省内游 安全快乐动起来

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

孩子们在河南鄢陵猎户座星空营地的房车里向外观赏风景。  牛书培摄(人民视觉)

在广东省揭西县樱花山谷景区,父母带着孩子在田间插秧。  黄少华摄(人民视觉)

旅游业正从最艰难的“冰封期”慢慢进入“复苏期”。目前,跨省跨境旅游暂未恢复,因此,游客的出游脚步就在省内游的近距离范围内。

省内游成为旅游业回暖的突破口。踏青赏花、户外山水、自驾休闲、健康养生等内容颇受青睐。景区和游客把防护放在第一位,在安全的前提下,人们快乐地享受春光。

开房车康养游

前几天,峨眉山迎来了一些自驾游客。他们开着房车,在景区露营、开音乐派对、品尝川味美食,给峨眉山带去了新鲜的玩法。在广西南宁,由18台房车、60余名游客组成的房车自驾团近日前往南宁的马山和上林。游客在领略秀美风光、民族风情的同时,还能体验户外攀岩、星空露营和采茶制茶。房车游具有小众、安全、私密性高、自由度强、体验舒适等优点。在疫情时期,房车游非常适合家庭亲子的休闲之旅。

已恢复的省内游正在满足人们逐步释放的休闲需求。房车游、康养游等新兴业态的活跃度高。中国旅游研究院发布的数据显示,清明假期国内游市场同比已恢复四成,局部地区呈现强力复苏迹象。

驴妈妈旅游网董事长王小松认为,康养旅游是当下最热门的旅游需求类型之一,具有产品类型多、受众人群广、旅游生活化、品质要求高等特点。坐落在万亩茶园中、依山傍湖的浙江安吉帐篷客酒店为游客提供了春季采茶、林间漫步、山地骑行、湖边垂钓、瑜伽健身等丰富多彩的康养活动,餐饮也讲究应季养生,颇受游客欢迎。今年10月,帐篷客第二家酒店将在黄山关麓古村开业。

近期,一些地方陆续推出了康养游。重庆市南川区发布了森林康养、文旅康养、中医药康养三条旅游线路。海南省琼海市整合医疗旅游、康养产品以及酒店、景区等资源,向岛内居民推出康养旅游套餐。

刺激旅游消费

多地纷纷推出“本地人游本地”,减免门票、创新游玩内容等旅游惠民活动,根据本地及周边客源市场特征,从游客追求健康、放松心情出发,推出赏花游、户外游、乡村游、民俗游、养生游等,促进省内游的热度,刺激旅游消费回暖。“广西人游广西”自驾游首发团吹响了广西文旅复苏的号角,包括开行“广西人游广西”旅游专列、升级电子优惠卡、开展跨界合作等多项举措。山西省日前推出了为期三个月的“山西人游山西”活动,百余家景区对山西居民实行门票减免优惠。

部分城市的“夜经济”已有序重启,一些江海夜游项目正在恢复中。同程艺龙船票预订数据显示,进入4月份,厦门、广州等地的夜间游船陆续复航,需求也随之上升,鹭江夜游、珠江夜游等游船在节假日期间受游客欢迎。

为提振旅游消费,江西、浙江等地推行周末2.5天休假,增加闲暇时间,鼓励出游消费。浙江、江苏、重庆、云南等地为市民发放旅游消费券。从4月14日开始,桂林、三亚、杭州等地的文旅局长在飞猪直播一周,他们通过镜头,向网友介绍当地特色的旅游产品,拉动本地游复苏。

防疫为先保出游

受疫情重创的旅行社一直在寻找生机。众信旅游日前发力国内游,推出周边游品牌“周游记”。甘肃“黄河娃周游记”系列产品、房车旅行团、刘家峡豪华快艇等开启了当地旅游新玩法;陕西有三大玩法十多条特色产品,覆盖关中、陕南、陕北当地众多旅游项目。3月底已发“宝鸡—陕西武功姜嫄一日游”“白鹿原一日游”两团,受到游客喜爱。

中国旅游集团旅行服务有限公司所属各地国旅、中旅、港中旅积极组织产品研发和资源采购,挖掘开发省内游资源。4月初,中旅上海公司推出“思南路上忆周公”游览团,在半天的行程中,游客在主讲老师的带领下游览了周公馆和思南公馆,了解到周恩来等老一辈革命家的光辉历程。广东国旅组织25名游客前往砚洲岛,这是肇庆市内游重启第一团。从行程设计到交通餐饮安排,每一环节都做了周密安排,游客在青山绿水中吸氧洗肺,放松身心。

疫情时期出游,必把防护放在第一位。为严格规范解禁后旅游景区管理,确保旅游景区安全有序开放,文化和旅游部、国家卫生健康委4月13日联合印发《关于做好旅游景区疫情防控和安全有序开放工作的通知》。《通知》明确,要坚持防控为先,实行限量开放。疫情防控期间,旅游景区只开放室外区域,室内场所暂不开放,接待游客量不得超过核定最大承载量的30%,收费景区在实施临时性优惠政策前要做好评估,防止客流量超限。旅游景区要建立完善预约制度,推行分时段游览预约,引导游客间隔入园、错峰旅游,严格限制现场领票、购票游客数量,做好游客信息登记工作。(记者 赵珊)

《 人民日报海外版 》( 2020年04月17日   第 12 版)

分享: