用音乐为全球抗疫加油

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

法国巴黎管弦乐团演奏《贝多芬第七交响曲》第四乐章。  图片来自视频截图

墨尔本交响乐团演奏《贝多芬第九交响曲》第四乐章。  图片来自视频截图

许忠(右前一)携手澳大利亚歌剧院乐团演奏《黄河颂》。  图片来自视频截图

澳大利亚歌剧院,英国皇家歌剧院、威尔士音乐与戏剧音乐学院,法国巴黎管弦乐团、里昂歌剧院,以色列耶路撒冷室内乐团,澳大利亚墨尔本交响乐团,德国巴伐利亚国家歌剧院、慕尼黑国家歌剧院……近日,在上海歌剧院院长、中国指挥家、钢琴家许忠的倡议下,世界多国顶级交响乐团和歌剧院加入一场接力活动,用音乐为正在抗击疫情的各国人民加油。

携澳乐手共奏《黄河颂》

2019年12月底,许忠从上海飞到悉尼。应澳大利亚歌剧院邀请,他将作为首位登台悉尼歌剧院指挥歌剧的中国音乐家,于2020年1月24日晚(中国农历除夕夜)执棒歌剧《唐璜》。

眼看首演就在跟前,中国国内突然发生新冠肺炎疫情。在排练如火如荼之时,许忠一边焦急地关注着疫情变化,另一方面也在想自己能做点什么。与此同时,很多参与制作的外籍音乐家和工作人员也纷纷表达对中国抗击疫情的关心和鼓励。能为正在抗疫的中国和中国人民做点什么,成为大家共同的心愿。

于是,许忠提出是否可以由中澳音乐家共同排演、录制《黄河颂》,助力中国抗击疫情。该提议得到澳大利亚歌剧院艺术总监林登·特拉奇尼、歌剧院乐团总监兼首席马骏一和歌剧院乐团总经理杰拉德·帕塔卡的大力支持。他们一方面积极推动这一活动获得歌剧院管理层和工会的批准,另一方面调整乐团排练时间并着手统筹悉尼歌剧院场地资源。

“澳大利亚歌剧院乐团是澳大利亚规模最大、演出日程最繁忙的乐团。那段时间,在乐团常驻的悉尼歌剧院,一周内同时上演《唐璜》《卡门》《浮士德》3部歌剧,涉及乐手达180人。想要从3部歌剧的演出日程中,抽调出50多人挤出时间排演从未接触过的中国作品《黄河颂》并且配合录制,并不容易。”许忠表示。

尽管如此,澳大利亚歌剧院仍然鼎力支持这次活动。来自剧院的50余名乐手在繁忙的日程中见缝插针,自愿主动参与到排练中。剧场布景搭建小组也特别研究出舞台调整方案,布置所有摄录设备,加班加点以确保在《黄河颂》录制之后的数小时内,将布景完全还原到《唐璜》歌剧使用状态。

知名乐团响应接力倡议

在中澳两国音乐家和工作人员的努力下,当地时间2月11日,《黄河》钢琴协奏曲第二乐章《黄河颂》在悉尼歌剧院奏响。许忠同时担任指挥和钢琴演奏。

“选取《黄河颂》作为录制曲目,不仅因为今年是这首钢琴协奏曲首演50周年,更因为在这样的艰难时刻,我们需要这样的艺术作品。”许忠说。在他看来,《黄河颂》所赞颂的黄河精神——中华民族不断抗争、不断奋进、不断发展的自强自立、顽强拼搏的精神,正是抗疫时期鼓舞士气之所需。

音乐是没有国界的语言,它的感染力能够透过旋律的抒发,触动每一个心灵,引起情感的共鸣。在排练过程中,《黄河颂》的旋律也触动着乐团的每一位演奏家。他们将美好祝愿通过音乐,以视频的方式从大洋彼岸传递到中国,为武汉加油,为中国加油。

《黄河颂》录制结束后,许忠又进一步提出倡议,集合各国顶级交响乐团和歌剧院,用音乐为正在抗击疫情的中国人以及海外华人助力,并计划通过自己的海外“朋友圈”发动一些音乐团体参与支持。

英国皇家歌剧院、威尔士音乐与戏剧音乐学院,法国巴黎管弦乐团、里昂歌剧院,以色列耶路撒冷室内乐团,澳大利亚墨尔本交响乐团,德国巴伐利亚国家歌剧院、慕尼黑国家歌剧院等知名剧院和乐团积极响应。

在经过认真讨论和准备之后,他们精心挑选了《贝多芬第九交响曲》《贝多芬第七交响曲》、威尔士歌曲《守护天使》以及中国的《良宵》等曲目,有鼓舞人心的,有致敬英雄的,有寄托美好祝愿的,最后由全体音乐家集体送上寄语,各团掌门人致辞祝福。

为全人类加油祝福

在此次全球接力中,以色列耶路撒冷室内乐团演奏的是中国曲目《良宵》。在经过6天准备之后,2月16日晚,乐团用2个小时完成了演出视频的录制。乐团创始人、音乐总监、终身指挥艾夫纳·比隆亲自指挥,并出镜接受采访。

“犹太人在历史上经历过巨大的危机。我们很感谢中国人民,他们在二战期间帮助了很多犹太难民,我们永远不会忘记。”艾夫纳·比隆说。他表示,疫情虽然影响了中国人民的日常生活,但是中国政府对疫情的处理是令人钦佩的。中国有悠久的历史、卓越的成就、伟大的人民,相信中国人民很快就会度过这次危机。

法国巴黎管弦乐团此次演奏并录制了《贝多芬第七交响曲》第四乐章。“这是有关斗争、希望和胜利的乐曲。在表演中,所有的人都感受到了那种能量,无论是听者还是演奏者。如今中国的斗争也变成了我们的斗争,提醒着我们团结、合作的重要性,就像我们在法语中说的‘fraternité’(友爱)。法国政府正在努力部署抗疫斗争,相信我们最终会战胜疫情。” 巴黎管弦乐团大提琴首席埃里克·皮卡尔接受记者采访时说。

正如法国巴黎管弦乐团总经理劳伦特·贝勒所说,新冠肺炎疫情不仅是中国的一次危机和挑战,也关系到地球上的每个人。在这场全球接力中,各个乐团不仅为中国加油,也为全人类加油。

墨尔本交响乐团以演奏《贝多芬第九交响曲》第四乐章来致敬人类的友爱、团结、互助。“在这样一个时刻,我们选择这首和平与希望的颂歌,是希望人类能战胜一切艰难,获得欢乐与友爱。”墨尔本交响乐团董事会副主席李大伟对记者说。据他介绍,正式演出结束后,全场2400名观众全体起立,鼓掌10多分钟都不愿离去。

目前疫情在世界多国蔓延,澳大利亚也不例外。李大伟表示,乐团暂停了3月至5月到中国的演出与交流活动,但是他们仍然会以新的形式向各国人民表达支持和祝福。回到中国的许忠也透露,他正在组织一场国内的接力活动,为全世界人民加油打气。“中国疫情严重的时候,不少国际友人为我们提供帮助、加油祝福,现在我们也应该去帮助他们。面对疫情,人类是命运共同体,只有携起手来才能共渡难关。”许忠说。(郑 娜 林子夜

《 人民日报海外版 》( 2020年03月20日   第 07 版)

分享: