“口罩”感怀

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

凤凰城  陶 臻

口罩,一个以往不起眼的生活小物件,如今成了全民抗疫救命的宝贝。两个月前,我们社区的各侨团、各中文学校、各同乡会、中华商会等,还有我们一群为武汉家乡抗疫,回报武汉老人的恩情而走到一起的“感恩武汉爱心团队”。大家都为了抢救武汉,与时间赛跑,不约而同地几乎疯狂抢购口罩。天有不测风云,富有戏剧性的一幕开始了。如今我们华人华侨又调转头来,为我们的家园美国,为当地医院,从中国回购口罩。自3月中旬以来,为美国抢购口罩的新热潮出现了!

“To us right now, Time is life。”一时间,我们这里的华人世界,想的最多的是口罩,说的最多的是口罩,做的最多的事情也是口罩!一时间,捐款捐口罩的接龙一个接一个,立刻,在华人社区出现了群情振奋的捐款捐物高潮。同样,如支援武汉一样,各捐赠平台像雨后春笋一样,平地而起。“亚省医护用品群”、餐馆协会、各中文学校、各校友会、云贵川三省同乡会和其他侨团等,还有在支援武汉基础上发展起来的我们“亚省华人慈善爱心团队”,都正在紧张地采购和运送口罩。其中特别需要重笔浓彩点赞的是“亚省医护用品群”。他们是最早发起支援当地医院的团体之一。他们包括的群团多,参加的人数多,声势大,人才济济,还有众多的各种专业人士。他们捐款捐物成效明显。特别值得一提的是他们把华人支援当地医院的义举通过当地媒体宣扬出去,为华人增光,为中华民族添彩! 他们为当地华人树立了一个集中力量办大事的榜样。当然,大有大的优势,小有小的特点,都有着不同的“关系户”和朋友群,对集中众人之力有好处。我们这个小团队,也同许多团体一样,在努力的为捐款捐物工作着。今明两天,我们团队分兵四路,在这个特别时期,冒着风险,送口罩上门或邮寄到目的地。我想说的是我们团队的巾帼英雄—娘子军顶起了大半个天。我想其他团队可能也是如此。借这个机会向我们的娘子军团致敬!说句玩笑话,“阴盛阳衰”可别在我们这里得到验证啊!

连日来,我们凤凰城华人华侨捐款捐物,据我估计捐款近10万美元,捐口罩15万件之多。看到这个难得的捐款捐物局面,自然想起了几年前为梁警官的示威游行,为保护中国文化城三次大游行和三次大捐款……。我为我们有一支有爱心,特别能战斗的华人队伍而点赞,为许多侨团的担当精神而点赞! 我觉得侨团的生命力就在于活动,只有经常活动才能真正成为华人华侨的家园。

有朋友说,我们华人在这场世界性的抗疫战斗中,忙了上半场,又忙下半场。看这个疫情架势,我们可能不仅要忙全场,还要忙一个赛季,忙一个年度,甚至一直忙下去。洗手、戴口罩,不聚会可能会变成生活的常态。

我们华人的特殊身份,我们有家乡情,也有家园情,两个情在我们心中一样重。正如我们心中常念叨的:“左手是故乡,右手是家园,左手握右手,手手都是情!”

分享: