海外网评:日本敲定首个军售大单,对象为何是菲律宾

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

timg.jpg

日本首相安倍晋三与菲律宾总统杜特尔特 (图/朝日新闻)

据菲律宾媒体报道,菲律宾国防部日前决定采购日本制造的J/FPS-3雷达。这款雷达装备将帮助菲律宾监测隐形战斗机,也可以对低空飞行的导弹进行探测和警戒,提升菲律宾空军的防空预警能力。这是2014年日本安倍政府解禁“武器出口三原则”以来的首次对外军售。日本敲定首个军售大单,为什么对象是菲律宾?

日本与菲律宾之间的军事合作从阿基诺三世政府时期开始显著升温,但一直以免费赠予为主。比如,2016年,日本向菲律宾赠送10艘新造的巡逻艇;2018年3月,日本海上自卫队向菲律宾海军捐赠TC-90教练机,同年6月还同意将UH-1H多任务直升机的部件交给菲律宾空军,以作为物资储备等。此次军售之后,也不排除菲律宾今后继续从日本购买其他军事设备。

通过军售加强日菲军事合作水平,安倍政府意在“补位”美国在亚太地区的军事缺失。日本与菲律宾都是美国在亚太地区的传统盟友。但2016年杜特尔特就任菲律宾总统以来,菲律宾开始重新检视与美国的防务关系。今年2月,菲律宾宣布终止与美国签署的《访问部队协议》,这意味着美军不得再在菲律宾驻扎,美军舰艇也不能在菲港口停靠。菲律宾这一决定无疑将冲击美国及其盟友在亚太地区构建的防务网络。在这种情况下,日本希望通过强化与菲律宾的防务关系、向菲律宾出售军事设备,填补美军撤离菲律宾留下的安全空白,使菲律宾继续“留在”美国的亚太战略布局网之中。

同时,日本还希望通过此举刷一刷日本外交的存在感。美菲关系受到冲击的一个很大原因,是美国一再通过“长臂管辖”干涉菲律宾内政的行为,触及杜特尔特政治底线,导致菲美关系裂痕加深。在日本看来,其与菲律宾、美国均维持较好的双边关系,通过扮演“中间人”的身份来调节两国关系,日本外交可以借机提升在国际上的存在感。

不过,由于外交政策不时受到美国因素的掣肘,日本想要在美菲之间扮演“中间人”的角色并非易事。同时,菲律宾的外交政策经常因为政权更迭出现大幅度变化,日本想要通过强化日菲两国在防务领域的合作,谋求更多政治和外交利益,恐怕也将面临不小挑战。(海外网评论员 陈洋)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

分享: