杨安泽宣布退出民主党总统初选

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报综合讯】在新罕布夏州初选结果不理想后,华裔企业家杨安泽(Andrew Yang)11日宣布退出民主党总统初选。

杨安泽45岁,他的父母来自台湾,他本人出生在纽约州斯克内克塔迪,曾经做过律师,办过网站,2017年3月,杨安泽辞去了“为美国创业”的首席运营官一职。同年年11月6日,杨安泽向联邦选举委员会注册参与2020年美国总统选举。继邝友良和竹本松之后,第三位参选总统的东亚裔美国人。

他在竞选承诺中提出向每个年满18周岁的美国公民提供每月1000美元的“自由津贴(Freedom Dividend)”;并对其他因技术现代化而预测将出现大规模失业的民众亦有其他回应。他在自己的竞选的网站上写道,“每个18周岁以上的美国公民都将每月获得1000美元,而不管其收入或就业状况如何,这是自由而明确的。”一篇《纽约时报》的文章刊载了杨安泽在其竞选活动中提出的各种新政策,例如:成立一个专注调节媒体成瘾的部门;设立白宫心理学家职位;使报税日成为国定假日并遏制腐败;增加联邦监管机构雇员的工资但会限制他们在离开公共服务部门之后的私人就业范围等。杨安泽的竞选口号是“人道至上(Humanity First)”,这引发了人们对于他认为许多关键行业的自动化是劳动力所面临的极大威胁之一的关注。

杨安泽在爱阿华州初选砸下数百万元竞选,并耗时两星期搭乘巴士游历初选州催票;不过,他在3日举行的爱阿华州初选得票率仅1%,远不如预期,经过一周思忖作出退选决定。

杨安泽在新罕州初选前夕告诉CNN说:“如果有一颗(能预测未来的)水晶球,我们可能不会在爱阿华州投注这么多心力,因为我认为(爱州开票)后续不明,伤害每位参选人,但我们期待新罕州的表现。”

不过,杨安泽在新罕州的基础布局不及爱阿华州,主要幕僚都预料,杨安泽阵营将以另一场败选收场。

杨安泽过去从未有政治经历,却在此次民主党总统初选中声名大噪。他主张政府每月发给每名成年人1000元“自由红利”,成为讨论焦点。

11日晚间7时许,他的推特贴出推文:“我对于这场选战感到自豪。谢谢各位让我走了这么远。”

杨安泽的支持群众非常多元,从科技执行长、到不满“伯尼兄弟帮”(Bernie Bros,指桑德斯支持者)的人,就连不少知名共和党群众煽动者心中,都有杨安泽的存在。

杨安泽当初参选时,曾表示他想传递一种声音:“华裔美国人也是美国人,我们的能力没有极限。”

 

分享: