Covid-19在美国:总统宣布启用《国防生产法》

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

美国总统川普(特朗普)周三(3月18日)宣布,他将启用《国防生产法》,作为政府应对新冠病毒引发的疾病大流行措施之一。

该法案确保私营部门可以加强紧急医疗用品和设备的制造和分销,使白宫有权要求生产商增加口罩、呼吸机和呼吸器的生产,并扩大抗击新冠病毒的医疗能力。

川普在新冠病毒引发的肺炎大流行工作组成员新闻发布会上宣布了这一消息。他还宣布,住房部将暂停所有止赎和驱逐,直到四月底。

美国国会在1950年韩战爆发时通过《国防生产法》(Defense Production Act),动用此法表明美国政府应对新冠病毒疫情行动升级。《国防生产法》让总统有权以国家安全为由,扩大工业生产关键原料或产品。

川普自称“战时总统”

川普在宣布自己正在启用《朝鲜战争时期的国防生产法》后说:“从某种意义上说,我是战时总统。我的意思是,这就是我们正在努力的目标。我的意思是,这里的处境非常艰难。”

“你必须做些事情。你必须结束六周前有史以来最好的经济部分。我们拥有有史以来最好的经济。然后有一天,你必须放弃它。为了打败这个敌人(病毒),而且,我们正在做,而且做得很好。”

川普还称赞美国公民在对抗疫情方面的反应。他说:“在大多数情况下,美国人(所作所为)令人难以置信。”

此前,美国卫生与公共服务部(HHS)部长阿扎尔(Alex Azar)告诉国会议员,美国必须储备约3亿个N95口罩给医护人员以应对疫情;阿扎尔作证说,美国目前仅有3000万个口罩可用。

美国计划将医疗供应链从海外转回到美国

美国最大口罩制造业商是3M公司(3M Co.)和汉威联合公司(Honeywell International Inc.)。十多年前,这两家公司已将美国国内生产口罩的工厂几乎全部迁移到中国大陆。

阿扎尔曾在国会听证会上表示,中国(中共)控制与口罩有关的“许多原料以及生产能力”。

白宫贸易顾问彼得·纳瓦罗(Peter Navarro)2月接受福克斯新闻采访时透露,美国可能会下令从中国撤回4家专门生产口罩的公司回国。3月16日,纳瓦罗接受CNBC采访时表示,他正在起草一份总统行政令,要求将医疗供应链从海外转回到美国。

允许医学专业人士跨州行医

周三,领导白宫抗疫工作组的副总统彭斯宣布,卫生与公共服务部暂停执行一项法规,使得医学专业人员可以跨州行医。

他说:“就医务人员而言,在总统的指示下,HHS今天发布了一项法规,该法规将允许所有医生和医务人员跨州行医,以满足毗邻地区可能出现的医疗需求。”

彭斯补充说:“除此之外,我们还要求每一位美国人以及我们的医学界领袖和医院与我们合作,在全国范围内,在我们的医疗保健系统中延迟选择性手术,以确保将医疗物资和医疗能力运用于最需要的地方。”

随着疫情升级,川普政府新闻发布会越来越频繁,以使公众了解情况并了解政府正在采取的措施。川普还预告说,周三将和FDA一起召开第二个新闻会。

分享: