马来西亚总理马哈蒂尔辞职 马中关系增变数

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报讯】据BBC报道:马来西亚总理马哈蒂尔(Mahathir Mohamad)今天突然提出辞职,和两年前当选总理一样令世界大感意外。

现年94岁的马哈蒂尔是世界最年长民选总理。他2月24日向国王递交辞呈,据信与传闻的组建新执政联盟有关。

这个传闻中的新联盟将不包括马哈蒂尔的指定接班人,安瓦尔(Anwar Ibrahim,又译安华)。

安瓦尔周日(23日) 指责马哈蒂尔和他担任主席的马拉西亚土著团结党谋划组建新的执政联盟而将他排斥在外,是“背叛”。

马来西亚总理办公室周一发布的声明说,辞呈于当地时间 13:00点(格林尼治时间 05:00点)递交,但没有透露任何其他细节。目前不清楚谁将接替总理职务,也不清楚是否会举行新的大选。

马哈蒂尔就任总理被视为马哈蒂尔时代重启,有“亲中派”之称的前任纳吉布的对华政策及已经启动或计划中的双边合作项目出现变数,包括“一带一路”旗下的基建项目。

他的辞职是否将给马来西亚和中国的双边关系,尤其是经贸合作,带来新的变数,令人关注。

分享: