Covid-19在美国:美联储再降息 CDC建议禁50人以上集会

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报讯】3月15日下午5点,美联储近期再度降息,将联邦基金利率调降至 0%-0.25%,近乎零利率,并且正式启动高达 7000 亿美元的量化宽松计划,以因应美国经济受到新冠病毒疫情的影响。

联准会主席鲍威尔(Jerome Powell)在记者会上表示,新冠肺炎的疫情已经对于许多国家造成严重的打击,而美国的经济也身受其害,为减低疫情对经济的负面影响,联准会将把银行基础利率调低到0-0.25%。

除此以外,美联储也将正式启动高达 7000 亿美元的量化宽松计划,如购入债卷资产,以因应美国经济受到武汉肺炎疫情的冲击。

美联储在一份声明中表示,“委员会预计将维持这一目标区间,直到有信心经济能够抵御最近的局势,并有望实现其最大的就业率和价格稳定目标。”

这也是两周来的第二次降息。 美联储已经在3月3日的一次紧急会议上将利率降低了0.5个百分点,这是自2008年金融危机以来定期举行的政策会议以外的首次降息。

对于这次美联储的大动作降息,美国总统川普在美东时间下午6点记者会上表示对此感到高兴。新冠病毒疫情爆发以来,川普多次呼吁联准会应将利率降至零,并数度点名、批评联准会主席鲍威尔。

在此之前,随着病毒疫情在欧美迅速蔓延,市场预期美联准将于本周三例行决策会议再度宣布大幅降息救市。市场预期Fed将再大幅降息3码至4码(0.75至1个百分点),让联邦基准利率趋近于0,专家预期,美国极有可能重启量化宽松政策(QE),力挽受疫情重击的经济。

又讯,美国疾病预防控制中心(CDC)周日(3月15日)发通告,建议未来8个星期禁止50人以上集会活动。

CDC称,大型活动和群众聚会是冠状病毒(COVID-19)在美国传播的原因,参加集会的旅行者在活动结束后,将病毒引入其它社区。大型活动和群众聚会包括会议、节日庆祝、游行、音乐会、体育赛事、婚礼和其它类型的集会。这些集会活动不仅是由组织者和社区计划,而且也可以是个人规划的活动。

因此,CDC根据有关大型活动和群众聚会的指引,建议组织者(无论是团体还是个人)在接下来的8周内,取消或推迟全美50人以上的面对面集会活动。

任何规模的活动只有在遵守保护弱势人群、手部卫生和社会疏离(social distancing)准则的情况下,才能继续进行。在可行的情况下,组织者可以将活动以在线方式进行。

本建议不适用于学校、高等院校或企业等组织的日常运营。本建议的目的是减少将病毒引入新社区,以及在已经受到影响的社区中减缓病毒的传播。此外,本建议无意取代地方公共卫生官员的建议。

分享: