“抗疫队长”福奇再和特朗普“唱反调” 美媒:他未来恐被边缘化

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1586948563919504.jpg

视频截图

【海外网4月15日|战疫全时区】“特朗普不会解雇福奇。”当地时间13日,这一标题登上诸多美媒网站首页,似乎让不少美国人都松了口气。CNN更是在一篇评论文章中直言“炒掉福奇?这对特朗普和美国将是一场灾难!”而就在得到保证的次日,福奇又“耿直”了一把,劝诫总统特朗普别迅速让美国开放,再次让自己站在了聚光灯下。

随着新冠肺炎疫情近期在美国蔓延,这位满头银发、戴着眼镜、经常出现在白宫新冠病毒简报会上的专家正被越来越多的人所熟知。“当问题涉及到技术层面,更重要的是,需要精确且权威的答案时,他就会站出来发言。”在CNN看来,数周以来,福奇一直以现实主义的态度提供冷静的事实,来反驳美国总统做出的一些“松散和情绪化”的讲话。《国会山报》更是直接指出,福奇因为“讲话诚实”和多次纠正特朗普而名声在外,这也为他找来了不少麻烦。从新冠肺炎的相关疫苗和药品、再到福奇面临“人身威胁”和“被炒风波”,73岁的特朗普与79岁福奇间各种带有对抗或妥协意味的互动也颇受外界关注。

特朗普称一年或更快就能研发出疫苗 福奇:不可能

3月初,在特朗普大谈特谈美国的新冠病毒疫苗研发之际,福奇就先给他“泼了一盆冷水。”在3月2日的一场与制药公司高管和白宫疫情工作组成员的会议上,特朗普被问到疫苗的时间表时表示:“我不知道具体时间,但我听到过3、4个月就能研发出疫苗的消息,一年是研发出疫苗所需的最长时间。”

不过,福奇很快就对他的发言进行了纠正:“在一年内开始研发并进行测试的疫苗是不能用于人类身上的,是一种‘不可部署’的疫苗。不管多快,最早也要一年到一年半的时间。”CNN注意到,当福奇解释疫苗时间表时,和他同处一室的特朗普抱起了双臂。

福奇面临人身威胁 特朗普:他用不着保安

在美国疫情出现蔓延态势后,身为传染病专家的福奇就一直频繁出席白宫简报会并参与电视采访,成为了美国政府抗疫工作的领头人物之一。然而,福奇也因为“讲话诚实”和纠正特朗普而名声在外,遭到了保守派人士和特朗普支持者的批评,部分右翼媒体还指责福奇是在削减总统权威。

当地时间4月1日,有消息人士透露,美国国家过敏症和传染病研究所所长福奇可能受到了人身威胁,政府方面正在考虑为其提供安保措施。不过,福奇本人并未在当天的白宫简报会上直接回应这一问题,答话的是特朗普:“他(福奇)用不着安保人员,人人都爱他。”特朗普还称,福奇在年轻的时候是个“不得了”的篮球运动员,任何想攻击他的人都会“碰上大麻烦”。

福奇呼吁实施“居家令” 特朗普:交给各州州长决定

随着美国疫情日趋严峻,到了4月初,已有35个州和地区进入“重大灾难”状态,福奇等健康专家坐不住了,他们不断敦促特朗普颁布全国范围内的“居家令”,以阻止新冠肺炎疫情蔓延。福奇4月2日更是在接受CNN采访时呼吁美联邦政府授权相关部门在全美实施“居家令”。他表示,虽然美国总统一直不愿支持这项提议,但“真的应该这么做”。

不过,当地时间4月3日,美国总统特朗普在白宫新冠肺炎疫情简报会上被问及是否赞成福奇关于所有州实施“居家令”的提议时,却给出了否定答案。“我把这件事交给州长来决定,州长们知道他们在做什么。”

记者向福奇提问 特朗普阻止:他都答了15次了

对于特朗普一直推崇的抗疟疾药物羟氯喹(hydroxychloroquine)在治疗新冠肺炎方面的效用,福奇也和他持有着不同的态度。《今日美国》在报道中指出,福奇坚持认为,考虑到有些案例表明这种药对新冠肺炎有效果,还有其他案例表明它没有效果,因此无法肯定这种药有效,还需进行更严格的研究。

而在4月5日的记者会上,特朗普在没有引用相关证据的情况下称有迹象表明羟氯喹对新冠肺炎“正发挥作用,有非常明显的迹象”。而当记者改为询问福奇看法时,这位专家还没来得及回答,特朗普就阻止他,而是代为发言称:“他(福奇)已经回答这个问题有15次了。”

特朗普拒绝专家建议?福奇:我用错了说法

在4月13日的简报会上,福奇对自己12日的一番引发轩然大波的言论予以了解释,试图缓和与总统特朗普之间的分歧,“求生欲满满”。他在早前采访中证实了《纽约时报》的一篇谈及特朗普拒绝专家提出的社交隔离建议的文章,还表示如果在美国的新冠肺炎疫情暴发初期政府就采取措施,本可以挽救更多人的生命。

谈到这件事,福奇回应道,“昨天我被问到一个假设的问题。假设的问题有时会让你犯难,因为它关于可能发生的事,它的实质是我们能否减轻压力,能否让人们活下来?这个答案是‘是的’。我说过很多次,如果能提早启动,可能会挽救更多生命。”

而当记者问到他的建议是否被特朗普“推回”(pushback)时,福奇则答道,用“推回”一词是个“错误的说法”,他并不是要用这个词去形容。在记者继续发问做出此类“澄清”是否出于自愿时,福奇的回答是:“我所做的一切都是自愿的。甚至不用暗示。”

特朗普希望五一美国“重开” 福奇:过于乐观

当地时间4月14日,福奇则是“耿直”地表达自己对于美国重新开放的看法。在接受美联社采访时,福奇表示,对美国许多地区来说,5月1日重新开放的计划“有些过于乐观”。他表示,这一过程可能必须以“渐进”的方式推进。一旦限制措施取消,经济开始恢复,可能会出现新的危机。福奇接受采访的当天,特朗普也在记者会上提到了部分州重新开放的计划。他称相信部分州“重新开放的日子将非常近”,甚至可能在5月1日前。

此外,福奇也透露,参加简报会“真的很耗费精力”。他表示,大多数新冠疫情特别工作组的简报会持续一个多小时,而周一(13日)的简报会持续将近两个半小时。“如果我能发表一些评论,然后就去工作,那就更好了。”

美媒担忧福奇未来命运:不解雇,但可能被边缘化

随着外界对福奇和特朗普间关系愈发关注,特朗普日前转发的一条“解雇福奇”的推文则是又抛下了一枚“震撼弹”。尽管这位美国总统和白宫都表示没有解雇福奇的打算,但《国会山报》在一篇评论中还是表达了对福奇未来命运的担忧,认为福奇正在追随几个最终被特朗普政府“驱逐”的人的脚步。

美国商业内幕网站13日发布的一项调查显示,受访者们就新冠肺炎一事对各个公众人物信任程度的评分中,福奇得分最高,平均得分为3.96分,44%的受访者给了他5分的最高分。特朗普则是得分最低的人之一,平均得分为2.48。美利坚大学历史学教授艾伦·利希特曼对此直言: “我们知道,特朗普不能容忍任何抢走他一点点风头的人,他也无法忍受政府内部的任何批评。”美媒也认为,这样的评分可能会激怒这位美国总统。

“无论如何,对特朗普来说,直接解雇美国国家过敏和传染病研究所的所长很复杂,因为这不是一个政治任命。但福奇可能会被边缘化,或者从白宫新冠病毒特别工作组中被除名,”《国会山报》这样指出。福奇的命运究竟会如何发展?还需拭目以待。(海外网 张霓)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: