网络文学抒写普通人壮举

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

“我们的力量”征文大赛作品  大赛主办方提供

肖亮在写作  受访者提供

肖亮在上海一家快递公司管理层工作,他与妻子都是湖北人。妻子是黄冈人,肖亮是武汉人。每年春节,他们一家都会回武汉过年,但今年因妻子在上海待产没回。“大年初一迎来第二个孩子诞生,收获幸福的同时,又为身在武汉的亲友担忧。”肖亮说。

在上海,肖亮目睹了公司在疫情中投入大量人力物力,将医疗物资第一时间配送到需要的地方。有近10年网络文学写作经验,他想写下快递行业在疫情中的作为:“尽管和一线医护人员相比,快递从业者只是后勤保障,但也关系重大。我想把我们的故事写出来。”

挖掘普通人的精神力量

恰好,在上海市委宣传部的指导支持下,阅文集团自2月9日起,发布“我们的力量”征文大赛公告,鼓励网络文学作家和各行业人士,挖掘普通人在疫情中勇于奉献、攻坚克难的精神力量,弘扬网络文学正能量。看到公告,更坚定了肖亮的决心,他决定写完作品提交参赛。

阅文集团联席首席执行官吴文辉介绍,截至目前,后台统计参与作者共2.78万名,作品共3.25万部,审核上线1.13万部。作品中不乏《了不起的物业人》《一位医学生的逆行》等各个行业普通人的故事,也有《急诊科的夜班故事》等医务工作者抗击疫情的题材。“作品大多从疫情中一个个小人物的处境出发,讲述普通人如何发挥自身作用,为抗疫作出贡献的故事,文字质朴、情节感人,极大地增强了大家抗疫的信心。”吴文辉说。

肖亮是其中的代表。他要用25万字描写一家快递公司在疫情中12个小时之内发生的故事。情节要跌宕,人物情感要丰富,形象要饱满,这些文学创作的基本诉求都要满足。恰巧碰上妻子怀孕,“我又当月嫂又当奶爸又做家政,写小说也是一边抱着婴儿哄睡觉,一边拿手机打草稿,等孩子睡着再用电脑正式成文。”

身处快递行业,肖亮就以熟悉的快递员视角讲故事。因为是武汉人,他将所有配角的名字都以武汉地名命名;书中还加入了一些武汉方言,增加地域色彩。

肩负起抗疫宣传的使命

作为大赛的指导方,上海市委宣传部积极鼓励和支持大赛,组织协调了上海新闻、出版单位和新媒体进行同步宣传,帮助征文活动扩大传播面和影响力。

“鼓励支持文化企业强化责任担当,肩负起抗疫防疫文化宣传的重大使命,反映广大医护人员、科研人员以及人民群众奋力投入疫情防控的先进事迹和感人故事,塑造生动感人的疫情防控英雄形象,我们需要做这样的正面引导。”上海市委宣传部相关负责人说。大赛后期,上海市委宣传部将依托上海市重大文艺创作资助资金,梳理重点选题,对反映打赢疫情防控阻击战的文艺创作项目,加大资助力度。

在吴文辉看来,作为文学创作的重要组成部分,网络文学体量庞大,拥有众多年轻读者,这也意味着网络文学需要承担更多的社会责任。“抗击疫情过程中,大量一线医护人员、警察、社区工作人员以及无数普通人无私奉献,团结互助。希望通过我们平台,倡导正确价值观,将抗疫故事传播给更多年轻读者。”吴文辉说。

据吴文辉介绍,这次大赛将评选出一至三等奖,分别给予奖金;获奖作品还将进行IP(知识产权)改编重点推介,在全平台推广;获奖作者还有机会成为阅文长约作者。除了举办“我们的力量”主题征文大赛,阅文还开展了多项活动,积极抗疫:开通疫情防护知识免费阅读专区,分享防疫知识;于旗下QQ阅读、起点读书、红袖读书等平台免费开放部分数字阅读资源,推出限时免费阅读活动等。

借网络触达更多读者群

中国作家协会网络文学研究院副院长肖惊鸿认为,如果说到用文学反映当前抗击疫情的社会现实,那么网络文学在创作发表和传播接受方面都具有优势。“网络文学本质是网络上生成的文学,创作和接受都借助网络媒介,反映的是当下的生活风貌,时效性强;加上作者与读者的交互性,使网络文学具有广泛的社会影响力。”肖惊鸿说。

吴文辉认为,网络文学宣传抗疫有自己的特点。“首先,网络文学作家通常来自各行各业,很多人有直接或间接的抗疫经历,对于一线工作和生活有更深的感触,题材内容更加丰富,素材也多来自一线。其次,网络文学阅读更便捷,读者基数庞大,能够触达更广泛的读者群;最后,因为实时更新,读者每天都能第一时间阅读到最新鲜的内容。”吴文辉说。

肖亮从2001年开始写作。那时他在日本工作,居住的城市是鲁迅先生曾经留过学的仙台。办公室恰恰就在鲁迅先生于《藤野先生》中写过的东北大学(原仙台医学专门学校)院墙外。“我常去那所大学散步,也常在鲁迅先生的塑像前缅怀他。那时候就产生了效法鲁迅先生去写作的念头。这次疫情中的写作,也算是自己写作生涯的重大节点。”

肖亮觉得,生活是写作永恒的源泉。“医护人员用自己的生命拯救更多的生命,快递员提供后勤服务,政府和社区工作人员尽一切可能为居民提供帮助;国际友人、海外华人捐款捐物……疫情中的这些细节令我十分感动。所谓‘英雄’其实就是生活在我们身边的普通人。医护人员、政府和社区工作人员、快递员都是普通人,可他们却在完成英雄般的壮举,我要把他们的英雄壮举一一写出来。”肖亮说。(记者 康岩)

《 人民日报海外版 》( 2020年04月17日   第 07 版)

分享: