威尔医生的4-7-8呼吸法

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
作者:杨萍

 

今天看了四川援鄂医疗队副队长四川省人民医院重症医学科主任黄晓波在2020年2月5日的口述实录。 其中讲道"对于一个呼吸衰竭的病人,正常的步骤是先上高流量吸氧,接着是无创机器供氧,再接着是有创插管,最后是用ECMO(体外膜氧合肺)"

其中一个病人"当时她已经呼吸衰竭,严重缺氧,但她的意识是清楚的。她老公一直在旁边喊老婆坚持住,为了孩子也要坚持住。看得出来病人很努力地想要活下来。转到ICU病房后,给她做无创机器供氧,她的氧饱和度从70多升到90多,二三天后能吃东西了,现在情况在逐渐好转。"

这让我想起5年前我们去西藏的日子。那时候在5千米的高原上,很多人的血氧饱和度都是在百分之70刭80左右。心跳加速,有人心跳到了每分钟一百以上。司机和导游因为长期在西藏,比我们好的多。但是血氧饱和度在80多一点。

我自己因为之前听了威尔医生的4-7-8呼吸法,缺氧吋不自觉的常用4-7-8呼吸法。所以在同行者中平时身体素质较弱的我,在血氧饱和度上最高,而且心跳60多到70。

几次以后同伴们好奇。我觉的可能和4-7-8呼吸法有关。也教了大家如何用4-7-8呼吸法。果然,做完几个4-7-8呼吸法后,每个人的氧饱和度都达到了90左右。可以缓解一部分高原反应。

二天后我们和导游聊起这个4-7-8呼吸法。可是司机和导游还是半信半疑。我们先让他们自己测试血氧饱和度,然后教他们做4-7-8呼吸法。几次之后重新测试。结果他们的血氧饱和度冲上了90以上。他们心服口服,决定向更多的游人及旅行社传播4-7-8呼吸法。

我们亚利桑那州安德鲁·韦尔博士研发的4-7-8呼吸法,它被形容为“神经系统的自然镇定剂”,能帮助人体减少紧张感。对于入睡困难的人很有帮助。

完成4-7-8呼吸技巧的第一步是用腹式呼吸数4下。应该可以感受到肚子鼓起来的感觉。第一次可以躺下来了,肚子上放一本书。吸气时书会向上推。

接着屏住呼吸数7下。

之后张开嘴自然的慢慢吐气。这次吐气持续8下。接着再一次吸气。将上述四个呼吸动作完整重复3次。

数几下的速度不重要。重要的是4-7-8的比例。

大家可以搜一下中文报道的内容介绍。刚开始的时候有可能会觉得头晕。这是因为身体还不适应这么多氧的关系。过一会儿就好。

这个其实是腹式呼吸的加强版。婴儿们都是腹式呼吸。但人长大了就忘了用腹式呼吸。这是威尔医生的网站:https://www.drweil.com/videos-features/videos/the-4-7-8-breath-health-benefits-demonstration/

据了解,很多人死于肺病。在美国是第四号杀手。这次疫情让我想到,如果我们常用4-7-8呼吸法来锻练肺部功能是不是会更健康些。如果肺病患者在没有吸氧机的情况下用4-7-8呼吸法是不是可以活的更久一些。让自身的免疫力有时间战胜病毒,特别是在新肺炎病毒期间。

另外,别的医生曾告诉我一个锻练肺活量的好办法。那就是吹气球。平时锻练肺活量应该也会对预防肺炎有好处。

希望大家把4-7-8呼吸法的好处传给需要的朋友,特别是武汉湖北的朋友。

分享: