海外网评:无人机监督戴口罩,科技抗疫很“硬核”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

0df3d7ca7bcb0a46e7bf29111f77d5226b60af17.jpeg

四川省人民医院医生进行远程会诊(图源:四川手机网)

“老奶奶,别看了,这是咱们村的无人机啊!您不戴口罩就不要出去,不要乱跑。”近日,在呼和浩特土默特左旗草房子村,一位没戴口罩外出的老人被空中飞行的无人机“拦截”。老人盯着无人机端看了一阵,最终乖乖返回家中。

自疫情爆发以来,人们在海量的信息报道中,经常会看到中国先进科技的身影。从无人机开展空中巡检,到大数据搜索追踪疫情“脚印”,再到超算助力病毒药物研发,先进科技为防控疫情提供强大支撑。

为有效战胜病毒,中国科技工作者同时间赛跑,加快科研攻关。据新华社报道,最新推出的检测试剂盒将新冠病毒核酸检测时间从之前的3-4天缩短至30分钟,实现现场即时检测。

而在战“疫”一线,除了努力奋战的医务工作者,依靠5G、人工智能技术的远程医疗也大派用场。在武汉火神山新型肺炎专科医院,远程会诊平台通过远程视频连线方式,使远在北京的优质医疗专家资源,与火神山医院一线医务人员一同会诊病患,进一步提高患者诊断与救治效果。在成都,“医联”互联网医院平台推出网络问诊服务,呼吸内科、感染科医疗专家在线提供随访指导,并给出有效居家隔离建议。北京开通的线上医生咨询平台也为市民提供7×24小时咨询服务,大大方便了民众在家问诊,避免在医院交叉感染,成为抗击疫情的“奇兵”。

同样值得关注的,还有科技在公众衣食住行中防控疫情的应用。疫情蔓延正值春运,人员流动错综复杂。利用大数据每日实时更新的疫情图,为疫情防控提供宝贵信息。在城市中,利用无人机代替人工为居民可以远程测量体温、进行空中消杀作业。多家快递公司的智慧分拣和智能送货机器人,实现了各项物资的高效配送。这些科技共同成为构建立体防控体系的得力助手。

面对疫情肆虐,中国工程院院士钟南山表示,较之17年前的SARS,中国的国力已经N多倍的提升,科技水平已经N多倍的提升,人民团结的力量也是空前的,我们一定有能力战胜这次疫情。如今的中国,已经建成全球领先新一代通信基础设施,高效的物流运输系统令世界惊叹,5G、人工智能、大数据等技术也在世界卓有影响。有先进技术加持,中国“战疫”成功将更有底气。(海外网评论员 孟庆川)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

 

分享: