北海市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报讯】近一段时间以来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情受到媒体和社会各界的高度关注,牵动着每一个人的心。北海市委、市政府政府高度重视疫情防控,认真贯彻落实党中央、国务院,以及自治区党委、政府的决策部署,采取了一系列强有力的防控措施,坚决遏制疫情蔓延势头,确保人民群众生命安全和身体健康。为了及时向社会各界通报北海市相关工作情况,2月5日上午,北海市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部(以下简称“领导小组指挥部”)在北海市新闻发布厅举办了北海市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会,北海市委常委、常务副市长,领导小组副组长、指挥部常务副指挥长黄江通报有关情况。新闻发布会由北海市委宣传部常务副部长、市政府新闻办主任,领导小组指挥部宣传组组长苏远信主持。

发布会上,黄江介绍了北海市疫情总体情况。她说,1月20日凌晨,北海市卫健委报告发现第1例新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例。截至2月4日24时,北海市累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例29例(均有湖北省旅居史或湖北省返抵人员密切接触史,其中1例为密切接触者感染,无医护人员感染病例),全部为轻症且体征平稳,所有病例均在定点医院隔离治疗。其中2例已出院,3例病例通过治疗并经两次病毒核酸检测呈阴性,达到解除隔离标准,2例转到普通病房进行临床恢复治疗,1例转到普通病房治疗基础疾病。另有住院观察者42人,其中21人经第2次病毒核酸检测呈阴性,已排除并解除观察。密切接触者共178人,115人正在隔离医学观察(其中集中观察65人,居家观察50人),63人已解除隔离。

黄江从组织有力、机制健全、部署周密,加强医疗救治和疫情防控工作,把重点人群排查防控服务作为防控工作重点,立体式开展防病知识和疫情防控工作的宣传等几个方面介绍了北海市委市政府严格落实联防联控工作机制,多措并举、多管齐下、严防死守,以最高等级、最严密措施做好疫情防控工作的情况。

黄江说,从1月20日开始,北海市各级各部门各单位火速进入疫情防控“战时”状态。严把“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”的“五早”关卡,落实24小时卫生应急队伍值班制度,严防死守,实现“发现病例1例、管理1例、妥善处置1例”。此外,还安排前期疫情防控经费1000万元,用于急救药品、防护用品、设施设备集中采购工作。落实医保支付政策,全市医保系统已预付收治定点医院的医保基金1550万元。在防护物资极其紧缺的情况下,不等不靠,想方设法采购口罩等医疗物资统筹安排使用。

黄江介绍说,北海市落实联防联控机制,抓好重点人群排查防控服务工作的主要做法可以归纳为:“划分五大战区、挂两张图作战、完善一套台帐、做到九个必须、实行五个一律、落实四个数比对、落实三见措施”。在此基础上,加强交通检疫检测,在进入北海的各类通道设置了17个联合交通检疫检测点,由交通、卫生、公安等部门和辖区联合对出入北海的人员进行体温检测。截止2月4日,全市累计检测人员304447人,发现发热病例59人,移送收治10人。加大市场监管力度,累计出动检查人员4582人次,检查农贸市场经营场所1190个次,餐饮店1426家次,药品零售店964家次。检查市场内经营户12847户次。目前,市场供应充足,价格总体平稳,没有发现售卖野生动物现象。

据黄江介绍,北海市还通过立体式媒体矩阵及时发布疫情信息和加大防控知识宣传,回应社会关切,强化正面舆论引导。印发防控知识宣传册10万份,市政府新闻办官方微博“北海发布”发布防控信息1900多条、阅读量突破800万,“小题大做”,银滩候鸟老人的一封感谢信、《抵御疫情 广西北海在行动》等5篇文章被“学习强国”学习平台等刊发。

为控制新型冠状病毒感染的肺炎疫情进一步传播蔓延,黄江在发布会上呼吁广大市民和返程上岗人员要做到“六必须六不要”,即返岗必须主动报告、健康监测检查必须配合、通风消毒必须勤快、身体不适必须及时就医、个人防护必须加强、适度锻炼身体必须坚持;不要参加聚集活动、不要串门访客、不要造谣信谣传谣、不要盲目恐慌、不要盲目抢购药品和囤货、不要接触和食用野生动物。

领导小组指挥部各小组负责人也出席了新闻发布会并答记者问。

分享: