海外网评:CIA再爆窃密丑闻,美国欠世界一个说法

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

timg.jpg

资料图:美国中央情报局(CIA)

近日,美国中央情报局(CIA)“经由瑞士一家加密设备制造商窃取和破译多国加密文件”的行为被媒体曝光。报道称美国从冷战时期到本世纪初的几十年间,窃取了多达120个国家的机密信息,其中包括多个美国“盟友”。

美国、德国和瑞士三国媒体联合调查发现,瑞士加密设备制造商“克里普托AG”公司曾经由美国中情局和当时的联邦德国情报机构秘密所有,两家情报机构能够通过故意植入的“漏洞”轻易破解使用这家公司加密设备传输的所有机密文件。根据《华盛顿邮报》公布的该公司客户名单,包括联合国、日本、意大利、土耳其、伊朗、印度、巴基斯坦等全球62个国家和机构都在名单之上。

可以说,这次被曝光的“窃密丑闻”,再次向全世界昭示了这样一个事实:美国是全球网络空间最大的国家级监听者,是名副其实的“黑客帝国”,其监听行动甚至已经到了肆意妄为、无法无天的地步。

丑闻的曝光,让世人见识了美国为了窃听全世界可以做到多么处心积虑。多年来,美国政府和有关部门违反国际法和国际关系基本准则,利用自己在技术领域的优势,利用网络系统“漏洞”和“后门”,对外国政府、企业和个人实施大规模、有组织、无差别的网络窃密与监听。而这次窃密丑闻再一次刷新了人们对美国底线的认知:CIA竟然可以亲自下场收购加密设备生产商,从而实现“将安全产品卖给美国,不安全产品卖给别人”的目标,最终在全球布局一张窃听大网。

丑闻的曝光,也让人们再度认识到美国的眼中从来不存在“盟友”,只有“可利用者”。在整起丑闻中,德国的遭遇令人震惊。根据媒体报道,原联邦德国情报机构自上世纪70年代开始,便与CIA合作掌控克里普托AG公司,双方可谓合作亲密无间。然而,由于不满美国拒绝区分对待对手和盟友的做法,以及两德统一后德国战略目标和自身利益需求发生变化,德国退出了AG公司,随后美国很快就切断了向德国提供情报。而就在德国猜想自己是不是“少数几个美国政府不窃听国家”之际,“棱镜门”事件曝光,德国人才发现自己早已从美国的“合作者”变成了“受害者”,连默克尔的手机都被窃听。显然,对美国情报部门来说,一旦不再需要,即使是“盟友”,也不过是一座“情报富矿”而已。

过去多年里,美国总是在网络安全领域扮演受害者角色,指责其他国家对其进行网络攻击、窃取美国的机密情报。事实上,无论是“维基解密”事件、还是“棱镜门”,抑或是此次丑闻,都显示美国才是网络安全领域的“麻烦制造者”。这个每天收集全球各地近50亿条移动电话纪录、窥探德国总理默克尔手机长达十多年之久、每年控制中国境内300万多台电脑主机、向中国境内3600多个网站植入木马的国家,不过是反复在国际舞台上上演着贼喊捉贼的戏码。正如中国外交部发言人耿爽在17日的记者会上所言,“旧账未消,又添新账。美国应一并给国际社会一个说法。”(海外网评论员 聂舒翼)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

分享: