庆祝亚利桑那州建州108周年的15件事

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报讯】2月14日,很多人记得是情人节,但对亚利桑那州来说,却是加入联邦,成为第48州的纪念日。为什么叫Arizona?为什么选2月14日作建州纪念日?让我们来看看:

  1. 众说纷纭的州名

有些人认为“ Arizona”这个名称来自西班牙语中的“干旱区”(Arida Zona),有学者说,名字来自亚利桑那州南部Tohono O’odham村的一个名为“ Ali-Shonak”或“小泉之地”(Place of the Small Spring)。被认为西班牙人命名的占多数。

其他学者说,该州的名字来自巴斯克语“ Arizonac”或“优质橡树”。巴斯克语是西班牙北部一些人说的一种语言。

2. 弗兰克·劳埃德·赖特(Frank Lloyd Wright)设计的州府大厦

在50年代,著名的建筑师弗兰克·劳埃德·赖特(Frank Lloyd Wright)提交了建造新国会大厦的计划。据亚利桑那州国会大厦博物馆保存的资料,州府当时正打算搬迁州议会大厦,按赖特的计划,新的州会大厦将被在帕帕戈山南侧附近。

当时的州政府没通过财政拨款,州议会大厦今天仍在凤凰城市中心。

3. 即使在今天,1885年的领土立法会议也对该州产生了重大影响

135年前的第13届亚利桑那领地立法机关开会,当时的亚利桑那还不是一个州,但是直到今天,州和其他地区仍在感受到它的影响。

根据1916年发布的立法会报告,第13领地立法机关投票决定为图森建立大学提供资金。现在,我们将该学校称为亚利桑那大学(UofA)。截至2019年秋季,UofA共有45,918名学生。

同一届立法机关批准坦佩开设“师范学校”,以培训教师。那个“师范学校”现在是亚利桑那州立大学(ASU)。截至2019年秋季,共有119,951名学生就读于ASU不同的校园。

4. 为什么选择2月14日作为建国日期?

这是一个伟大的故事。根据Arizonafacts.com网站,本来宣布建州的第一个日期是2月12日,时任总统威廉·霍华德·塔夫脱提醒那天是亚伯拉罕·林肯的生日。嗯,好吧,第二天呢?什么,13号?没办法,触霉头。因此,有了2月14日。

俄勒冈州于1859年同日加入联邦。这是情人节中仅有的两个州。

5. 亚利桑那号航空母舰

在1941年珍珠港袭击事件中,几乎有一半的人员伤亡是在亚利桑那号航空母舰上。该战舰受到日本轰炸机的四次直接轰炸,最后一颗炸弹点燃了储存的火力。炸毁时,船一分为二,沉没,成为1777名官兵的最后安息之地。

亚利桑那号航空母舰于1916年服役,但于1913年3月被纳入海军,距同名美国加入联盟已有一年多的时间。

该船没有参加第一次世界大战的战斗,最终于1940年4月被送往夏威夷。袭击发生前,它曾在干船坞进行修理。

残骸中的燃油仍然泄漏,从船上建造的纪念地溢入港口。

6. 大玫瑰花丛

Facebook照片/墓碑玫瑰节)

世界上最大的玫瑰丛/树位于Tombstone墓碑镇。最初,来自苏格兰的一位女士向亚利桑那州的朋友发送了一小枝玫瑰插枝,现已扩大到8,000平方英尺。

玫瑰树是Lady Banks的一种树种,于1885年在寄宿房的棚子附近种植。旅馆最终变成了一家旅馆,于1936年更名为玫瑰树旅馆。

7. 不完全是罗比

(截图)

亚利桑那树蛙,一种以亚利桑那命名的两栖动物,在1980年代中期被命名。

有关这些青蛙的其他事实:它们有毒;雄性青蛙发出很大的交配声放开; 他们大多居住在亚利桑那州北部,从威廉姆斯出发,然后向东进入新墨西哥州。

8. 保存仙人掌

(美联社照片)

在亚利桑那州,故意砍伐、砍死或破坏仙人掌仙人掌或其他本地植物是违法的。亲没有得到许可证搬移仙人掌,可能导致每天被罚款$ 5,000。

9. 两名亚利桑那州的政治人物竞选总统

众所周知,已故的参议员约翰·麦凯恩(John McCain)于2008年竞选总统,但他是亚利桑那州第二位竞选总统的人。

1964年,参议员巴里·金水(Barry Goldwater)竞选总统,成为共和党候选人。像44年后的麦凯恩一样,金水的白宫之路也未能如愿,输给了林登·约翰逊(Lyndon B. Johnson)。

10. 棉花大州

根据亚利桑那州超级碗主办委员会报告出,本州种植棉花足以给每个美国人做很多条牛仔裤。

11. 亚利桑那州的伦敦桥

据哈瓦苏湖市会议和游客局说,那座城市的一座桥是从一个非常远的地方来的。确切地说,英国伦敦。

罗伯特·麦卡洛克(Robert P. McCulloch)于1968年以246万美元的价格竞投当时拆换的伦敦桥,然后花巨资运到亚利桑那州,安装在哈瓦苏湖上。那座桥是1831年建造的。

12. 自亚利桑那州成立以来,凤凰城人口发展迅速

根据数字,在建州两年前的1910年,凤凰城有人口11,314。根据2018年的估计,这座城市有1,660,272人。

13.亚利桑那州可能是美国历史最悠久的持续居住的定居点

根据history.com的资料,纳瓦霍县的奥赖比镇据信至少可以追溯到公元1150年。

14.亚利桑那州的某些地区遵守夏令时

亚利桑那州因不遵守夏令时而闻名,但纳瓦霍印第安人保留区时间与犹他州统一。

15.凤凰并不是亚利桑那州唯一首府

根据皮马县公共图书馆资料,从亚利桑那成为美国领地到建州之初,有四个城市曾是亚利桑那州的首府城市,凤凰城是第四个。

凤凰(Phoenix)于1889年成为领地的首府,比建州早23年。建州后,凤凰城成为亚利桑那州的首府,直至今天。

1889年之前,包括奇诺河谷的Fort Whipple惠普尔堡,Prescott普雷斯科特和Tucson图森在内的三个城市曾是领地的首府。

 

分享: