海外网评:日本政府称不扩大紧急事态,但地方等不了了

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1586865042534034.png

4月14日,日本福井县发布“紧急事态宣言”。(图源:NHK网站)

据日本放送协会(NHK)网站4月14日报道,日本福井县知事杉本达志当天发布“紧急事态宣言”。值得注意的是,这是福井县自己的“紧急事态宣言”,与东京都等7都府县正在执行的“紧急事态宣言”有所不同。实际上,除福井县以外,爱知县、三重县、岐阜县、富山县、石川县等县,有的已经发布了本县版本的“紧急事态宣言”,有的则要求成为上周日本首相安倍晋三发布的“紧急事态宣言”的适用对象。尽管日本内阁官房长官菅义伟稍早前表示,不会扩大“紧急事态宣言”的适用地区范围,但日本国内越来越多地方希望成为该宣言的适用对象。

4月7日,为应对新冠肺炎疫情,安倍首相发布“紧急事态宣言”,东京都、大阪府、神奈川县等7都府县成为适用对象。现在日本许多地方希望成为“紧急事态宣言”适用对象,主要在于传染途径不明的确诊病例快速增加。比如,京都府在过去一周,因感染途径不明的确诊病例从9人增至30人,类似的情况在日本其他县市也均有不同程度体现。实际上,感染途径不明的确诊病例增加是传染急速扩大的信号。如果再不采取更加强有力的措施,新增确诊病例数量还将继续增加。日本的地方医疗体系也难以承受确诊病例的激增,甚至不排除崩溃的可能。

日本国内其他地区希望实施“紧急事态宣言”,还因为该宣言在防疫方面产生了一定效果。此外,根据日本NTT通讯公司的统计数据,在“紧急事态宣言”发布后的第一个周末,东京都、大阪府等城市中心区人流量较疫情发生前减少七成以上。而伴随着人员密集程度大幅减弱,多地新增确诊病例数也在减少。据统计,东京都的新增确诊人数在11日达到最高值197人,但12日降至166人、13日为91人;神奈川县也是在11日达到最高值76人,12日降至31人、13日为15人;福冈县同样如此,11日新增确诊人数最多为43人,12日降至30人、13日为11人。虽然“紧急事态宣言”能否成功遏制新冠肺炎疫情的扩散需要一个月后才能见分晓,但东京都等地新增确诊人数有所下降表明,“紧急事态宣言”确实有助于切断传染途径,降低传染概率。

日本诸多地方希望成为“紧急事态宣言”适用对象,更在于该宣言所起到的强烈心理暗示作用,这将有助于促进民众更加配合政府的防疫部署。“紧急事态宣言”是2012年日本《新型流感等对特特别措施法》成立以来首次使用,具有极为特殊的意义。在安倍首相正式发布前,经过日本媒体和政府官员的反复宣传介绍,有关“紧急事态宣言”的重要性和新冠肺炎疫情在日本的严峻程度,已经在日本民众之间起到了“皮下注射”的传播效果。然而,“皮下注射”的传播效果毕竟短暂,特别是日本各地区的疫情程度不尽相同,很多民众有可能因时间的推移或当地并未适用“紧急事态宣言”而降低警惕。在这样的背景下,日本地方县市如果成为“紧急事态宣言”的适用对象,地方政府不仅能被赋予更多应对疫情的权限,而且也能在一定时期内持续刺激民众对疫情的重视程度,从而积极主动配合各项防疫措施的执行。

时至今日,日本越来越多的地方希望成为“紧急事态宣言”的适用对象、发布各自版本的“紧急事态宣言”,反映出的是日本各地对疫情的重视程度不断提升。但值得注意的是,“紧急事态宣言”缺乏强制性和约束力,政府最多只能号召民众减少出门,而不能限制民众的自由。日本最终能否战胜疫情,日本民众的积极主动配合至关重要。(海外网评论员 陈洋)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

分享: