1071名恩施务工人员今晚抵达 !“疫情让我对杭州有了新的认识”,45岁恩施陈大姐来杭打工

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

20:08分,D2248专列驶进杭州火车东站。1071名恩施州务工人员,拉着行李箱,鱼贯而出。

本周四,首批146名湖北恩施州务工人员乘坐大巴返杭。今天是第二批湖北恩施州务工人员抵杭。

40多年第一次离开湖北 一定要来杭州看看

45岁的陈声艳第一次来杭州。跟着人群下火车后,她边走边四处张望。“听说杭州很美,杭州政府也好,这次一定要来杭州看看。”陈声艳说,长这么大,第一次离开湖北。

“疫情期间,整天待在家里看新闻,我看到杭州有很多好政策、好做法,让我很有好感。孩子们成家立业了,我年纪也不是很大,所以赶紧出来看看。”

陈声艳通过杭州对口招聘网,找到杭州洲际食品有限公司,得到一个岗位。接下来会先接受培训再上岗。

洲际食品的曾先生在火车站接到陈声艳。这次专列上,有洲际公司的87名员工,全部是新员工。“这段时间招人非常好招,过几天还有一批恩施州的新员工要过来。”曾先生告诉记者。

高笑松是和老婆一起来杭州打工的。“已经在杭州工作四五年了,再工作几年,就够在老家买一套房了,所以这段时间,天天盼着回来。”

高笑松腿脚有一点不灵便。他说,在老家找不到什么可以做的活,来杭州后,找到了广告设计工作,收入和生活都比较稳定。

九阳公司也有8名员工在这趟专列上。今天晚上,九阳公司特意派出一支5人小分队来接员工回家。九阳行政总监钟林兵告诉记者,“这几年,每年都有恩施州籍员工入职,这次回来的员工中,有入职不足一年的新员工,也有三五年的老员工,大家分布在公司的技术、研发、生产线等各个部门。”

这段时间,很多员工因无法返回很着急。“我们五险一金和工资全都按照之前发,让他们宽心,岗位也给他们留好,让大家安心在家等着疫情过去。”

想来杭州打工的人很多 要尽快把他们护送到杭

列车是今天中午11:18分从恩施州出发。

“想来杭州的人太多了,大巴根本坐不下,所以第二批是坐火车来的。” 陪同务工人员一起返杭的恩施州驻杭劳务工作站站长蒲海说,在检票之前,大家非常兴奋,不停询问,火车会不会晚点,几点到杭州?“感觉大家都期盼着赶紧来杭州。”

这次从恩施州来杭的人中,有近100人是第一次来杭州。

疫情期间,杭州在恩施州有专门线上招聘活动。通过网站找工作的人非常多,短短几周,100多名“新人”就确定来杭州。

乘坐火车之前,工作人员对所有返杭人员进行了防疫检测,在火车上,也进行了两次测温。

不过,浦海只能在杭州待一晚。明天早上8点多钟,就要乘坐火车赶回恩施州。“想来杭州打工的人比较多,大家都在等着我,我要赶快回去,带下一批恩施州人来杭。”

本趟专列,杭州除淳安县外,其他区、县(市)都有企业员工返杭,涉及杭州洲际食品、中策橡胶、苏泊尔、奥展实业等近300家企业。1071名务工人员中,284人回到萧山区企业,229人回到余杭区企业,66人回到西湖区企业,65人回到钱塘新区企业。

杭州市人社局相关负责人表示,1071名恩施籍员工中,有240名是建档立卡贫困户。截至2019年底,湖北省建档立卡贫困人员在杭州稳定就业5986人,其中恩施州在杭稳定就业1612人。

恩施州是杭州脱贫攻坚工作主要对口支援地。目前,杭州为恩施籍老员工预留的岗位超过9000个,针对恩施籍新的用工需求有2.2万个。

3月17日,湖北与杭州两地率先实现健康绿码互认,为恩施籍人员返杭复工之路按下“快进键”。接下来,杭州市与恩施州两地人力社保部门将携手推进“四千行动”,确保如期全面完成就业脱贫各项任务。

分享: