驰援全球战“疫”湖南附诗“传情” 企业解囊纾困

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

中新社长沙3月26日电 (记者 唐小晴)新冠肺炎疫情在中国暴发时,许多国家雪中送炭。在疫情升至“全球大流行”时,战“疫”中积累了宝贵经验的中国快速行动,从官方到民间积极伸出援助之手,帮扶各国民众及海外同胞共渡难关。

面对受病毒危害的国际“好友”,中国中部省份湖南用一批批带着“情感”的防疫物资火速“出海”驰援,回报温暖过无数中国人的“山川异域,风月同天”。

除向友好省县日本德岛县捐赠2000只N95口罩、10000只普通医用口罩外,湖南还特向友城韩国庆尚北道捐赠一批防护物资,并附诗“兄弟怡怡,行则雁行”,传递两城关系如兄弟般友好和共克时艰的信心。

老挝与湖南友谊深厚,在老挝长期居住的约20万华侨华人中,湖南人占了近一半,两地政商交往频繁。老挝驻长沙总领事馆也是新中国成立以来外国政府在湖南设立的第一家领事机构。2018年,湖南与万象缔结友好省市。

随着疫情在周边国家蔓延,老挝面临输入性风险,湖南官方向老挝捐赠红外线测温仪100支,助力老挝做好出入境人员体温检测工作。“捐赠代表我们双方的友谊,是中老命运共同体的体现,标志着双方能共同协作、共渡难关。”老挝驻长沙总领事馆总领事本·印塔巴迪说。

驰援全球战“疫”,许多湘企亦彰显大爱。三一集团向意大利、法国、德国、日本、奥地利、瑞典捐助80000只“情义口罩”。赠语“命运相联,休戚与共”被翻译成多国语言印在包装箱上。

北威州是德国此次受疫情冲击最严重的州,早在3月中旬,三一集团就向德国捐赠了首批50000只医用级防护口罩,其中2万只被用于医疗物资紧缺的北威州埃森市的医院。

“没有什么比这场疫情更能印证人类命运相联、休戚与共的客观现实,也没有什么比全球合作抗‘疫’更能凸显人类命运共同体的深刻内涵。我们在口罩捐赠箱上印的德国谚语‘山和山不相遇,人和人要相逢’就是寄托中国企业对德国人民的美好祝福。”三一集团一位负责人告诉记者。

中车株洲电力机车有限公司通过中车株机欧洲公司向奥地利捐赠3000套防护服、5万只FFP2口罩、10万只一次性医用口罩。防疫物资包装上“车联世界,风雨同行”的慰问语,表达双方同舟共济、共渡难关的决心。

“中奥建交以来,双方合作领域持续拓展,轨道交通就是重要的合作领域之一。这次捐赠的不仅是物资,更凝结着中奥双方的深厚情谊。”中车株机欧洲公司执行董事陈强说。

在欧洲国家中,目前意大利的疫情形势最为严峻。与意大利有10余年深厚情谊的中联重科向意大利捐赠5万只口罩驰援当地医疗一线。意大利驻广州总领事馆总领事白露茜说:“非常感谢你们在我们有需要的时候给予大力支持,这必将进一步增进我们两国人民的友谊。”

无论是政府捐赠,还是企业等民间义举,不仅体现了中国投桃报李的传统文化精神,更传达了中国人民的情意:“匪报也,永以为好也!”

分享: