COVID-19在亚省:居家防疫,哪些可以哪些不可以?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报讯】州长道格·杜西周一签署了一项行政命令,Stay Home, Stay Health, Stay Contact,将于今天下午5点生效。

州长呼吁亚利桑那人留在家里,遏制新冠状病毒的传播;他要求居民不要急于囤积物品,超市继续营业;他说大家可以随时享受宜人的春天,只是远离人群。那么,州长的行政命令对亚省居民的日常生活产生什么影响?本报昨日已经连续报道过,鉴于众多读者来电询问,我们再详细解释下:

问:我还能踏出家门吗?

答:可以。居民可以离开家,自由参加所谓的“基本职能”。例如,去超市购物,去理发店等“必不可少的”服务,并且这些业务可以保持对客户的开放。甚至餐馆和咖啡店也仍然开放供外卖服务

州长的命令鼓励亚利桑那州居民尽可能多地待在家里,州长还鼓励没有病的人们到户外运动,例如远足或骑自行车,同时与他人和人群保持距离。

问:哪些可以继续运行的“基本”服务?

答: 杜西上周发布了很长的基本服务清单。这些包括:

  • 超市,便利店,经认证的农贸市场,农场和农产品摊位;
  • 卫生保健服务,例如医院,诊所和药房;
  • 人类服务组织,例如长期护理设施,药物滥用障碍治疗设施和无家可归者的住所。实际上,无家可归的人不受州长的指示,但被敦促“尽快并在切实可行的最大范围内获得住所”;
  • 银行,典当行和分期贷款人;
  • 五金店;
  • 邮件和运输服务;
  • 自助洗衣店和干洗店;
  • 提供外卖外送的餐馆;
  • 出租车和乘车服务;
  • 家庭护理服务;
  • 日托中心;
  • 酒店和汽车旅馆;
  • “个人卫生服务”,例如理发店和发廊;
  • 报纸,电视和广播电台; (本报社属于此类基本服务,我们将继续运营)
  • 自行车商店;
  • 基本的基础设施运营,包括建筑,建筑物管理,环境美化,废物收集,配送中心,机场运营以及自来水,下水道和天然气系统运营。
问:我是否需要证明,例如雇主的证明,证明我正在参加“基本”服务或业务?

答:不,该命令说:“不得要求任何人提供其活动的文件或证据,以证明其在该命令下的活动是合理的。”

问:违反州长的命令应受到的惩罚是什么?

答:违反州长行政令行将被列为第一类轻罪。但是,该命令还说:“在执行任何措施之前,应通知某人并给予其遵守的机会”。

问:我可以探访家人吗?

答:州长的命令允许将此归类为基本活动,照顾家庭成员和宠物。这包括将给家庭成员“进行必要的健康和安全活动并获得必要的物资和服务”。

问:如果我想帮助我的孩子搬离大学宿舍怎么办?

答:这似乎没问题,但有几个不同的例外,它们允许“照顾家庭成员”或“为家庭获得必要的物资和服务”。

问:公交和轻轨等交通工具呢?

答:公共交通工具可能会继续营业。州长的行政命令说,人们必须将公共交通工具的使用限制在绝对必要的情况下,例如参加工作或购物的必需品。该命令说,即使那样,“骑行者应保持与其他骑手和操作者至少六英尺的建议物理距离。”但本地公交系统Valley Metro称,从4月6日起减少发车班数,缩短运营时间。请平时使用公交出行的朋友留意。

问:我可以出门去散步吗?

答:是的,州长的命令允许“从事户外运动活动,例如散步,远足,跑步,骑自行车或打高尔夫球,但前提是保持适当距离。”

问:如果我的业务不重要,该怎么办?

答:州长的命令说:“非必需业务不需要到场。” 该命令还鼓励企业维持基本运营。州长的命令还允许在没有面对面互动的家庭或经营单人企业中工作。

问:亚利桑那州的订单与其他州相比如何?

答:至少有30个其他州已采用某种形式的庇护所或居家防疫措施。许多州已对企业和服务可以继续运营的范围设置了更严格的限制。例如,加利福尼亚,内华达州,新墨西哥州和科罗拉多州已经关闭了理发店和沙龙。但是这些服务可以在亚利桑那州继续运行。

问:城市可以制定更严格的规定吗?

答:不会。州长的命令说:“任何郡,市或镇都不得制定或发布任何与该命令相抵触的命令,规则”。这似乎限制了城市和地方政府的进一步发展。旗杆市长珊瑚埃文斯(Coral Evans)上周迁至关闭理发店和美容院。R-Saddlebrooke州参议员文斯·里奇(Vince Leach)迅速指责她违法行径,并威胁要向州司法部长提出投诉。

凤凰城暂时关闭公园内的游乐场和其他设施

凤凰市政府宣布将临时关闭公园内的运动场,健身器材,篮球和排球场以及运动场馆,今天下午5点生效。 吉伯特(Gilbert)和坦佩(Tempe)等城市也采取了类似的措施。

包括凤凰市长凯特·加勒戈(Kate Gallego)在内的批评人士认为,杜西对基本服务的定义(包括高尔夫球场,美发沙龙和美甲沙龙)过于宽松,不足以阻止冠状病毒传播。

州长的居家防疫令主要是提醒居民注意防疫,减少聚集,并没有限制人身自由。亚利桑那州健康服务部长卡拉克里斯博士上周提醒:根据模型显示,疫情在四月中下旬进入高峰期,五月进入住院高峰期。

在此疫情蔓延阶段,望大家注意防疫,减少出入,居家平安!

分享: