果转化地、“双创”文化引领地,打造双创人才生态最优城市,形成高质量发展的强劲动能。

放飞梦想会有时,激情创业在杭州。

除了政策发布,活动现场,国家级领军人才杭、杭州市首届十大杰出青年,杭州艺福堂茶业有限公司董事长、2010年度杭州市“十佳大学生创业之星”李晓军,杭州市首届十大杰出青年、2018年度杭州市十大青年科技英才,网易网络有限公司副总裁汪源分别围绕创业、创新进行了“双创二人说”。全英、全德、全意学联负责人,浙江大学、中国科学院大学、西安交通大学等高校双创学院负责人,清华大学、北京大学浙江校友会有关负责人视频点赞杭州双创环境。来自浙江大学、中国美院、杭州师范大学等28所在杭高校有关负责人和创业创新大学生代表参加活动。

“早知潮有信,嫁与弄潮儿”。

坐落于长江三角洲南翼的杭州,正肩负起“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”的使命,紧抓“后峰会,亚运会、现代化”的历史机遇期,向着建设独特韵味别样精彩世界名城、打造展示新时代中国特色社会主义重要窗口目标大步迈进。如今的杭州,比以往任何时候都更加渴求人才,也比以往任何时候更能成就人才。怀着聚天下英才而用之的期盼,杭州热忱欢迎年轻的您弄潮钱塘,勇创辉煌!

分享: