驻洛总领馆提醒:疫情期间慎重出境,积极配合疫情防控

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报讯】中国驻洛杉矶总领馆今天就领区侨民出境回国事项发出指引,全文如下:

近来,新冠肺炎疫情在全球范围持续蔓延,部分国家和地区疫情严重。世界卫生组织已宣布疫情为“全球大流行”。驻洛杉矶总领馆建议领区内中国公民和广大侨胞,密切关注当地疫情变化,遵照卫生部门建议,理性应对疫情,减少出行出境,降低感染风险

目前,中国国内仍在努力防控疫情,而近期个别入境人员故意隐瞒感染病毒情况导致其他人员面临被感染风险,严重危害他人健康和国家防疫努力。总领馆再次提醒在美中国公民和侨胞:在疫情期间慎重决定出行出境,积极配合疫情防控,做一个负责任的旅客。

一、慎重出行,勿带病出境。新冠肺炎疫情是全球性疫情,包括中国在内的各国防控措施严格,超长时间国际旅行将增加身体有病症旅客的健康负担,建议身体健康状况不佳的旅客避免出国旅行。有发烧、咳嗽、呼吸困难症状旅客,应立足本地治疗,在未排除感染新冠肺炎之前不要贸然旅行。

二、配合航空公司防疫措施。根据中国防控疫情规定,同时也是出于对所有乘客健康安全的考虑,航空公司已按照规定实行对旅客测量体温,要求申报健康状况、旅行史和相关接触史等措施。对有可疑症状,可能威胁到其他乘客或机组人员健康的旅客,航空公司有权拒绝其登机。请积极配合实施有关措施,做一个负责任的旅客。

三、如实申报本人健康状况。如实按航空公司、海关检疫部门要求申报本人健康状况,切勿采取瞒报、谎报、服药降温等隐瞒、欺骗手段,否则需承担法律责任。根据最高人民检察院等部门近日发布的有关规定,“检疫传染病染疫人或者染疫嫌疑人采取不如实填报健康申明卡等方式隐瞒疫情,或者伪造、涂改检疫单、证等方式伪造情节的,将被以妨害国境卫生检疫罪定罪处罚”。

四、配合实施强化防控措施。为巩固前一段抗疫成果,切实保护人民身体健康和生命安全,中国各地方政府将继续严格执行检疫防控措施,包括部分地区要求所有入境人员(无论国籍)集中隔离14天,进行医学观察,费用自理。

中国所采取的防控措施,是根据新冠肺炎疫情传播特点,系针对病毒本身而非特定人群,驻洛杉矶总领馆希望并感谢领区内中国公民和侨胞在支持祖(籍)国抗击疫情方面给予的理解、支持和配合。

分享: