新规生效:美国加强审查敏感外国投资

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报讯】美国加强审查敏感外国投资的新规周四(2月13日)正式生效,这将扩大行政当局审查影响国家安全的外资收购的范围。

美国财政部公布的新规定显示,如果拟被收购的美企掌握超过一百万人的数据,那么外国投资者必须披露这笔在美国的交易。这些数据包括一些遗传和生物数据、财务数据和健康数据。

这一规定还适用于针对美国军事、关键基础设施和技术,以及能够追踪用户位置的美国企业的投资。

根据新的规定,拟议的投资必须提交给美国外国投资审查委员会(CFIUS)审查批准。CFIUS由美国财政部牵头的一系列政府部门组成,对事关美国国家安全的交易进行审核。

新规定将赋予美国外资审议委员会(CFIUS)更大权力,扩大了其审查影响国家安全的外资收购的范围。CFIUS将有权检视涉及关键技术和基础设施或敏感个资的投资案,即便投资案未涉及目标公司控股出售也一样。

此前,外国公司可以主动披露交易情况,但没有强制性要求。

分享: