首次!日本一市出台条例 严禁商店提供塑料袋或纸袋

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1.png

图源/日本MBS电视台

【海外网3月26日编译报道】日本京都府龟冈市议会24日表决通过条例,全面禁止龟冈市内零售店等为顾客提供塑料袋。这是日本国内首次出台相关条例。

据日本时事通信社报道,该条例不仅严禁零售店提供收费塑料袋,同时禁止为顾客免费提供能自然分解于土壤和水中的纸质购物袋。该条例将于2021年1月1日起正式实施。

条例实施对象为龟冈市内760家便利店和超市等经营人员。如违反条例,将进行纠正劝告,若经营者不遵守条例,政府将在2021年6月1日后公示所有违例经营者名单。

据悉,龟冈市原计划2020年8月实施该条例。但部分经营者提出意见称“需要一定的通知时间(告知顾客)”,因此条例正式实施时间被推至明年(2021年)1月。考虑到经营者的负担,如果今年新冠肺炎疫情持续蔓延,条例可能再次延期。

据此前报道,2019年末,日本环境省和经济产业省就限塑问题举行讨论会,最终决定从2020年7月起,日本所有零售店的塑料袋将不再免费。这项规定针对所有行业及规模的商店,凡是使用石油等原料制成的塑料购物袋都须对顾客收费,塑料袋的价格将由商家自行决定。(海外网/王珊宁 实习编译/张素慧)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。 

分享: