侠客岛:如何对待基层防疫一线干部?既要监督,也要信任

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

微信截图_20200203160957.png

如今,防疫形势依然严峻,基层一线干部同医护人员一样,在前线冲锋陷阵,他们也是战斗的士兵。

士气怎么样,很大程度上会影响战斗的成败。

这次防疫战中,各级党委政府均成立了疫情防控指挥部,以“战时体制”应对疫情。

何为“战时体制”?一是党委政府的运转要求更高,权力集中化、运转军事化、目标单一化;二是社会管控力度加大,人民群众的生产生活要根据防疫部署做相应调整。

对一线干部来说,筹备资源、摸底排查、宣传发动、隔离防治,无论哪一项都是千头万绪,工作量极大。他们不仅要适应工作节奏和状态的变化,还要花大力气引导群众适应新的生活方式,如隔离疫情区返乡人员、劝说和监督群众减少聚会等。

总之,“战时体制”是非常体制,一切行动听指挥是基本要求。正像习近平总书记说的,生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。

所以,“一问三不知”的黄冈市卫健委主任被迅速免职。黄冈市纪委通报称,各级纪检监察机关累计出动了3497人次开展监察检查,检查重点部位和场所6416处,处理、处分党员干部337人,对防控工作不力的6名领导干部予以免职,其中3名是正县级干部,还有3名是乡镇的党政主要领导,以壮士扼腕的决心和最严厉问责倒逼干部作风转变。

这些举措真正做到了“挺纪在前”。

战场上不仅要有铁的纪律,更要鼓舞士气、上下同心、共克时艰。

如何让将帅的运筹帷幄与一线战斗员的能动性都得到充分发挥?这中间的润滑剂是“信任”二字。

从近些天一线干部的反馈来看,“形式主义”依旧根深蒂固,有些地方甚至冒出“表格抗疫”的做法。

岛叔了解到,某乡镇每天要填10多张来自上级不同部门的不同表格,单填表就要专门配备3名干部。入户排查和给被隔离人员测体温,也得拍照、填表,以备检查。

“表格抗疫”的背后,是不信任感:上级总觉得下级会糊弄事,下级疲于留痕以“自证清白”。更让一线闹心的是,有些地方上级天天催报表,但却没有设置专人为一线干部配备基本的防护用品。

这种缺少温度的上下级关系很不正常,一线干部嘴上不说,心里总会有疙瘩。

此次疫情来势汹汹,中国在短时间内迅速动员,已经显示出整个体制超强的应变能力。但我们也应该看到,一些地方政府和干部的表现令人失望。

有些颟顸昏聩,有些心态不正,有些能力不济,有些经验欠缺等等,督查中还得擦亮眼睛,仔细分辨。

比如,有些地方要求摸排工作要像精准扶贫一样精准,如发现疑似或确诊病例没有在摸排档案里,必受到纪律处分。与扶贫摸排不同,疫情瞬息万变,短时间内难免挂一漏万,如果不考虑这个工作实际,事无巨细都以纪律处分,难免影响一线干部士气。

在这方面,督查更需要实事求是、精准有效。面对一线干部应对不当的问题,要查明原因后作出慎重结论,不要简单粗暴地问责和惩戒。如所涉问题尚不严重,不妨多点教育和引导。

总之,要在打赢战争的大局基础上,提出更符合工作实际的督查标准,让被处分者心服口服,也保护和激励一线干部的积极性。

此外,大疫当前,亟需上下一心、同仇敌忾,上级领导和机关尤当率先垂范,与一线干部共同战斗。

大年初一,中央就成立了疫情应对工作领导小组,并向湖北和武汉派出中央指导组,这就是非常好的示范。

重大危机关头,派出工作组与一线干部并肩作战,一直是我们党的优良传统,也是治国理政的重要经验。各地的督查组不妨先变成工作组,别让监督成为高高在上的“挑刺”,而是化作和一线干部一起战斗过程中的诫勉督促、教育鼓励。

人们希望,这场严峻的防疫大仗战胜的不仅是病毒,还能通过组织防疫发现、使用一批优秀干部。不过,让优秀干部脱颖而出,需要给予足够的信任,让其轻装上阵、大胆工作,塑造上下同心的干事创业氛围。(文/吕德文)

分享: